15 апреля общественность разных стран отмечает Международный День Культуры. Эта дата связана с принятием первого в мире Международного Договора об охране культурных ценностей человечества. Идея Договора принадлежит выдающемуся деятелю мировой культуры Николаю Константиновичу Рериху, поэтому этот уникальный документ известен миру как Пакт Рериха. Для защиты памятников культуры Н.К.Рерих предложил отличительный знак – Знамя Мира, которое также называют Красным Крестом Культуры. На нем изображен знак триединства – древнейший среди символов, встречающийся в культурах разных народов. В наше время Знамя Мира как символ культурного единения людей широко используется международным сообществом. И оно всегда сопровождает Международный День Культуры.
15 апреля в Музее истории города Ярославля состоялась праздничная программа, посвященная этой дате. Она прошла в рамках совместного проекта Музея и Ярославского Рериховского общества – ежегодного видеолектория «Путешествие в страну Культура».
Председатель Ярославского Рериховского общества С.В. Скородумов, открывая программу, обратил внимание на значимое совпадение Дня Культуры с Пасхой и, поздравив зрителей, отметил, что в этот день по всей планете люди говорят о вечном и прекрасном.
Началось памятное мероприятие с музыкального выступления артистов Ярославской областной филармонии. В исполнении члена Союза композиторов Лидии Янковской прозвучала пьеса П.И.Чайковского «Подснежник» из цикла «Времена года». Продолжила концерт лауреат международных конкурсов Альбина Хрипкова с арией Снегурочки из оперы Н.А.Римского-Корсакова «Снегурочка». Чудесная музыка помогла создать в музее торжественную атмосферу праздника.
Затем педагог Центра анимационного творчества «Перспектива» И.М.Себелева представила небольшую видеопрограмму, посвященную Дню Культуры. Зрители узнали, как отмечается праздник в разных странах, где на планете развевается Знамя Мира, и почему культурное наследие нуждается во всеобщем охранении.
В продолжение праздничной программы выступил председатель Ярославского областного отделения ВООПИиК, архитектор-реставратор, кандидат искусствоведения В.И.Сафронов. Он рассказал об истории развития движения по сохранению культурного наследия, которое берет начало в древности. Интересно, что в XIX веке вопрос охраны памятников культуры решается уже на профессиональном уровне, формируются основные принципы и научные подходы к сохранению культурных ценностей, создаются археологические комиссии, появляются исторические общества, привлекаются опытные специалисты-реставраторы и т.д. Однако XX век, принесший большие разрушения отечественной культуры, изменил и бережное отношение к ее ценностям.
Рассказывая о тревожной ситуации, сложившейся вокруг архитектурного наследия в Ярославле, Вячеслав Иосифович отметил, что на сегодняшний день проблемы связаны в основном с приоритетом материальных интересов чиновников и их равнодушием к сохранению памятников старины. Это касается ситуации с Ярославской Большой Мануфактурой, территорией Ярославского Кремля, на которой планируется возводить огромный отель, совершенно нарушающий историческую панораму города. Уже в течение пяти лет в городе нет главного архитектора, и некому взять на себя глобальную ответственность за посягательства на безобразную застройку исторической части Ярославля. Эти процессы, несовместимые с культурой древнего города, безусловно, требуют вмешательства общественности. Радует, что ее голос усиливается и крепнет. Ведь жителям города есть, что хранить! Ярославль входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО наряду с Римом, Прагой, Веной и другими признанными архитектурными жемчужинами мира. Потерять это высокое признание недопустимо! Поэтому необходима активная гражданская позиция самих ярославцев. В заключение своего выступления председатель ВООПИиК ответил на многочисленные, заинтересованные вопросы зрителей.
В рамках Дня Культуры в музее были поведены итоги конкурса сочинений на тему «Культура и цивилизация», проведенного Центром «Перспектива». В нем приняли участие обучающиеся в объединениях «Юный журналист» и «Проба пера». Несмотря на сложность темы, ребята смогли ярко проявить свои способности в размышлениях о роли культуры в нашей жизни. Формы этих раздумий были различными.
Например, у Дарьи Ахапкиной, занявшей первое место, получился исторический рассказ, в котором главная мысль о том, что цивилизация временна, а культура вечна, звучала не явно, а в контексте. Но этот искренний, трагический рассказ о разрушении и восстановлении прекрасного города не мог не тронуть сердца взрослых.
Еще одна победительница конкурса – Светлана Цыбаева – утверждает в своем эссе, что творчество каждого человека – это необходимый шаг в развитии культуры и цивилизации. Эти два явления тесно связаны между собой, однако культура важнее, потому что она ведет цивилизацию за собой.
А Василиса Покровская описала свой сон, в котором она встретилась с Н.К.Рерихом и получила ответ на мучивший ее вопрос о различии понятий культуры и цивилизации. Заканчивалось ее сочинение выражением активной позиции: «Сон закончился. В моей голове все прояснилось как в небе после дождя. Нужно идти вперед. Мне словно передали эстафету, чтобы продолжить бег с ярким пламенем внутри. Я хочу докричаться до людей. Сказать им, что Культура должна быть ведущей в нашей жизни. Тогда у человечества будет будущее. И как сказал мне Рерих: «Да живет живущее!»»
Участники праздника в музее, познакомившись с такими рассуждениями детей, были восхищены глубиной их эссе и приветствовали юных журналистов громкими аплодисментами.
Мероприятия, посвященные Дню Культуры, прошли в Ярославле не только в музее истории города, но и в некоторых школах и библиотеках. Например, в СОШ № 33 благодаря сотрудничеству педагога Р.А.Ильиной и педагога Центра «Перспектива» И.М.Себелевой ученикам была представлена программа «День Культуры». Ребята узнали об истории и традициях этого праздника и познакомились с творчеством всемирно известного художника С.Н. Рериха, которого называют Вестником Красоты.
Во время подготовки Пакта Рериха родилась идея проведения Всемирного Дня Культуры. По замыслу в этот день одновременно во всех школах и просветительных учреждениях планеты должны вспоминать о сокровищах культуры, созданных за века, чтобы хотя бы на один день миллионы сердец объединились в мысли о значении лучших достижений для эволюции человечества. Радует, что с каждым годом, этот праздник все шире распространяется в мире.
Обращаясь к потомкам, Н.К.Рерих писал: «Если вас спросят, в какой стране вы хотели бы жить? С достоинством вы можете ответить: "Мы хотели бы жить в стране великой Культуры"». Но это зависит от нас!