Вновь по доброй традиции собрались археологи в Кисловодском историко-краеведческом музее «Крепость», чтобы рассказать о результатах исследований 2011 года. Участники сразу заметили, что здесь прозвучат сенсационные заявления, имеющие большой резонанс в научных кругах.
Такие своеобразные отчеты ученые готовят специально для заинтересованной общественности: краеведческого и географического обществ, учителей истории и географии, студентов исторических факультетов, научных сотрудников краеведческих музеев Кавказских Минеральных Вод и средств массовой информации.
Как всегда, участники археологических экспедиций очень эмоционально рассказывали о своей деятельности, сопровождая выступления показом слайдов и фрагментов документальных фильмов.
Вел заседание Круглого стола «Итоги археологических исследований 2011 г.» кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института археологии РАН (г. Москва) Д. С. Коробов, он же первый и представил отчет. Правда, рассказывал Дмитрий Сергеевич не о новом сезоне, а подводил итоги многолетних исследований, так как его команда в 2011 году только начала работу. По словам ученого, его уже много лет особенно интересуют из археологических объектов укрепленные поселения первого тысячелетия н.э. В течение нескольких лет именно они и являлись объектом пристального внимания. Дмитрий Сергеевич представил карту Кисловодской котловины и окрестностей, на которой нанесены древние укрепления. Их исследования были направлены на доказательство предположения, что данные строения являлись звеньями одной цепи. Для этого был проведен научный эксперимент, зафиксированный в документальном фильме, фрагмент которого все присутствующие с большим интересом посмотрели. Три участника экспедиции совершили восхождение на вершины близ древних укреплений, удаленные друг от друга на несколько километров. Археологи хотели определить скорость системы оповещения от одного укрепления до другого. Как только на одной вершине появлялся дым, участники эксперимента, находящиеся на другой вершине, должны были быстро подавать дымовой сигнал. Результаты данного исследования показали, что понадобилось 8 минут для передачи сигнал на расстояние не в один десяток километров. Еще один объект заинтересовал Дмитрия Сергеевича, недавно открытый в Березовой балке – большие камни, стоящие по кругу. Такие же находки были и в других регионах Кавказа. Скорее всего, предполагают ученые, здесь было место, где собирались старейшины для решения каких-либо вопросов, а камни имели магическое значение.
С результатами своих исследований познакомил присутствующих кандидат исторических наук, старший научный сотрудник института археологии РАН (г. Москва) Кочкарев У. Ю. Он продолжил работу предшественников по изучению Хумаринского городища (VIII в.н.э.), попавшего в поле зрение археологов еще в 1952 году. Находится данный памятник на территории Карачаево-Черкесской республики. Умар Юсуфович поставил перед собой задачу определить по находкам уровень культуры жителей древнего укрепления и их связь с другими народами, воссоздать общий вид укрепления. Был проведен сравнительный анализ находок с аналогичными предметами, найденными в других регионах, которые показали связь народа проживавшего здесь с византийской культурой.
Доктор исторических наук, профессор, ведущий научный сотрудник сектора археологии Кабардино – Балкарского института гуманитарных исследований РАН (г. Нальчик) В.А. Кузнецов рассказал о только что завершенной и подготовленной к изданию своей монографии, которая посвящена изысканиям, проведенным в разные периоды на Хумаринском укрепленном поселении.
Продолжили знакомить гостей Круглого стола с итогами совместных исследований кандидат исторических наук, директор ГУП «Наследие» Министерства культуры ставропольского края А.Б. Белинский и доктор философии, научный сотрудник Евразийского отдела Германского Археологического института (г. Берлин) Сабина Райнхольд. Андрей Борисович сначала рассказал об особенностях древнего захоронения достаточно известного в то время человека у станицы Марьинской, произведенного в III тыс. до н.э. и напомнил, что археологи не только выявляют древние памятники, но и способствуют их сохранению. Так как после проведенных работ их законсервировали для будущих поколений. Вторая половина доклада ученого была посвящена уникальным находкам, расположенным в районах Ставропольского края - кругах разного диаметра, каждый из которых завершался достаточно глубоким рвом и валом. Во время детального исследования этих объектов культурный слой обнаружен не был, лишь в малом количестве встречались фрагменты случайно попавшей керамики, возраст которой 6 тысяч лет. Далее Сабина Рйнхольд показала на экране диск, обнаруженный на территории Германии, изображения которого помогли ученым сделать предположение, что это древний календарь, созданный в IV тыс. до н.э. По всей вероятности, загадочные круги на Ставрополье - тоже одни из самых древних календарей. Если данное предположение подтвердится, по словам участников заседания, это будет сенсационное открытие начала ХХI века.
Кандидат исторических наук, директор Пятигорского краеведческого музея С.Н. Савенко поблагодарил всех участников заседания за уникальную информацию и рассказал о подобных прошедших мероприятиях в пятигорском храме муз. Пользуясь случаем, Сергей Николаевич пригласил всех желающих 16 - 17 ноября в краеведческий музей на мероприятие, посвященное 100-летию известного археолога А.П. Рунича.
В заключении участники Круглого стола подробно ответили на все интересующие вопросы присутствующих.