НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Новые архивные фонды Дома русского зарубежья им. А. Солженицына

11 января 2013Москва
Дом русского зарубежья им. А. Солженицына
В 2012 году отдел музейного и архивного хранения Дома русского зарубежья им. А.Солженицына обработал и ввел в научной оборот 19 новых фондов, сделав их доступными для наших исследователей.

В значительной степени их составили хранившиеся во французском Историческом центре национальных архивов и в 2004 году при посредничестве Н.А.Струве переданные ДРЗ материалы Общества охранения русских культурных ценностей за рубежом (ООРКЦ). Созданное Д.П.Рябушинским в 1945 году для сбора культурных ценностей, как вывезенных из России, так и созданных за рубежом, оно помогло сохранить архивы разнообразных эмигрантских организаций и отдельных людей, усилиями которых творилась история «русского рассеяния». Среди наиболее интересных документов, выделенных в собрании ООРКЦ, — семейный архив известных всему русскому Парижу благотворителей, владельцев имения «Вишневый сад» в Бюсси-ан-От, впоследствии завещанного женскому Покровскому монастырю, Василия Борисовича и Фаины Иосифовны Ельяшевич (фонд 67). В него вошла обширная переписка Ельяшевичей с Тэффи (Н.Лохвицкой), неоднократно обращавшейся к ним по литературным делам, письма и финансовые расписки А.М.Ремизова, в 1936–1939 годах почти ежемесячно получавшего вспомоществование от благотворительного общества «Быстрая помощь», в состав правления которого входила Ф.И.Ельяшевич, впоследствии вместе с И.А.Буниным организовавшая благотворительный кружок «Amaur» (Amis auteurs russes), также поддерживавший русских литераторов. Кроме того, в фонде собраны письма Н.Плевицкой к Ф.И.Ельяшевич, с которой певица состояла в дружбе, и разнообразные, в том числе, эпистолярные и биографические материалы, связанные с подготовкой юбилейного сборника к 175-летию МГУ.

Часть документов, переданных в составе собрания ООРКЦ, позволяет полнее воссоздать историю Белого движения. Это, прежде всего, фонд выкраденного 22 сентября 1937 года в Париже и расстрелянного в Лубянской тюрьме генерала Е.К.Миллера (фонд 129), в частности, документы, относящиеся к его пребыванию на посту представителя Ставки Главковерха при итальянском главном командовании (осень 1917 года) и в должности генерал-губернатора при Временном правительстве Северной области (январь 1919 года), а также переписка генерала Миллера с представителями иностранных военных миссий. Другая событийная линия, которая прослеживается в документах, выделенных из собрания, связана с историей регалий Русской армии, образованной в мае 1929 года генералом бароном П.Н.Врангелем из реорганизованных частей Вооруженных сил Юга России (фонд 133). Представленные в фонде «Опись знаменам, регалиям и военным реликвиям, хранящимся при Управлении коменданта Главной квартиры Штаба Главнокомандующего Вооруженными силами на Юге России», а также акты вскрытия ящиков с материалами Военно-исторической комиссии по сбору и хранению памятников борьбы с большевиками (так называемая комиссия полковника Колобова) позволяют реконструировать судьбу выставки, посвященной увековечению памяти генерала Корнилова и его сподвижников (так называемая «корниловская выставка»). Она открылась в Ростове-на-Дону в мае 1919 года, в ноябре 1920-го большая часть экспонатов, как явствует из «Описи» и актов, была вывезена сначала в Турцию, а оттуда — в Болгарию, Королевство СХС и во Францию. Упоминание в приписке к акту 1 полковника Я.М.Лисового указывает на то, что часть материалов, в том числе, переписка и портреты Л.Корнилова, предназначались для задуманного Я.М.Лисовым «Музея современных событий в России», замысел которого подробно описывался в издававшемся в Париже журнале «Белый архив» за 1926 год.

Драматичный и захватывающий сюжет передачи регалий, который «прочитывается» в скрупулезно составленных описях и перечнях «агитационных материалов Белой армии», а еще выразительней — в пометках на полях документов, вписывается в более общий контекст создания в эмиграции русских воинских музеев, призванных содействовать «возрождению исторических частей Русской армии» и сохранить знаки воинской славы для последующей передачи их в Россию. О трагических иллюзиях части русской эмиграции, связывавшей возвращение русских культурных ценностей с приходом нацистов к власти, свидетельствует представленная в коллекции «Материалы по истории культурной жизни русской эмиграции за рубежом» (фонд 132) записка А.М.Грекова для «германской власти» и Управления по делам русской эмиграции «О музеях и коллекциях», автор которой убеждал немецкое командование в необходимости «всячески содействовать сбору и сбережению» русских культурных ценностей, чтобы в «ближайшем будущем они могли вернуться на родину». Некоторые прежде неизвестные документы, в частности, фонд сотрудничавшего с Управлением, созданным оккупационными властями для «приведения в порядок» русской эмиграции, члена Российского Имперского союза, впоследствии директора Русского инвалидного дома в Париже А.А.Корвин-Юшкевича (фонд 131), позволяют отчетливей увидеть идейные противоречия, раздиравшие русскую эмиграцию в конце 1930-х–начале 1940-х годов.

Крайне неоднородная политически и религиозно, эмиграция, тем не менее, творила культурную общность, о жизни которой повествуют документы, вошедшие в коллекцию «Материалы по истории культурной жизни русской эмиграции за рубежом», в том числе афиша последнего концерта оперной певицы Марии Горленко-Долиной; открытка с программой «русского концерта», устроенного под покровительством архиепископа Парижского кардинала Жана Вердье; машинописный каталог проходившей в Париже 14–17 июня 1946 года при поддержке Американского комитета помощи беженцам и Американской квакерской ассоциации выставки художников-беженцев, в которой «принимало участие много русских», приглашение на благотворительный концерт композитора Петра Оболенского в пользу женского благотворительного комитета православного прихода Преп. Серафима Саровского, а также устав созданного в 1924 году Союза русских обществ помощи беженцам во Франции, объединившего практически все действовавшие на территории страны русские благотворительные организации. Здесь же представлены редкие материалы, отражающие атмосферу послевоенных церковно-общественных полемик о современном положении и судьбах России, в частности, открытое письмо главного редактора газеты «Русская мысль» Владимира Лазаревского к Франсуа Мориаку в связи с опубликованной в 1948 году статьей Мориака «Письма о России» и книгой маркиза де Кюстина «Lettres de Russie». Кроме того, содержание коллекции позволяет расширить представление о деятельности созданного в 1927 году по инициативе В.П.Рябушинского культурно-просветительского общества «Икона», открывшего западному миру русскую иконографию и содействовавшего становлению иконографической школы за пределами России. Вошедшая в выделенный из коллекции ООРКЦ фонд одного из основателей общества И.В.Шнейдера (фонд 130) переписка с бароном Иосифом де Бай воссоздает малоизвестные обстоятельства участия одной из французских аристократических семей в жизни русской диаспоры. Не менее интересны содержащиеся в фонде Шнейдера материалы о Крымской и Русско-турецкой войне.

Военные мемуары — рукопись П.Маича «Отрывки из воспоминаний саратовца» — составляют часть фонда, принадлежащего члену Русской академической группы во Франции архитектору А.М.Волженскому (фонд 128). В числе наиболее ценных документов фонда — письмо от бывшего профессора Инженерной академии в Петербурге генерал-лейтенанта П.П.Ставицкого с приглашением в Китайскую военную академию и подробным рассказом о повседневной жизни русской колонии в Харбине, письмо российского генерального консула в Тяньцзине П.Г.Тидемана в Российское генеральное консульство в Харбине в связи с устроением в северной части Китая приютов-колоний для русских беженцев, письмо В.К.Рериха из Китая к Ю.К.Азаревичу (1924) и копия докладной записки ген. П.Н.Врангелю от вольноопределяющегося М.Платова о положении русских воинских чинов в Болгарии.

Помимо материалов, выделенных из собрания Общества охранения русских культурных ценностей, несомненный интерес для историка русской эмигрантской культуры представляют фонды И.В.Ассура (фонд 52) и писателя А.Л.Маркова (фонд 64).

Фонд И.В.Ассура, солиста знаменитого Хора донских казаков под управлением Сергея Жарова и Казачьего хора имени атамана Платова под управлением Н.Ф.Кострюкова, содержит разнообразные документы, рассказывающие о тридцати годах его концертной деятельности: программки, афиши, рецензии, гастрольные планы, обложки пластинок, альбомы с фотографиями, сделанными во время концертов в Европе, США, России и Латвии, где прошли последние годы певца, а также обширную подборку нотных изданий, дающую представление о репертуаре и певческом диапазоне «донского соловья», как называли Ассура музыкальные критики. Особую ценность представляет рукопись воспоминаний о Сергее Александровиче Жарове, с которым Ассур познакомился через 10 лет после переезда в США, в 1956 году, когда его, к тому времени известного исполнителя русских романсов и оперных арий, К.В.Деникина, возглавлявшая Комитет общества бывших воспитанниц институтов благородных девиц, пригласила выступить на вечере в Нью-Йорке.

В фонд принадлежавшего к старинному дворянскому роду писателя и публициста А.Л.Маркова, переданный его дочерью В.А.Марковой-Суровцевой, вошли биографические материалы, воссоздающие историю нескольких поколений его семьи, завершенные рукописи и черновики статей, исторических и генеалогических изысканий, документы времен Первой мировой и Гражданской войны, воспоминания отца писателя, Л.Е.Маркова «Пять лет в красной Москве», а также разнообразные материалы, относящиеся к церковно-общественной деятельности — А.Л.Марков долгие годы состоял секретарем церковно-приходского совета православной церкви в Александрии, а впоследствии патриарх Александрийский Христофор II назначил его почетным драгоманом Патриарха по русскому отделу .

Cудьбу еще одного дворянского рода — ведущей свое родословие с XIII века семьи Медемов — позволяют проследить материалы, собранные в фонде А.А.Кириченко (урожд. Медем, фонд 133). Часть семьи, в XIX веке известной благотворительностью в Хвалынском уезде, после революции оказалась за границей, отец Александры Александровны остался в России, активно противостоял обновленческому расколу в Православной церкви. В 1929 году был арестован, скончался 1 апреля 1931 года в сызранской тюремной больнице. В 2002 году решением Архиерейского собора Русской православной церкви причислен к лику новомучеников. Его младшая дочь Александра — одна из немногих в семье, кому удалось уцелеть во время сталинских репрессий — в течение многих лет собирала материалы о семье, составившие основу фонда. В него, помимо переписки, восстанавливающей генеалогические связи, и материалов чудом перебравшегося в 20-е годы XX века через Харбин и Францию в Германию брата Александры Александровны, состоявшего в Белой армии Федора Медема, вошла семейная хроника «Предки и потомки» с хронологическими таблицами, черновики и законченные главы воспоминаний автора, охватывающих практически весь XX век, а также публикация мемуарных фрагментов в «Московском журнале» (1993. № 4).

О жизни русской эмиграции в Сербии рассказывают фонд военного медика А.А.Солонского (фонд 85), семейный фонд Шатовых (фонд 44) и фонд контр-адмирала С.В.Евдокимова (фонд 32).

Военврач А.А.Солонский эвакуировался из Крыма вместе с войсками генерала Врангеля в ноябре 1920 года, по прибытии в Сербию работал в госпитале Русского общества Красного креста (РОКК), а с 1921 года, после переезда в Белград — в детской амбулатории. С 1934 года заведовал амбулаторией, впоследствии переименованной в Русскую поликлинику. В 2008 году Наталья Тенце-Солонская (дочь А.А.Солонского) передала в Дом русского зарубежья переписку, записные книжки и биографические материалы отца, а также составившие наиболее интересную часть фонда фотоматериалы, в том числе снимки времен Первой мировой войны, фотографии первого лагеря для беженцев в Королевстве СХС, и первого русского санатория для туберкулезных больных в Словении.

В семейный фонд Шатовых, поступивший от В.Г.Шатова в 2006 году, вошли разнообразные биографические материалы — послужные списки, аттестаты, справки, фотографии, приговор казачьего сбора станицы Тифлисской о принятии Г.В.Шатова в число ее жителей, свидетельство Г.В.Сербина об образовании и службе Г.В.Шатова в России и в эмиграции, а также документы, связанные с жизнью семьи в Королевстве СХС, в том числе, краткая записка представителя Российского военного агента в Русской колонии Дубровника, справки о назначении Г.В.Шатову пособий как русскому военному инвалиду, проживающему в Югославии, письмо Е.Ф.Шатовой к сыну Г.В.Шатову с подробным рассказом о жизни в Дубровнике, письма от различных организаций с благодарностями Г.В.Шатову за его деятельность на посту председателя Правления Русской колонии в Панчево, многочисленные семейные фотографии.

Фонд помощника начальника Морского управления в правительстве генерала Врангеля контр-адмирала Черноморского флота С.В.Евдокимова, переданный в ДРЗ Фондом содействия кадетским корпусам им. Алексея Йордана, включает в себя биографические материалы, в том числе полный послужной список, семейные фотографии и документы, а кроме того, небезынтересную для военных историков рукопись воспоминаний С.В.Евдокимова о жизни и службе в России и Сербии.

Все представленные в фондах документы впервые вводятся в научный оборот и существенно восполняют представления о судьбах русской эмиграции.

С. Кокурина, Е. Дорман, Н. Белевцева

www.museum.ru/N47949
Ваше мнение »»

»»Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына
Адрес:город Москва, ул. Нижняя Радищевская, д. 2
Проезд:Ст. м. "Таганская" (кольцевая)
Телефоны:(495) 137-83-56, 137-83-84 (экс. отдел)
сайт:domrz.ru/
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: литературные, другие

важные события  x    ?  

новости от 22.03.2025  x    ?  


«Многоликий, но единственный» - выставка к 100-летию со дня рождения Иннокентия Смоктуновского

Выставка «Северная Атлантида» в Коломенском

Празднование дня рождения Николая Андреевича Римского-Корсакова в усадьбе Вечаша

Выставка «Красная Книга» в Нижегородском художественном музее

Восьмой ежегодный фестиваль "Весь день - театр" в Театральном музее, г. Санкт-Петербург

Выставка «Реквизит жизни» в Российской национальной библиотеке

Концерт «Репин. Финальный аккорд» в Музее Академии художеств

Выставочный проект "Картинки с выставки. 2.0" в Музее С.С. Прокофьева

Фотография времени. Ретроспективная выставка фотохудожника Владимира Дубровского

Выставка «Свой город»: Нижний Новгород и другие города России на фото 1980–2000-х. Арсенал

Сказочные образы в русской керамике

Выставка «Московский сокольничий» во Всероссийском музее декоративного искусства

Конференция "Инклюзия в музее. Экскурсионные проекты для незрячих и слабовидящих посетителей"

Выставка «Давно стихами говорит Нева» в Музее Достоевского

Мария Гаркавенко. Платья

Выставка графики Элеоноры Жарёновой «Донецк-Луганск» в Музейно-выставочном зале РАХ

"Честь оружию. Уважение мастерам". Спортивное оружие XVIII-XX вв.

Выставка произведений Александра и Бориса Ведерниковых «Из тишины жизни» в МВК РАХ

Цикл лекций «"Хозяева Москвы". Московские градоначальники XVIII – начала XX вв.» в ГИМе

Выставка «Качалов – Чацкий. Грибоедов «Горе от ума» в Доме-музее К.С. Станиславского

Без кота весна не та… Снова март!

Выставка «Время цветенья» в Музее Сидура

Юрий Дырин «Магия созерцания»

Выставка «Этих дней не смолкнет слава!» в Угличском музее

Концерт-посвящение "Модест Мусоргский. Песни и романсы". Ко дню рождения композитора

Выставка "Плат узорчатый: и тепло, и в розах" в Музее-заповеднике "Изборск"


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru