НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Выставка "Под Under"

c 28 сентября по 6 ноября 2011Москва
Выставка ''Под UNDER''
Организаторы: Политехнический музей, Ассоциация менеджеров культуры (АМК) при участии Фонда развития Политехнического музея

ХУДОЖЕСТВЕННАЯ АТТРИБУЦИЯ

ТЕХНИЧЕСКОГО НАСЛЕДИЯ

НАУЧНОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ

ПРОИЗВОЛЬНОЙ ИНТЕРПРЕТАЦИИ

Впервые художники вместе с музейщиками исследовали фондохранилище в подвалах Политеха. Результатом их совместной работы стали три инсталляции – "ВЫНУЖДЕННЫЙ ДИЗАЙН – СУБЛИМАЦИЯ ЖЕЛАНИЙ","СВЕТ", "OPERA QUIETEM. МЕСТО ГДЕ ЖИВУТ МЕХАНИЗМЫ".

Тысячи различных предметов – машины, приборы, модели и образцы – лежат на трехуровневых полках в подвальном этаже Политехнического музея. Эти артефакты и само хранилище воспринимаются участниками проекта по-разному.

Музейщики: «Действительно, многие вещи в фондах еще не имеют научного описания, о некоторых мы даже не знаем, что это. Но основа для любой работы с предметом – это учетные карточки и инвентарные номера... А большая часть хранилищ у нас вновь отремонтирована... Что же касается подвалов вообще, то до недавнего времени все было хорошо герметизировано, но, увы, после того, как вокруг музея вместо асфальта положили плитку, – снова стало течь...»

Художники: «Какая красота! А это как работает? А почему нельзя включить? А эта штука зачем? Неужели это – дрель? Потрясающе, такое уже в 1903 году было? Вот эта лампа, она как светила?..»

Куратор: «Фонды – это сакральное пространство музея (как крипта в храме). Вещи, которые когда-то работали или служили инструментами открытий, здесь навсегда потеряли свои основные свойства. Это "постфункциональное бытие" наиболее ярко выражено именно в технических музеях. Настоящая жизнь вещи, как "субъекта прогресса", превращается здесь в объект наблюдения, исследования, положения в историю. Этим – научно-исследовательским путем – оживляют фонды ученые. Дизайнеры анимируют предметы с помощью мультимедийных визуализаций и экспозиционых интерпретаций.

Новым экспериментом оживления слабоизученных фондов стало соблюдение трех условий (схожих с триединством греческой трагедии). Единство места – все действие разворачивается под Политехническим музеем, для создания инсталляций предметы могут только переноситься из одного хранилища в другое. Единство действия – это сложение и динамика отношений между художниками и музейщиками, при этом в каждом из трех отдельных сюжетов главная линия определяется художниками, а дополнительные формируются сотрудниками музея. Единство времени в контексте проекта – промежуток между "вечностью покоя" на полках и "новой функциональностью" музейных предметов в научно-художественных инсталляциях.»

Диалоги между всеми сторонами, вовлеченными в освоение подвалов под Политехом длились больше чем полгода. Понимание и разночтения, согласование и взаимодействие – все это воплотилось / отразилось / кристаллизовалось в трех инсталляциях. Участниками подготовительных процессов и создателями проекта стали художники Владимир Архипов, Игорь Гурович и Кирилл Благодатских, Иван Лунгин, музейщики Валентина Аверина, Сергей Делибаш, Надежда Емельяненко, Татьяна Жекова, Ирина Меркулова, Людмила Новичкова, Лидия Орлова, Сергей Семенищев, Геннадий Соколов, Ольга Тархова, Наталья Чечель, куратор Георгий Никич.

"ВЫНУЖДЕННЫЙ ДИЗАЙН – СУБЛИМАЦИЯ ЖЕЛАНИЙ": индустриальные образцы бытовых приборов и техники, хранящиеся в музее, представлялись в 1970-е – 1980-е годы "потребительской мечтой". Ее недостижимость пробуждала творческую энергию – авторы самодеятельных уникальных предметов рассказывают истории собственных изобретений. Фрустрация, вызванная товарным дефицитом индустриальных серийных предметов компенсировалась уникальными функционально-дизайнерскими решениями музыкальных и слесарных инструментов, светильников и транспортных средств, бытовых приборов и энергетических установок.

"OPERA QUIETEM. МЕСТО ГДЕ ЖИВУТ МЕХАНИЗМЫ" – это демонстрация возможностей формального подхода: ассоциативное зрение позволяет увидеть в наборе разнородных предметов, найденных в фондах, городской пейзаж. Его составляют шахтерская лампа и утюги, модель парового двигателя и арифмометр, ректификационная колонна и телевизор, шаровая многорядная передача и стереоскоп... – оказавшись зданиями на улицах странного города, став артефактами многофункционального и многовременного "культурного конструктора" (каким обычно бывает и настоящий город), все эти предметы сохранили способность рассказать собственные истории. Правда, для этого им пришлось представить собственные "дубли" и выйти за пределы "города", места, где живут механизмы...

" СВЕТ" – это то, чего лишились лампы и светильники, оказавшись в музее. "Воспоминания о свете" реконструированы, а сами предметы превратились в тени... О музейных экспонатах можно будет судить по текстовым описаниям и теням, которые они отбрасывают, будучи спрятанными за матовыми экранами.

Странные объекты – "консервы света" – излучают видимые волны, знание и воображение могут восполнить отсутствующую связь этих свечений с лампочками накаливания разной мощности, люминесцентными и неоновыми светильниками, уютом настольных ламп, функциями ультрафиолетовых и инфракрасных излучателей.

Пустотность, ненаполненность жизни предметов, считываются как трагедия, остроту которой удалось "пригасить" вовлечением экспонатов в развлекательно-графическую пластику театра теней, при этом световые объекты – авторские произведения Ивана Лунгина – готовы погрузиться в вечность молчаливого пребывания на полках...

Чтобы попасть в подвалы Политехнического музея, зрителям придется войти во внутренний двор, о существовании которого почти никто не подозревал. По пути в подвал им будут рассказаны разные истории и мифы о подземельях Политеха. В частности, они – зрители – окажутся первыми "не музейными" людьми, которые под музей входят, а затем и выходят – ведь до этого "... еще лет двенадцать-пятнадцать назад по вечерам из второго внутреннего двора Политеха выходили сотрудники в штатском. Откуда точно они выходили и как туда попадали, мы не знали, – говорит одна из сотрудниц. – И нас никто не спрашивал, и мы никогда не спрашивали, кто они – только догадывались. Теперь металлические люки и лестницы, ведущие в подземный ход заложены бетонными блоками и заасфальтированы."

Пресс-показ выставки 27 сентября с 15:00 до 17:00.

Открытие состоится 27 сентября в 17:00.

Выставка открыта с 28 сентября по 6 ноября 2011 г.

В рамках Параллельной программы Четвертой Московской биеннале своременного искусства

www.museum.ru/N43908
Ваше мнение »»

»»Политехнический музей
Адрес:город Москва, Новая площадь, 3/4 (здание закрыто на реконструкцию)
Проезд:Ст. м. "Китай-город"
Телефоны:(495) 780-60-27 (справ. и заказ экскурсий)
сайт:polymus.ru/
EMail:,


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: художественные, выставки

важные события  x    ?  

новости от 29.11.2023  x    ?  


Торжественная церемония дарения музейных предметов музею-заповеднику «Петергоф»

Стать Романовым. Воспитание и образование детей российских императоров

Дни Эрмитажа в Екатеринбурге. Выставка «Екатерина I - наследница дел Петра Великого»

Василий Суриков. К 175-летию со дня рождения. Масштабная выставка в Русском музее

Выставка "Архип Куинджи. Из собрания Государственного Русского музея" в Музее Эрьзи

Дни Эрмитажа в Екатеринбурге. Выставка одного шедевра «Каспар Давид Фридрих. Исполиновы горы»

Дни Эрмитажа в Екатеринбурге. Лекторий Государственного Эрмитажа

Выставка «Иконописные редкости» в Музее имени Андрея Рублева

Под знаком Зодиака. Памятники культуры с древнейших времен до наших дней из собрания Исторического музея

"Греческий сюжет". Страницы жизни и художественные коллекции князя Н.Б. Юсупова

Выставка «В ожидании чуда» в музее-заповеднике «Коломенское»

Футуристическая елка. К 110-летию оперы "Победа над солнцем"

Бахрушинский музей покажет три черных платья Майи Плисецкой от Пьера Кардена

Выставка работ художников Донецкой Народной республики в Петропавловской крепости

Образовательные мероприятия Лектория ВДНХ на площадках Музейного города

Фотоискусство в серебре. К 50-летию творческого коллектива фотоклуба «Волга», Нижний Новгород

Открытие новой экспозиции «Военно-санитарный музей. Советская медицина 1920-х – 1930-х гг.»

Выставка «Читаем роман А.С. Пушкина ”Евгений Онегин“»

Ин Инь. Охотский ветер

Дни Эрмитажа в Выборге - 2023. Выставка «Паруса Эллады»

Севрский фарфор и имитации. От преклонения до обмана

Выставка «Точка зрения» в Томском художественном музее

Творческие мастерские в Мультимедиа Арт Музей, Москва

Презентация книги «Одна великолепная цитата» в Музее Анны Ахматовой

Выставка «Преемники. По стопам отцов» в Музее Победы

"Продолжение следует!". Выставка детского портрета в Особняке Румянцева

Выставка «Немного моря в осколках стекла»

Подвигу твоему, Ленинград. От выставки к музею

Тайны байкальских глубин. Обитатели Байкала в объективе фотографа Сергея Дидоренко

„Память из зрачка не выколоть“. Взгляд Иосифа Бродского

Масштабная выставка жуков в Дарвиновском музее

Художники уральских заводов. Искусство второй половины XIX – начала XX века

Выставка "От отца к сыну, от художника к мастеру!" в Изборске

Андрей Шатилов. Обществоведение

Выставка "От Возрождения до Модерна" в Новосибирском художественном музее

Дачная жизнь. Фотографии конца XIX - начала XX века

Александр Даниэль. Незаконченное

Выставка «Твой ход» в Музее олимпийской славы, г. Новосибирск

Фестиваль "Рождество в Архангельском"

Выставка Александра Максимовича «Всё, что я люблю» в Музее Эрьзи

Когда ёлка была большой

День Неизвестного солдата в Музее Победы

Выставка карикатуры «Ёлки-палки Новый год!» Отделения графики в МВК РАХ


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2023 Museum.ru