К 107-летию со дня рождения великого писателя М.А. Шолохова была обновлена выставка, которая находится в здании железнодорожного вокзала в городе Миллерово.
Выставка посвящена жизни и творчеству писателя, дружбе писателя с уроженцами города Миллерово, природе Верхнего Дона. Здесь же можно найти информацию о музейных объектах, которые могут посетить приезжающие на станцию пассажиры.
Город Миллерово неоднократно упоминается на страницах романов М.А. Шолохова «Тихий Дон» и «Поднятая целина»: из Миллерово Григорий Мелехов отправлялся на войну «с германцами», отсюда же добирался в Вёшенскую конной подводой Семён Давыдов, в Миллерово поехала учится в сельхозтехникум Варюха-горюха… И Шолохов вёз в Москву рукопись первой книги «Тихого Дона» тоже из Миллерово.
С конца 1920-х годов, писатель часто бывал здесь, посещал окрисполком, окружком партии, редакцию газеты «Донской хлебороб». С миллеровского вокзала он поездом отправлялся в Ростов или в Москву. В 1950-е годы и позже, по пути из Москвы в станицу Вёшенскую М.А. Шолохов частенько останавливался в доме Владлена Тихоновича Логачёва, работавшего первым секретарём Миллеровского горкома партии. Владлен Тихонович - сын Тихона Андреевича Логачёва, который в 20-е годы был назначен председателем Вёшенского райисполкома. Шолоховы и Логачёвы дружили семьями, Владлен учился в одном классе со Светланой Шолоховой.
Тёплые, дружеские отношения связывали М.А. Шолохова с прославленным уроженцем Миллерово, дважды Героем Советского Союза, Маршалом авиации А.Н. Ефимовым.
Бывая в Миллерово, Михаил Александрович неизменно интересовался у В.Т. Логачёва: «Как живут миллеровцы, какие проблемы их волнуют, в чём испытывают нужду?». И это было не праздное любопытство: Шолохов, избранный в 1950 г. депутатом Верховного Совета СССР от Миллеровского избирательного округа, после таких обстоятельных бесед направлял письма и ходатайства в разные инстанции. Он хлопотал о выделении для Миллерово техники, битума, горюче-смазочного материалов, производственного оборудования. С участием Михаила Александровича в городе строились школы, асфальтировались дороги, был введён в строй самый крупный на Юге России молокозавод.
На здании железнодорожного вокзала установлена мемориальная доска: «1926-1983 гг. Отсюда, с железнодорожной станции г. Миллерово, уезжал и возвращался в станицу Вёшенскую великий писатель, государственный и общественный деятель Михаил Александрович Шолохов».
Валерий Емельянов,
научный сотрудник
научно-экспозиционного отдела
музея-заповедника М.А. Шолохова.