Резолюция
12-й научной конференции «XVII век в истории и культуре Русского Севера»
(к 400-летию отражения осады польско-литовских интервентов защитниками Каргопольской крепости)
14-16 августа 2012 г.
Каргопольский государственный историко-архитектурный и художественный музей регулярно проводит научные конференции, начиная с 1996 г. Их проблематика касалась актуальных вопросов истории и культуры Русского Севера, причем, не только в историческом аспекте, но и в современном преломлении.
Тема последней конференции посвящена социоэкономическим и культурным процессам XVII века. В целом конференцию можно считать междисциплинарной. В конференции приняли участие 53 человека. В составе прибывших – 8 докторов и 21 кандидат наук в области таких отраслей знаний, как история, филология, архитектура, культурология, искусствоведение, экономика, география из 13 городов России (Москва, Санкт-Петербург, Архангельск, Вологда, Петрозаводск, Краснодар и др.). В их числе – А.М. Лидов, академик Российской академии художеств, директор Научного Центра восточнохристианской культуры; О.Г. Севан, кандидат архитектуры, президент Российского Комитета ЕКОВАСТ, М.И. Мильчик, кандидат искусствоведения, заместитель директора СПб НИИ «Спецпроектреставрация», член Федерального научно-методического Совета Министерства культуры РФ, И.И. Муллонен, доктор филологических наук, директор ИЯЛИ КарНЦ РАН. Участники представляли ведущие научно-исследовательские институты Российской академии наук, высшие учебные заведения, в том числе МГУ им. М.В. Ломоносова, Северный Арктический федеральный университет, крупные музеи и архивы, такие как Государственный Исторический музей, Государственная Третьяковская галерея, Центральный музей древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева, Российский государственный архив древних актов и др.
На научном форуме рассматривался широкий круг проблем, связанных с историей и культурой Русского Севера в XVII веке. Эпоха, наступившая после трагических событий Смутного времени, вошла в историю как период расцвета культуры, искусства, монастырского и приходского строительства, активного сельскохозяйственного освоения северных земель, развития торговли и т.д. Многие из сохранившихся исторических и культурных памятников, движимых и недвижимых, были созданы на Русском Севере. Большое внимание в докладах было уделено Каргополью и собственно каргопольским памятникам, в то же время культура Русского Севера представлена достаточно широко, это и Карелия, и Подвинье, и Вологодчина.
В докладах участников конференции были отражены такие темы как роль Русского Севера в борьбе с польско-литовской и шведской интервенцией, и значение деревянных крепостей Вологды, Холмогор, Каргополя и Колы в системе обороны Российского государства. Большое внимание уделено истории, архитектуре и современному состоянию памятников деревянного зодчества XVII в. Значительный интерес вызвала актуальная и глобальная проблема развития агроландшафтов Русского Севера. Одним из ведущих направлений стало обсуждение исторических источников XVII в. Разносторонне была освещена роль Православия в жизни средневекового общества. Значительная часть докладов была посвящена северным монастырям Ряд докладов был посвящен анализу книжной культуры, книжных и литературных памятников. Как открытие прозвучало сообщение о выявлении в собрании Каргопольского музея старообрядческой книги кириллической печати польского издания к. XVIII в. «Сказание Иерома об Иуде», единственного на сегодняшний день экземпляра. В ходе конференции состоялась презентация книги, подготовленной на базе Каргопольского музея «Каргополье: история исчезнувших волостей».
Участники конференции посетили крепостные валы, памятник XVII в., познакомились с выставкой «И преславные победы показали», открытой к 400-летию осады Каргопольского острога, а также другими выставками музея. При подведении итогов были высказаны конструктивные предложения по тематике и форме проведения будущей конференции 2014 г.
Участники конференции констатировали катастрофическое состояние культурного наследия Каргополья как составной части Русского Севера. В аварийном состоянии находятся такие выдающиеся памятники русской деревянной архитектуры федерального значения как шатровые церкви Михайло-Сретенская в Красной Ляге (1655 г.), Никольская в с. Волосово (1670 г.), Иоанна Богослова в с. Ошевенское (1785 г.), Рождества Христова в с. Большая Шалга (1762 г.), и ансамбль погоста регионального значения в с. Архангело XVIII в. Уже превратился в руины Успенский собор Александро-Ошевенского монастыря (1707-1735 гг.).
С 2009 г. необоснованно остановлены начавшиеся в начале 2000-х годов реставрационные работы на уникальных памятниках каменного зодчества в г. Каргополе: Христорождественский собор (1562 г.) – один из немногих памятников XVI столетия на территории европейской части Русского Севера, Воскресенская церковь XVII в., Благовещенская церковь (1790 г.). Отсутствие контроля за ходом реставрационных работ привело к серьезным ошибкам при восстановлении деревянной Богоявленской церкви (1793 г.) в с. Лядины, где еще существует уникальный ансамбль погоста.
Участники конференции считают необходимым:
1. Обратиться с письмом в Министерство культуры РФ и губернатору Архангельской области с конкретными предложениями по организации комплекса мер в области охраны памятников истории и культуры на территории Каргопольского района, и в первую очередь, уникальных шатровых храмов деревянного зодчества XVII-XVIII вв. и каменных церквей XVI-XVII вв. в г. Каргополе. Особого внимания заслуживают Христорождественский собор XVI в. и Воскресенская церковь XVII в. г. Каргополя.
3. На последующие конференции приглашать представителей отраслевых органов власти, включая органы местного самоуправления с целью совместного решения обсуждаемых проблем.
4. Сохранить и развивать междисциплинарный подход в организации конференций, а также вводить новые формы их проведения: проблемные постановочные доклады, круглые столы и т.д. Конференцию 2014 г. посвятить проблемам комплексного освоения Русского Севера и развития его территории.
5. Принять меры по охране территории бывшей Спасской пустыни, с целью сохранения предметов истории и культуры на территории Каргопольского района.
6. Обратиться в Российский государственный архив древних актов (г. Москва) с предложением об издании сборника источников XVI – XVIII вв. по г. Каргополю и Каргопольскому уезду.
7. Обратиться в Российский государственный архив древних актов (г. Москва) о содействии в издании Переписной книги 1648 г.
8. Обратиться к Правительству Архангельской области и Администрации МО «Каргопольский муниципальный район» о содействии в издании книги, подготовленной Каргопольским музеем «Каргополье: История исчезнувших волостей», автор Н.И. Тормосова.
9. Выйти с предложением в Институт истории, языка и литературы Карельского Научного Центра РАН об организации в течение 2013-2014 гг. экспедиции с целью изучения топонимики Каргополья.
10. Привлекать к более активному участию в работе научных конференций представителей местного сообщества и, в первую очередь, молодежи.