НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Завершил работу 6 Московский Международный Открытый Книжный Фестиваль

c 21 по 23 июня 2011Москва
Здание ЦДХ
В эпоху информационной вакханалии, медийной суеты и томления потребительского духа чтение книги – это настоящий ритуал, а книжный фестиваль – главный символический опыт этого ритуала.

Московский Международный Открытый Книжный Фестиваль в шестой раз собрал всех желающих погостить на празднике литературной жизни, оказаться в столичной гуще культурных событий и пройти четырехдневный курс интеллектуального релакса в уютной, расслабленной атмосфере внутреннего дворика ЦДХ, где в каждом из павильонов-шатров с ностальгическими курортными названиями разворачивались многочисленные увлекательные действа.

Лейтмотивом прошедшего фестиваля стала тема ТРАЕКТОРИИ, посвященная процессам, изменениям и явлениям, происходящим в культурном пространстве и обществе. Транскультурная стратегия, направленная на просвещение и приобщение к культуре чтения, органично вписалась в мультимедийный формат фестиваля. Программа традиционно была представлена пятью направлениями – книги, кино, выставки, дети. Музыкальную часть в этом году заменила новая программная линейка – спортивная. Другое новшество фестиваля заключалось в том, что книжную программу формировали сразу несколько кураторов - Александр Гаврилов (Институт Книги), Борис Куприянов («Фаланстер»), Мария Степанова (глав. редактор OpenSpace.ru), Илья Красильщик (глав. редактор журнала «Афиша»), Ольга Черненькая (зам. директора журнала «Сноб»), Ксения Ицкович (издательство «О.Г.И-Б.С.Г.-пресс», Полит.ру, «PSYCHOLOGIES»), Дмитрий Кокорин («Международный Мемориал»), Татьяна Рябухина и Александра Поливанова (детская программа).

В этом году при поддержке посольств и культурных центров в фестивале приняли участие более 20 иностранных гостей из стран Восточной и Западной Европы.

По выражению классика, «читатель прочтет книгу с большим удовольствием, если будет знать, кто ее автор: негр или белый, холерик или сангвиник, женатый или холостяк…» Организаторы 6 Книжного фестиваля постарались пригласить максимальное количество участников самых разных взглядов и убеждений. В список приглашенных вошло более 500 писателей, критиков, культурологов, издателей, публицистов.

Александр Гаврилов подготовил программу по нескольким направлениями: чтения, премии, дискуссии, кулинария. Лекцию по теме: «Культурная история юродства и юродивых в Византии и окрестностях» прочитал Сергей Иванов, византинист, ведущий научный сотрудник Института славяноведения РАН, рассказав о том, почему юродивые – это природные провокаторы.

Совместно с Центром им. А. Сахарова и Международным Мемориалом состоялась презентация книги «Дело Ходорковского». Авторы: журналист Александр Пумпянский, правозащитник Сергей Ковалев и художник Борис Жутовский – лично присутствовали на заседаниях Хамовнического суда, где проходил второй процесс по делу Михаила Ходорковского.

В рамках кулинарного проекта CookingTime, проходившего в «Ялте», Валентино Бонтемпи, итальянский шеф-повар ресторана «Bontempi», обладатель красного диплома престижной высшей школы «Caterina De Medici» и автор двух кулинарных книг «Итальянская кухня. La Pappa Italiana», «Мясо. Итальянская кухня. Ciccia e poccio», не только рассказал об итальянской кухне, своих книгах и своем искусстве, но и провел мастер-класс по приготовлению рисовых аранчини и изысканного мороженого.

Премиальная линейка книжного фестиваля в этом году была представлена несколькими мероприятиями. В частности, на пресс-конференции, организованной оргкомитетом премии «ПолитПросвет», целью которой послужило продвижение политически ориентированных журналистов и блогеров, был объявлен длинный список номинантов на звание лучшего политического публициста. Из 100 принятых на конкурс заявок Дмитрием Зиминым, Александром Архангельским, Алексеем Венедиктовым и другими членами жюри было отобрано 25 участников лонг-листа, в число которых вошли

Дмитрий Быков, Михаил Ефремов, Андрей Колесников, Алексей Навальный и др.

В рамках проекта Чтения отрывки из своей новой антиутопии «Живущий» прочитала журналистка и писательница в стиле «horror fiction» - Анна Старобинец. Поэт, прозаик, лауреат премий «Русский Букер» 2007 года и «Большая Книга» 2010 года, Александр Илличевский, познакомил публику с главами своего нового романа «Математик» о сложной судьбе гениального математика.

В шатре «Севастополь» состоялась встреча с Шамузом Дагтекином французским поэтом, лауреатом премий Теофиля Готье и Малларме. Шамуз говорил о значении современной поэзии, упоминая о классиках русской литературы, оказавших серьезное влияние на его творчество. Немецкий арт-критик Пирошка Досси представила свою новую книгу «Продано! Искусство и деньги», осветив принципы коммерциализации современного искусства.

Встреча с Захаром Прилепиным, основным действующим лицом отечественной литературной сцены, собрала абсолютный аншлаг, что, конечно, симптоматично. Резкий, брутальный, неуютный в публичном общении, и все же обаятельный Захар очаровывал поклонников скромной, интеллигентной харизмой. Автор рассказал о последнем романе «Черная обезьяна», остроумно и самокритично оценивая свои способности и амбиции. На вопрос, продолжает ли он заниматься поэзией, Захар ответил: «Стихи я не пишу уже 15 лет. Мне сложно представить, как лысый дядька с тремя детьми может весь вечер сидеть и придумывать рифму к слову сирень».

Особым вниманием стоит отметить круглый стол «Неизвестный Курехин», приуроченный к 15-летию со дня смерти легендарного музыканта-авангардиста, композитора, актёра, создателя и руководителя группы «Поп-механика». По замыслу ведущего дискуссии, Александра Кушнира, целью встречи послужила «наивная попытка воскресить в памяти личность человека, чье творчество сейчас непозволительно забыто». Были представлены фрагменты документального фильма «Comrades. All That Jazz» («Товарищи. Весь этот джаз»), снятого BBC в 1986 году, как сказал Кушнир, «под носом у КГБ». Фильм был показан в 72 странах мира, кроме СССР и, соответственно, России. Кадры демонстрировали новаторский способ дирижирования телом, придуманный Сергеем Курехиным. Кушнир освещал известные в узких кругах факты биографии музыканта. Помогали ему в этом Сергей Летов (экс-участник «Поп-механики») и музыкальный критик Дмитрий Ухов, будучи свидетелями первых выступлений предтечи «Поп-механики» – оркестра «Crazy Music Orchestra» в начале 1980-ых. Обсуждался, главным образом, супер-феномен личности Курехина в контексте кросс-культурного дискурса советского андеграунда. Рок, поп, авангард, нойз, джаз-импровизация, индустриал, хэппенинг, акционизм – подобно алхимику, Сергей создавал новый смысл, что называется здесь и сейчас, соединяя всевозможные направления и стили. Пришедшие на круглый стол узнали, например, о том, что слова пошлый/ клинически пошлый были самыми любимыми оценочными фразами Курехина; о том, каким образом Сергей давал интервью (– Ваши творческие планы? – Умереть.); о том, как Сергей с детства был неадекватен действительности, выращивая кактусы-мутанты, и впоследствии уже в зрелом возрасте шокировал публику поеданием ядовитых традесканций на концерте в Талине. Любопытно, что как раз на почве кактусов Курехин сблизился с другой легендой, Егором Летовым. Подводя итог встречи, Сергей Летов заметил, что «Поп-механика», ее свобода и творческая самостоятельность, не соответствующая каким-либо шаблонам, осталась не понята на Западе. Дмитрий Ухов, памятуя о том, что «сейчас люди верят либо в божественное откровение, либо в душ шарко», назвал личность Сергея Курехина своеобразным объединяющим звеном, связующей верой, с уходом которой наступила пустота.

Именитые культуртреггеры OpenSpace.Ru провели дискуссии, посвященные актуальным вопросам культуры. Станислав Львовский (шеф-редактор раздела «Литература») рассказал о том, как собирается информация об интернет пользователях и кто этому противостоит. Глеб Морев возобновил прошлогоднее обсуждение этических принципов сотрудничества с властью: «С чего начинается Путин. Интеллигенция и коллаборация». Денис Бояринов (шеф-редактор раздела «Современная музыка»), Эльдар Урдуханов (основатель коммьюнити trash-culture) и журналист Андрей Лошак осветили аспекты мем-культуры в нашей жизни, показав на видео примерах, что такое стихийный и сознательный трэш, радикальный троллинг и какие неожиданные, самобытные плоды дает благодатная почва бесцензурной интернет коммуникации. Зрители наглядно убедились в том, как работает разрыв шаблона, искренность и кустарный креатив, не доступные никаким продюсерам, и эстетизация шокового воздействия. «Я в душе – дегенерат, просто вам это не видно…», - поет характерный представитель, как выразился Андрей Лошак, «абсолютной дичи», покоряющей отечественные сетевые высоты.

В топ-лист причин заглянуть на 6 Книжный фестиваль также по праву вошла презентация «Словаря московских прописных истин (Радио "Жан-Жак)» - проекта OpenSpace.ru, собравшего под одной обложкой общие места и благородные банальности 2011 года, которые в ходу в так называемом свете. Получился своеобразный римэйк «Лексикона прописных истин» Гюстава Флобера. На презентации авторы проекта представили избранный «перечень изысканных мыслей», составленный богемными гуру на радость московским тусовщикам.

Поклонников поэзии в этом году ждали творческие встречи с Михаилом Айзенбергом, Сергеем Гандлевским и Эдуардом Лимоновым. Авторы читали и комментировали свои стихотворения.

Премиальная линейка книжного фестиваля в этом году была представлена несколькими мероприятиями. В частности, на пресс-конференции, организованной оргкомитетом премии «ПолитПросвет», целью которой послужило продвижение политически ориентированных журналистов и блогеров, был объявлен длинный список номинантов на звание лучшего политического публициста. Из 100 принятых на конкурс заявок Дмитрием Зиминым, Александром Архангельским, Алексеем Венедиктовым и другими членами жюри было отобрано 25 участников лонг-листа, в число которых вошли

Дмитрий Быков, Михаил Ефремов, Андрей Колесников, Алексей Навальный и др.

По замечанию Василия Бычкова, «каждый год одно из направлений выдается сильнее остальных, на этот раз им стала детская программа». В связи с тем, что «дети ходят на Книжный фестиваль, как на работу, во все дни и поэтому очень устают», как заметила куратор детской программы, Татьяна Рябухина, у организаторов была мысль сократить количество мероприятий, и все же программа получилась более чем разнообразной и насыщенной. Корней Чуковский писал: «Для детей надо писать, как для взрослых, только лучше». Программа 6 Книжного фестиваля подтвердила эту истину. Детские писатели и художники-иллюстраторы из Швеции, Испании, Франции, Италии лично прокомментировали свои новинки и ответили на вопросы читателей. В рамках презентации мирового бестселлера для детей Лоис Лоури «Дающий» прошла дискуссия о том, что такое утопия и антиутопия, о попытках построить идеальное общество с реальными людьми. Мастера видеопоэзии – Екатерина Троепольская и Андрей Родионов – возобновили блиц-программу «Одно стихотворение». Владимир Радунский выступил куратором выставки современной итальянской детской книжной иллюстрации. При поддержке проекта «Эшколь» состоялся спектакль по книге израильского писателя Меира Шалева «Папа всех заставляет краснеть». В этом году подростки сами смогли поучаствовать в организации мероприятий фестивальной программы. В качестве одного из таких мероприятий состоялась дискуссия «Какая музыка рулит миром?» с участием московских школьников и звезд современной российской рок-музыки. А после дискуссии прошел детский панк-рок концерт, на котором выступили финская группа «Рок-Грызуны» с Галей Чикис, панк-группа «Ноги Винни Пуха» и уличный оркестр «Пакава Ить».

В качестве куратора нового направления Книжного фестиваля – программы ДНК СПОРТ – выступил Александр Набоков. Он охарактеризовал формат этого направления как «очень продвинутый спортивный паб». Спортивные трансляции сопровождались обсуждениями с участием известных спортсменов, тренеров, комментаторов и других представителей спортивных масс-медиа. Журналисты Александр Нилин и Игорь Рабинер представили свои новинки, а Дмитрий Лекух и Дмитрий Жвания приняли участие в дискуссии, посвященной проблеме национализма российских фанатов и политизации футбола. Особо стоит отметить большое ток-шоу «Сборная России как элемент национальной идеи» с участием ведущих спортивных журналистов – Алексея Попова, Глеба Черкасова, Алексея Осина, Константина Похмелова – знаменитого футболиста Евгения Ловчева, президента РФС Сергея Фурсенко.

Посетители могли выбрать для просмотра на 10 экранах лучшие фрагменты выдающихся матчей сборных СССР и России всех времен (проект «Музея Футбола»), а также поучаствовать в голосовании «Наша сборная – команда мечты», выпить пива и поиграть в «пуговичный» футбол.

Наум Клейман и Максим Павлов выступили кураторами кинопрограммы фестиваля. В рамках ретроспективной части были показаны фильмы Вернера Херцога, Жоржа Мельеса, Бастера Китона и других классиков мирового кинематографа. Посетители фестиваля увидели картины украинских и таджикских режиссеров, которые получили премии на Западе, но не были показаны в России. В основной части состоялась презентация Международного кинофестиваля аудиовизуальной антропологии «Дни этнографического кино» при участии Кирилла Разлогова.

Художественным руководителем арт направления на 6 Книжном фестивале выступил Иосиф Бакштейн. Студенты Института проблем современного искусства представили выставку «Картографии возможного». По словам куратора, это срез молодежного искусства, по которому можно в целом судить о том, что происходит в современном искусстве Москвы. Компания Книгабайт предложила зрителям оценить видео-версию выставки Дмитрия Пригова из собрания Государственного Эрмитажа. Польский культурный центр представил русскую версию фото проекта «Простые», героями которого стали наши соотечественники. Журнал «Rolling Stone» продемонстрировал свое оригинальное восприятие истории музыкальной культуры и шоу-бизнеса на выставке фотографий обложек русского издания.

В рамках 6 Московского книжного фестиваля в ЦДХ прошла 4 ярмарка BOOKS & MUSIC, объединившая музыкальных эстетов и ценителей литературы. Посетив Vinyl Club и книжную ярмарку Book Fair, они смогли не только ознакомиться с изданиями из разряда collectable, представленными независимыми издательствами и коллекционерами винила, но и обновить содержимое книжных и музыкальных полок.

Посетители Vinyl Club оценили впечатляющий выбор редких уникальных пластинок, винтажной и современной аппаратуры, а также коллекционных CD и DVD, тематической литературы и аксессуаров. Book Fair представил весь спектр художественной, научной, образовательной, детской литературы, альбомы по искусству, а также гравюры и букинистику. В рамках культурно-информационного блока ярмарки прошли лекции и мастер-классы с участием музыкантов, издателей, коллекционеров, экспертов, разделяющих интерес к винилу и книжному раритету. Магазин винила DiG! представил виниловые сеты от московских диджеев и круглый стол «Живой Винил 2», участники которого – Алексей Аляев (Союз), Михаил Борзенков (Stereo Video), Сергей Волошин (Osk records), Григорий Ениосов (The Cavestompers!, DiG!) - обсудили проблемы производства, распространения и популяризации винила.

Организаторы:

Центральный Дом Художника

Фонд APT МОСКВА

Международная конфедерация союзов художников

www.museum.ru/N43270
Ваше мнение »»

»»Центральный Дом художника (ЦДХ)
Адрес:город Москва, Крымский вал, 10


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: праздники

важные события  x    ?  

новости от 10.05.2025  x    ?  


Страна побед. К 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

Выставка «Фронтовые дороги театров» в Доме-музее имени М.С. Щепкина

К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Выставка «Небесные защитники»

Художественная выставка «Вернисаж Победы»

Масштабная экспозиция «Путь к Победе» в Музее Победы

Выставка «Под покровом любви» в Музее кино

"Это нужно живым…". Монументы Победы

Выставка «Битва за Ленинград» в Музее политической истории России

Булгаков Фест 2025 ко дню рождения писателя

"Ваши строки живут: молодые, горячие, цельные!..". Поэтам-сибирякам посвящается

Выставка "Убежище от жизненных невзгод" в Доме-музее Трубецких, Иркутск

«Спасавшие красоту»: выставка в музее-заповеднике «Царское Село»

Выставка «Биография Победы» в Арсенале, Нижний Новгород

"Художники пишут войну...". К 40-летию со дня открытия Музея-диорамы «Прорыв блокады Ленинграда»

Выставка «В шкафу» в Московском музее современного искусства

Автопробег «Круг Победы» у Музея Победы

Выставка «Знаменательный момент» в Музее политической истории России

"Сорок лет - не возраст для музея!"

Выставка "О тех, кто защищал Родину…" в Музее истории города Печоры

Дошёл до Берлина. Май Митурич. К 100-летию со дня рождения художника и к 80-летию Победы

Выставка «Победа» в Музейно-выставочном центре "Петербургский художник"

«Я не слыхал рассказов Оссиана…». Фотовыставка, посвященная возрождению парка Монрепо

История одной книги. Александр Блок. Седое утро

Музей-заповедник «Царское Село» представил в ДНР выставку «…Красота вовек неистребима»

«От Сталинграда до Берлина». К 125-летию со дня рождения Маршала Советского Союза В.И. Чуйкова


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru