Галерея "КОВЧЕГ" сообщает о своем предстоящем участии в 5-й Международной художественной ярмарке "Арт Москва 2001" (Центральный Дом художника, 24 - 29 апреля с. г). На стенде № 15 в выставочном проекте "Спор об абстрактном искусстве. Альбом 1961 года" "Ковчег" представит творческое наследие Александра Максимова (1930 - 1992).
Эпоха шестидесятых-восьмидесятых - время создания многочисленных мифов. И, одновременно, - многое в искусстве тех лет, обреченное, казалось бы, на успех в силу своей самобытности и высочайшего профессионализма, неожиданно "не прозвучало". В понимании действительной культурной ситуации самых недавних десятилетий - залог осознания многих сегодняшних, истинных и мнимых, художественных ценностей.
…В обширном архиве, оставшемся после Александра Максимова, среди тысяч рисунков, акварелей, офортов, литографий и живописных холстов, сохранился журнал "Мурзилка" конца 1970-х. На развороте рисунок Максимова соседствует с адресованными юным читателям размышлениями Ильи Кабакова об искусстве и жизни. Сегодня список выставок с участием Кабакова, возможно, уже не уместится в школьной тетрадке образца двадцатилетней давности. Максимов не так знаменит, однако посетители "Арт Москвы" смогут оценить уровень его пластической одаренности - увы или к счастью, не подкрепленной принадлежностью ни к какому течению…
Максимов учился в Суриковском институте, в шестьдесят четвертом вступил в Союз художников, тогдашний МОСХ. Начинал как автор, старательно копирующий натуру. Желание постоянно рисовать толкало к новым поискам, иногда - наивным, иногда - рискованным. Не отказ от изображения видимого мира, но стремление параллельно сочинять, используя возможности формообразования, знаковые и метафорические ходы, занимало художника.
Он рисовал везде. Дома, на пляже, под стук колес и обрывки разговоров случайных попутчиков в пригородной электричке. Максимов был феноменальным рисовальщиком - чем угодно и на чем угодно, равно с натуры, по памяти, по воображению… Не нашлось бы, пожалуй, в видимом мире объектов, сочетания и движения которых, фактуры и ракурсы, поставили бы его в затруднение. Это были искренние и неутомимые поиски собственного "большого стиля", стремление создать свою эстетику и универсальную изобразительную систему, которая не являлась бы ни безжизненным каноном, ни разновидностью комбинаторики.
Экспонируемый в рамках "Арт Москвы 2001" альбом Александра Максимова содержит 62 графических листа. Осенью и зимой 1961-го года они выполнены карандашом, углем, соусом и акварелью. Сюжеты, устало именуемые сегодня фигуративными: "Я и моя тень", "Шнурки", "Я ем суп", "Я блюю" (один из них, "Спор об абстрактном искусстве", и дал название нынешней экспозиции "Ковчега")… Эти работы соседствуют и даже чередуются с беспредметными опытами художника - "Объемы", "Тягучие ритмы", "Дрожь во всем теле", "Ни на кого нельзя положиться", "Жжение", "Я злюсь и сдерживаюсь". Особую интригу листам из альбома придают их датировки: иногда работы, диаметрально противоположные по установкам, создавались в один день. Так в годы хрущевской оттепели в очередной раз начинался отечественный абстракционизм…
Дополнительная информация о проекте: тел.: 977-00-44, e-mail: