Презентация книги «Странствующий маэстро» в музее «Крепость»
19 октября в Кисловодском историко-краеведческом музее «Крепость» при полном аншлаге состоялась презентация новой книги Леонида Леонидовича Тумаринсона «Странствующий маэстро: Переписка В.И. Сафонова 1905 – 1917 годов». В ней представлены письма за указанный период дирижёра; профессора и директора (до 1905) Московской консерватории; с 1906 по 1909 годы директора Национальной консерватории Америки и главного дирижёра оркестра Нью-йоркского филармонического общества. Сборник дополняет ряд приложений, в который вошли стихотворения Сафонова, его статьи и интервью с ним, а также программы всех выявленных на сегодняшний день концертов с участием или под управлением Сафонова за 1906–1917 годы. Издание иллюстрировано фотопортретами адресатов, видовыми фотографиями и факсимильными воспроизведениями писем. Рецензировали сборник доктор искусствоведения, главный редактор издательства «Музыка» В.В. Рубцова и кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник музея им. М.И. Глинки А.С. Скрябин. Издание осуществлено при поддержке семьи Сафоновых.
Заместитель директора по научной работе музея «Крепость» И.А. Лачинов, представляя сборник, напомнил присутствующим, что Кисловодск и Василий Ильич Сафонов связаны кровно и навсегда. Здешний адрес музыкального педагога, пианиста и дирижера был хорошо известен его друзьям, коллегам и многочисленным ученикам в конце XIX – начале ХХ веков.
В городе солнца находилось родовое гнездо Василия Ильича. Сюда он возвращался набраться сил, вдохновения, отдохнуть душой и телом и работать, работать, работать…
Кисловодск оказался городом, в котором завершилась концертная деятельность Василия Ильича: в декабре 1917 года под его управлением в Курзале прошли три симфонических вечера с программами, целиком составленными из произведений Бетховена. Здесь же Почетный казак станицы Кисловодской нашел вечный покой.
В память о великом маэстро, подчеркнул Игорь Акимович, в экспозиции музея «Крепость» был создан специальный раздел. В этих старинных стенах состоялись презентации двух первых книг о Василии Ильиче - «Летопись жизни и творчества В.И. Сафонова», «Василий Сафонов. Избранное Переписка 1880-1905 годов».
Автор нового издания Л.Л. Тумаринсон объяснил, почему было выбрано именно такое название. Дело в том, что в нем таится секрет биографии главного героя повествования. Ведь обычно «охота к перемене мест» свойственна людям в молодом и среднем возрасте. Затем человек оседает на одном месте, а уже в пожилом возрасте позволяет себе почить на лаврах, вкусить прелесть заслуженного отдыха. Но не таков Василий Ильич, ибо он пустился путешествовать по свету уже на шестом десятке и пространствовал 12 лет – до конца жизни. К этому-то периоду его жизни, быть может, наиболее интересному и плодотворному, и относятся представленные в книге письма. Также Леонид Леонидович рассказал о наиболее интересных, порой детективных эпизодах, имевших место во время работы над созданием данного сборника, и поделился планами на будущее.
Поблагодарил автора презентуемого сборника за титанический труд Заслуженный деятель культуры РФ, искусствовед и патриарх Российского сафоноведения Борис Матвеевич Розенфельд. О своем прикосновении к имени великого маэстро рассказал бывший директор Пятигорской музыкальной школы №1 Александр Сергеевич. Шуркалкин.
В этот вечер большой зал бывшей крепости наполнился музыкой. Покоряли сердца искушенной публики будущие звезды. В исполнении детей звучали вальсы, элегии, ноктюрны, полонезы, романсы. Кисловодскую музыкальную школу №1 им. С.В. Рахманинова представляли Куценко М.(преп. Буракович Р.С.), Брунько П. (преп. Мануков), Киселева А. (преп. Арутюнян Е.С) и Гукасян Я.(преп. Асрумян С.С.), ДМШ №2 - Кобланов Р. и Ковалева Е. Приняли эстафету молодые таланты ДМШ №2 г. Пятигорска, носящей имя В.И. Сафонова, Слюсарева Н. и Яковлева М.
Завершилось мероприятие возложением цветов на могиле Василия Ильича Сафонова.