НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Александр Великий. 2000 лет сокровищ. Сидней, Музей Австралии

c 24 ноября 2012 по 10 мая 2013Санкт-Петербург
Александ Великий. 2000 лет сокровищ. Сидней, Музей Австралии
Александ Великий. 2000 лет сокровищ. Сидней, Музей Австралии
Александ Великий. 2000 лет сокровищ. Сидней, Музей Австралии
Александ Великий. 2000 лет сокровищ. Сидней, Музей Австралии
Александ Великий. 2000 лет сокровищ. Сидней, Музей Австралии
АЛЕКСАНДР ВЕЛИКИЙ. 2000 ЛЕТ СОКРОВИЩ.

Сидней, Музей Австралии

24 ноября 2012 года – 10 мая 2013 года

24 ноября 2012 года в Музее Австралии открывается выставка "Александр Великий. 2000 лет сокровищ". В 2007 году экспозиция была подготовлена и представлена Государственным Эрмитажем в Санкт-Петербурге, в 2010-2011 годах – в выставочном центре "Эрмитаж-Амстердам".

"Александр Великий. 2000 лет сокровищ" – крупнейшая российская выставка, которая когда-либо была представлена в Австралии. Выставка посвящена Александру Великому, его походу на Восток и последующему влиянию эллинизма на мировую художественную культуру. Экспозиция охватывает временной отрезок свыше двух с половиной тысяч лет, с V века до нашей эры до XX столетия.

Ни один из правителей древности не поражал воображение людей так, как Александр Великий (356 год до н. э. – 323 год до н. э.), ни один образ не копировался в искусстве столь же часто. Александр Македонский положил начало новой исторической эпохе. Его завоевания кардинально изменили политическую карту мира, привнесли глубокие перемены в сознание западноевропейских и восточных народов. Восточный поход Александра – самый далекий в истории человечества военный поход – привел к разрушению Персидской империи, наиболее могущественной на тот период империи Востока, открыв границы греческой цивилизации. Главным результатом деяний царя явилось создание космополитической культуры, объединившей достижения классической Греции, полуварварской Македонии и стран Центральной, Средней Азии и Переднего Востока. Беспрецедентное влияние Александр оказал на политическую и социальную сферу, на развитие градостроительства, религию, изобразительные искусства, точные науки и естествознание. В ходе Восточного похода царь основал более ста городов, учредил множество новых культов, ввел в обиход прижизненное обожествление правителя.

Еще при жизни Александр воспринимался не как смертный, а как божество или мифологический герой. В эллинистическом искусстве Греции, Италии, стран Азии и Востока черты Александра можно встретить повсюду – в портретах правителей и полководцев, статуях богов и героев, мелкой пластике, частном портрете и даже в декоративном искусстве. Образ великого царя, возникший в смешении традиций и культур, надолго пережил античную эпоху. История жизни Македонца навсегда вошла в репертуар искусства последующих веков. Миф об Александре был популярен в произведениях как "высоких", так и "низких" жанров: в западноевропейских средневековых миниатюрах Александр изображался как странствующий рыцарь, а в русском лубке XVII-XVIII веков – как авантюрный герой. В XIV-XV веках на Востоке Александр-Искандер – идеальный герой и грозный воин, в искусстве Возрождения – мудрый государь. Особенную актуальность "Истории Александра" приобрели в период абсолютных монархий, в искусствах, процветавших при дворах правителей Франции, Англии, Испании, России. Сопоставление доблестей правителя со славой и фортуной Александра стало общим местом художественных аллегорий. Образ властителя, объединившего народы, был актуален весь XX век, как в странах Запада, так и в странах Востока.

Основная тема выставки – миф об Александре, Восточный поход и его последствия для Запада и для Востока. Выставка показывает, как встретились великие цивилизации – Эллинский мир, древние империи Востока и мир кочевников; как везде, где прошел Александр, начался процесс эллинизации – повсюду распространились греческая архитектура и искусство, греческий язык и образ жизни. Это влияние затронуло огромную территорию от Греции до Индии вплоть до Монголии и других государств за пределами Ойкумены (т. е. мира, о котором знали греки). В фокусе внимания – историческая роль Александра для судеб Западной Европы, России и Востока, эллинизм как глобальный процесс взаимодействия цивилизаций и культур.

Первый раздел экспозиции представляет миф об Александре в искусстве и культуре Западной Европы Нового времени. Среди произведений XVI-XIX веков, рассказывающих о жизни, подвигах и триумфах правителя, экспонируются работы Себастьяно Риччи ("Апеллес пишет портрет Кампаспы"), предметы вооружения и доспехи, выполненные в подражание античным.

Далее зритель погружается в атмосферу древности, взрастившей юного завоевателя. Рассказ начинается с искусства классической Греции в период, предшествующий Великому походу на Восток. Здесь экспонируются италийские и аттические вазы с сюжетами из "Илиады", служившей Александру "учебником доблести". Особенно эффектны колоссальные статуи Геракла и Диониса – мифологических героев, служивших "путеводной звездой" Александру. Отдельный раздел посвящен Балканской культуре. Экспонаты демонстрируют образ жизни и уклад македонян, предметы вооружения и погребальный инвентарь. Для европейского зрителя несомненный интерес представляют произведения северных кочевников – другой мощной политической силы эпохи: знаменитый горит из кургана Чертомлык, части конской упряжи. Собранные вместе, эти памятники дают представление о культурной, политической и художественной среде, в которой сформировалась личность великого царя и полководца.

Восточному походу Александра, олицетворяющему идею экспансии греческой культуры, посвящены следующие разделы выставки, последовательность которых повторяет маршрут Александра. Это произведения искусства Малой Азии, древнего Египта эпохи Птолемеев, памятники, представляющие античную традицию в христианском искусстве коптского Египта. Среди шедевров – "Александр в образе Зевса" на гемме IV века до нашей эры, изображения Александра на монетах и его мраморный миниатюрный портрет, портреты эллинистических царей Митридата VI Евпатора и Птолемея, прославленная камея Гонзага, фреска из Нимфея, изображающая корабль Исиды, возможно, посольский корабль из Египта на Боспор, произведения эллинистического ювелирного искусства. Небольшой раздел выставки знакомит зрителя с искусством Ахеменидского Ирана эпохи Александра. Сирия эллинистического времени представлена группой монет с портретами правителей. Уникальны многие экспонаты раздела "Эллинизированный Восток" – памятники Средней Азии, Парфии, Греко-бактрийского царства.

В эпоху эллинизма греческий художественный стиль стал универсальным – он был воспринят различными народами, независимо от их религии или государственного строя. Так была рождена и воплотилась в жизнь идея культурного единства мира, которая явилась главным последствием Восточного похода македонского царя.

Наследие Александра Великого – последний раздел экспозиции. Рельефы из Пальмиры, датируемые II-III веками нашей эры, доказывают, насколько устойчивым оставалось греческое влияние за пределами страны. Этот же факт подтверждают и египетские папирусы с греческими надписями, которые изготавливались до IX века нашей эры. С другой стороны, античные традиции продолжает культура Византии – последнего эллинистического государства, создавшего на античном фундаменте новый христианский мир. В XV-XVI веках Александр в образе Искандера играет значительную роль в персидской литературе. В XVIII-XIX веках "История Александра" становится частью российской культуры – образования, политической мысли, искусства и литературы.

www.museum.ru/N47406
Ваше мнение »»

»»Государственный Эрмитаж
Адрес:город Санкт-Петербург, Дворцовая площадь, д. 2
Проезд:Ст. м. "Адмиралтейская", "Невский проспект", "Гостиный двор"; наземным транспортом до ост."Государственный Эрмитаж"
Телефоны:(812) 571-34-65, 571-84-46 (экс.бюро)
сайт:hermitagemuseum.org/
EMail:,


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: художественные, выставки

важные события  x    ?  

новости от 25.01.2025  x    ?  


Выставка «Полководцы Победы» и историческая реконструкция в Музее-панораме «Сталинградская битва»

Между Ветхим и Новым. Памятники XVII-XVIII веков из Музея им. Андрея Рублева и Исторического музея

В музее-заповеднике «Царское Село» сирень зацвела в январе

Выставка «Прогулки с Данте и разговоры с Боккаччо»

Презентация итогов реставрации картины Луки Джордано «Святой Себастьян» в Пушкинском музее

Выставка "Твоим героям, Ленинград!" в Памятном зале Монумента героическим защитникам Ленинграда

Владимиру Высоцкому посвящается

Выставка "Классический мир Юга России" в музее-заповеднике "Архангельское"

Показ коллекции дагеротипов шведского художника Карла Петера Мазера из собрания Исторического музея

Выставка музея-заповедника С.А. Есенина в казанском Музее А.М. Горького и Ф.И. Шаляпина

Возвращение воина. Уникальная италийская фреска IV века до н.э.

Выставка «Вернисаж Музея Победы» в Комсомольске-на-Амуре

XI Всероссийская научно-фондовая конференция в Государственном музее Л.Н. Толстого

Выставка «Ялта 1945: фундамент нового мироустройства»

Конференция «Музей в культурном пространстве исторического города» в Угличе

Фотовыставка «Летний. Времена года» в Восточном павильоне Михайловского (Инженерного) замка

Презентация ботика Петра I «Святой Николай» в Музее Мирового океана

Выставка «Фотоклуб „Новатор“. ХХ век» в РОСФОТО

Свет незримого мира. Живопись Игоря Купряшина

"Час ученичества" в Омском музее Кондратия Белова

Трансазиатский художественно-просветительский проект «Ожерелье экватора»

Магический сад. Выставка живописи Марии Дрезниной и мозаичной скульптуры Душаны Бравура

Военно-историческая миниатюра Алексея Бажанова

Сергей Чернов. Играя в авангард

Рождение нового дня. Персональная выставка Ирины Степанченко: графика, береста, живопись

Персональная выставка Петра Безрукова "50 + 1"

Фотоавангард 1920-1930-х. Александр Родченко и его современники

Выставка «Освенцим. Правда» в Музее Победы

Выставка «Игра в куклы» в Староладожском музее


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru