6 апреля в выставочном зале Калужского областного художественного музея состоялось открытие выставки новых поступлений. Выставка продолжает традицию публичного представления обществу наиболее интересных произведений изобразительного и декоративно-прикладного искусства, пополнивших музейные коллекции. Нынешняя, третья по счету выставка новых поступлений знакомит любителей искусства с дарами и приобретениями, вошедшими в музейное собрание за последние 8 лет – с 2004 по 2011 годы.
Произведения, включенные в экспозицию, – это работы, переданные из запасников Министерства культуры Российской Федерации, приобретенные музеем при финансовом содействии Министерства культуры Калужской области или на собственные средства, принесенные в дар художниками, коллекционерами, наследниками.
На выставке представлено творчество 90 авторов, экспонируется около 150 работ, большинство из которых показываются впервые. Комплексный показ разнообразных экспонатов (картины, скульптуры, рисунки, гравюры, фарфор, стекло, эмаль и т.д.), плотная развеска и максимальное наполнение выставочных залов дают возможность широко продемонстрировать новые музейные предметы. Экспозиция объединила творческие работы как малоизвестных художников, но от этого не менее привлекательных и самобытных, так и признанных мастеров отечественного искусства. Обращают на себя внимание первоклассные произведения выдающихся российских живописцев, графиков, скульпторов, прикладников, в числе которых Михаил Ромадин, Иван Бруни, Леонид Тихомиров, Борис Чернышев, Сарра Лебедева, Федор Глебов, Виктор Коровин, Борис Кельберер, Лев Дьяконицын, Алексей Бегов, Аннамухамед Зарипов, Юрий Манелис, Анна Хихеева, Михаил Верхоланцев, Борис Французов, Александр Фокин, Олег Закоморный…
Большой интерес вызывают портреты малоизученного и во многом загадочного художника В.Н. Остроумова (1904-1955), а также остро выразительные, броские работы П.П. Козьмина (1924-1998), З.М. Тимофеевой (1933-2007), В.И. Чупруна (1953-2004), И.А. Павлишака (1923-1995), олицетворяющих цвет и «классику» калужского изобразительного искусства.
К особо ценным экспонатам выставки следует отнести подписной рисунок замечательного художника-передвижника В.Е. Маковского (1846-1920), большемерную икону конца XVIII века «Спас Вседержитель на престоле», кузнецовский фарфор.
Разные направления и стилевые приемы, яркие особенности образного строя экспонируемых произведений, богатство тем и жанров делают экспозицию по-настоящему значимой и запоминающейся. Каждому посетителю выставки общение с произведениями искусства принесет не только эстетическое наслаждение, но и даст представление о собирательской деятельности музея, о его стремлении приумножать фонды новыми поступлениями для многих поколений зрителей и специалистов.