Новый год и Рождество
Свежий аромат хвои, мандаринов, искристое шампанское в хрустале, Дед Мороз на заснеженных санях с мешком подарков, торжественно – ритмичный бой часов – все это Новый год!
Великий день всего христианского мира, один из главных семейных праздников, когда, согласно библейскому сюжету, появился на свет Иисус Христос, издавна сопровождался красочными обычаями, поздравлениями - это Рождество!
История двух праздников отражена в самой сказочной экспозиции, представленной в круглой башне Кисловодского историко-краеведческого музея «Крепость» под названием «Новый год и Рождество», открытие которой состоялось 8 декабря.
В двух залах расположились народные и авторские куклы, коллекции елочных украшений, новогодних открыток, Дедов Морозов и игрушек наших бабушек и дедушек.
Авторы данного проекта - жительницы Волгограда и города Ессентуки Елисеева Е.Н, Ильинская Т.В., Смирнова Л.Н. и Глаголева Н.Г.- создали радостную, праздничную атмосферу в выставочном зале музея, чтобы посетители с первых мгновений смогли почувствовать мир детства, мир рождественских сказок.
Красочные экспонаты вызывают у зрителя не только восторг и умиление, они несут огромную информацию, пришедшую из глубины веков, потому что связаны с определенными традициями и обычаями наших предков. У каждого изделия своя собственная история, свои тайны магического действия.
Традиционная тряпичная кукла безлика. Лицо, как правило, не обозначалось, оставалось белым. Кукла без лица считалась предметом неодушевленным, недоступным для вселения в него злых, недобрых сил, а значит, и безвредным для ребенка. Она должна была принести ему благополучие, здоровье, радость. Это было чудо: из нескольких тряпочек, без рук, без ног, без обозначенного лица передавался ее характер.
Как правило, самыми охранными были куклы, выполненные без иглы и ножниц. Ткань старались при изготовлении кукол не резать, а рвать.
Ещё до рождения ребёнка делали куколку и укладывали в колыбельку, чтобы она "обогрела". Когда малыш появлялся на свет, кукла и тогда не расставалась с ним. Берегиню, сделанную своими руками, мать дарила дочери перед свадьбой, благословляя её на замужество. Обереги давали сыну, который отправлялся на службу в армию, мужу — в дорогу. В крестьянских семьях кукол было много, их не разбрасывали, ими дорожили, их берегли. Считалось, что чем их больше, тем больше в семье счастья. Здесь Вам раскроют все тайны магического действия берегинь и даже подскажут, как их можно изготовить своими руками.
Без сомнения, выставка поможет окунуться в Новогодний и Рождественский вихрь с Дедом Морозом и подарками, белоснежными тройками лошадей, персонажами новогодних сказок, смолистой зеленой красавицей.
Новая экспозиция будет работать до 15 января 2012 года.