Моя родина – Калужский край
10 июня в 12.00 в экспозиции Калужского областного художественного музея (основное здание, 2 этаж, зал Искусства ХХ века) состоится открытие новой выставки.
Эта выставка – художественное повествование о Калужской области, нашей малой родине. Экспозиция включает в себя иконы святых подвижников нашего края, живописные и графические изображения его храмов и дворцов, городов и весей, лесов и полей. Авторы этих произведений по большей части – калужские художники. Нам не известны имена иконописцев. Зато известно, что в Калуге и Боровске мастера иконописного дела жили и работали издавна – скорее всего, начиная c XVI века. Несомненно, они обладали крепкими художественно-ремесленными навыками, старательно следовали канонам иконописания. Профессиональная светская живопись начала формироваться гораздо позднее – уже в начале XX столетия. Именно на эту пору приходится формирование таких живописцев как А.В.Фадеев, А.М.Покровский, Т.А.Калашников. Представленные на выставке неброские работы этих мастеров – чуть ли не самые ранние образы Калуги, ее тишайшего быта.
В дальнейшем круг калужских художников все более и более расширяется. И в первом ряду тут – И.А.Павлишак, Л.А.Климентовская, А.П.Шубин. А художественная жизнь обретает черты все большей организованности, становится все более активной. Вместе с тем наш край все чаще посещают известные московские художники; в Тарусе, в Боровске, в Сивкове под Калугой возникают целые «колонии» столичных живописцев, скупавших дома и крестьянские усадьбы. В экспозиции – прекрасные работы известных столичных графиков – С.Н.Андрияки и А.В.Бородина.
Очевидно, что выставленные работы – очень и очень разнообразны. И не только формально, но и содержательно. Иконописцы свидетельствуют о том духовном свете, которым лучатся деяния Преподобного Пафнутия Боровского, Праведного Лаврентия Калужского, Преподобного Тихона Медынского. А в пейзажах начала прошлого века главным объектом любовного созерцания оказывается провинциальность Калуги, исполненная обаяния старомодность быта. Для художников советской эпохи главным в облике калужских городов и весей оказывается – старина. Менее всего интересовали их приметы современного им быта – социалистические стройки, новые жилые кварталы и т.п. Зато уютно чувствовали они себя на старинных улочках, в древних монастырях… А из всех знаменитых персонажей новейшей истории их воображение более всего занимал Циолковский, великий провинциал, не только гениальный, но еще и необычайный, странный мыслитель.
Практически все работы – эмоциональны, задушевны, лиричны. И при этом зритель невольно вовлекается в процесс соразмышления – о самой сути жизни людей и природы. Вовлекается в процесс постижения ее красоты. Именно красоты – а не красот. Ни старый калужский быт, ни калужская природа не заключают в себе ничего уж очень эффектного, ничего необычайного. Зато им присущи замечательные художественно-этические качества – скромность и благородство. Эти свойства и выявляются, демонстрируются в работах, представленных на выставке.
Можно годы и годы жить в кругу такой красоты, но так и не увидеть ее. В художественных же созданиях она предстает явно и ярко, словно чистой водой омытая. Предстает во всей свой глубине и чистоте.
Выставка работает до 31 августа.