Так называется выставка, открывшаяся 25 декабря в музее-заповеднике Рязанский Кремль. В экспозиции представлены редкие игры и игрушки XIX – начала XX века из Германии, Франции, Англии, США и России из коллекции Татьяны Макеевой.
На выставке можно увидеть старинных кукол, солдатиков, кубики, прыгалки, серсо, кегли, мишени для бросания колец. Меньше известны очень популярные настольные игры прошлого – развлекательные, познавательные, в которые играли и дети, и взрослые. В коллекции есть шашки, разнообразные игры типа «гусек», развлекательные и познавательные лото, головоломки, игры на развитие ловкости, детские домино и карты с изображениями цветов и животных.
Создатели настольных игр прошлого заботились не только о развлечении детей, но и о социализации и развитии ребенка. Игровое поле, как правило, представляет собой искусно созданное художественное пространство, по которому можно путешествовать, например, побывать в разных странах, даже на Северном Полюсе, побродить по ярмарке, прокатиться на омнибусе, принять участие в спортивном состязании. Пазлы, которые считаются изобретением последнего времени, на самом деле были широко распространены и в XIX веке: на выставке представлены пазлы не только занимательные, но и развивающие – с изображениями географических карт, животных и птиц.
Посетители, вероятно, будут удивлены тем, что не все игрушки были предназначены детям, для игры. Например, дорогие куклы в старину выполняли роль моделей – модельеры прошлого представляли новые фасоны на куклах, как теперь на манекенах. А фарфоровый игрушечный сервиз, представленный на выставке, предназначался не для чаепития кукол, а для обучения детей, как надо вести себя за столом.
Другая редкость – ученическая аспидная доска, на ней писали специальным грифелем, поэтому ее называли иногда грифельной.
Немало в экспозиции и технических игр – механические и архитектурные конструкторы, электро-викторина с сигнальным звонком, «волшебный фонарь», стереоскоп, диафильмоскоп, модель паровой машины, старинный детский телефон, детская пишущая машинка, набор для выжигания с карбидной горелкой. Есть игры для развития творческих способностей: наборы «Юный художник», миниатюрная швейная машинка, наборы для вырезания, целые силуэтные театры и панорамы.
Отдельный раздел коллекции – изображения играющих детей в произведениях живописи, графики и прикладного искусства, в том числе, в хромолитографиях из журналов мод. Детской одежде неизменно уделялось большое внимание, в экспозиции представлены и детские наряды: матроска мальчика и платье девочки.
Кураторы выставки В.В.Жолобов и З.А.Халявина.
Выставка организована совместно с Музеем барона Мюнхгаузена, она продлится до 21 февраля 2013 г.