8-я региональная научно – краеведческая конференция, посвященная 200-летию начала Отечественной войны 1812 года
18 апреля в Кисловодском историко-краеведческом музее «Крепость» состоялись 8-е региональные молодежные научно – краеведческие чтения «Герои Отечественной войны 1812 года на Кавказских Минеральных водах», посвященные 200-летию начала Отечественной войны против агрессии наполеоновской Франции. В мероприятии приняли участие студенты высших и средних учебных заведений, школьники городов – курортов.
Некоторые герои и участники эпохального события начала XIX века имели непосредственное отношение к нашему особо охраняемому эколого –курортному региону. О том, какой вклад они внесли в становление и развитие этой уникальной местности, подготовили свои доклады юные исследовали Кавминвод.
Победа русского оружия в 1812 г. над численно превосходящим и доселе несокрушимым противником, купленная кровью солдат и офицеров, позволила Российской империи прочно войти в орбиту европейской и мировой политики в качестве великой державы. Росло национальное самосознание и нравственное раскрепощение русского общества.
Историческая память о славных событиях 1812 года порождала стремление осмыслить пути развития страны, ее место в мировой цивилизации. К тем далеким событиям возвращались в дни смут и военных потрясений. Так было в период польских восстаний 1830-31 и 1863-64. Во время Крымской войны 1853-56, русско-японской войны 1904-05, 1-й мировой войны 1814-18, а затем и во время Великой Отечественной войны 1941-45, когда сравнения и аналогии с событиями 1812 года напрашивались сами собой.. На протяжении двух столетий эпоха, воспетая выдающимися поэтами, описанная гениальными писателями, запечатленная в творениях многочисленных художников стала одной из самых замечательных и славных страниц истории России, а участники событий «священной памяти двенадцатого года» - национальными героями, вызывающими у потомков гордость за прошлое своей страны.
К тем далеким событиям вернули присутствующих в музее «Крепость» участники конференции. Всего было заявлено для представления 20 докладов. Мероприятие проходило в большом зале храма муз.
Поприветствовал юных краеведов директор учреждения культуры С.С. Лузин, пожелал им дальнейших успехов в исследовательской деятельности и поблагодарил за трепетное отношение к истории своей большой и малой Родины. Прошлое, продолжил он, еще хранит много тайн, которые открываются только по-настоящему увлеченным и влюбленным в эту древнюю науку людям.
Более трех часов продолжались чтения, в ходе которых молодые люди рассказывали о деятельности известных героев Отечественной войны 1812 года – Раевском, М.С. Воронцове, А.П. Ермолове, Лихачеве, А.А. Алябьеве, Вильяминове и других. В выступлении учащейся кисловодской школы №1 Рутковской Маргариты были представлены сведения о рядовых участниках былых сражений, ставших впоследствии первопоселенцами Кисловодска, потомки которых и по сей день проживают в исторической части города – курорта. Интересное сообщение о Российских наградах за участие в Отечественной войне 1812 года подготовил воспитанник Свято – Никольской гимназии Россохань Роман. Юные краеведы не просто готовили сообщение, они сравнивали сведения, представленные в разных источниках, анализировали, стараясь показать многогранность личности героев своих повествований, делали свои выводы и даже вносили предложения. Например, - присвоить имя А.Ф. Реброва краеведческому объединению ЦЕНТУР.
В память о мероприятии участникам были вручены дипломы и памятные сувениры. Завершилась региональная молодежная конференция возложением цветов к памятнику «Журавли» и экскурсией по местам боевой славы города-курорта Кисловодска.