НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Космический феномен Музея имени Н.К.Рериха в Москве

c 16 мая по 16 июня 2011Москва
Выступает В.А.Козар
Центр-Музей имени Н.К.Рериха. Русский зал.
Центр-Музей имени Н.К.Рериха. Зал Центрально-Азиатской экспедиции Н.К.Рериха
Центр-Музей имени Н.К.Рериха. Зал Знамени Мира.
Выступает В.А.Козар.
10 мая 2011 года Международная общественная организация «Украинское Рериховское общество» – отделение МЦР провело в Киевском Доме ученых семинар-презентацию: «Космический феномен Музея имени Н.К.Рериха в Москве», посвященный Международному дню музеев.

Председатель отделения художник В.А.Козар в своем выступлении рассказал о концепции общественного музея нового типа, заложенной его основателем – С.Н.Рерихом и воплощенной в жизнь его доверенным лицом – Генеральным директором Музея, индологом, писателем и ученым-космистом Л.В.Шапошниковой. В.А.Козар отметил, что за время чуть более двадцати лет в самом сердце Москвы – ее культурно-историческом центре – поднялся из руин чудесный Центр-Музей, в котором соединились прошлое, настоящее и будущее человечества в едином поле культуры. Все в этом храме муз продумано и имеет свое значение – от ограды, символизирующей образ Светлого Града, до интерьеров залов и размещения экспозиции в них. Каждый зал выполняет свою эволюционную задачу.

Поднявшись по парадным ступеням, посетитель попадает в зал-эпиграф с картинами современного художника-космиста Н.Волковой, которые отображают главные события эволюции человечества со времен Атлантиды, раскрывая их культурно-духовную суть.

Петербургский зал показывает творческий путь семьи Рерихов петербургского периода. Фризы, окантовывающие потолок зала, отображают наиболее значительные достопримечательности северной Пальмиры. В них присутствует синтез культур человечества, связующий разные исторические времена и народы. Возникает мысль о неслучайности появления и творческого становления именно в этом городе такого великого Мастера, обладавшего даром синтеза, каким был Н.К.Рерих.

Русский зал отображает творчество великого художника, посвященное русской культуре и истории, а интерьер, украшенный деревянной резьбой, дает образную связь с глубинными процессами этой истории, помогает посетителю приобщиться к духу эпох, зафиксированных на картинах Н.К.Рериха.

Зал Центрально-Азиатской экспедиции не просто показывает историю грандиозного путешествия Рерихов – он приобщает посетителя к этому эволюционно-значимому явлению в истории планеты. Живую связь с теми событиями несут в первую очередь картины Н.К.Рериха, посвященные маршруту экспедиции, предметы и документы, размещенные в витринах, а так же карта-макет, на которой в реальных пропорциях представлена та часть земного шара, по которой прошла экспедиция. Особую роль в оформлении зала играют фотографии Л.В.Шапошниковой, размещенные во фризах. Запечатленные на них через полвека места, по которым прошла Центрально-Азиатская экспедиция, выполняют какую-то особую задачу – как будто космическая эволюция отбивает определенный ритм в формировании будущих этапов развития человечества.

Зал Кулу отображает еще одно эволюционное действие Рерихов – закладку основ будущего Города Знания, которые были реализованы Рерихами при создании Гималайского института «Урусвати». Картины Н.К. и С.Н. Рерихов, личные вещи Рерихов, коллекция бронзы и фотографии Л.В.Шапошниковой переносят посетителя в атмосферу усадьбы Рерихов, где долгие годы они жили и творили.

Зал Знамени Мира посвящен другому эволюционному делу Рерихов – Пакту Рериха. В зале представлены документы и фотографии, отображающие историю подготовки и подписания первого правового документа, направленного на защиту культурных ценностей. Удивительное впечатление производит композиция зала с огромным земным шаром-глобусом, подвешенным по центру и с космическими аппаратами, как бы парящими над ним. Витражи, фотографии с космических станций и оригинальные экземпляры Знамени Мира, побывавшие в космосе, на Северном и Южном полюсах, дополняют впечатление. В зале Знамени Мира происходит объединение видимого космоса, освоенного человечеством при помощи технических аппаратов, и Космоса внутреннего, духовного.

Но наиболее удивительным и сильнее всего выражающим космическую концепцию Музея является оформление Зала Агни Йоги. Попадая в этот зал, посетитель сразу оказывается в пространстве великого Космоса. Фризы с реальными изображениями созвездий и галактик, подсветка потолка, имитирующая видимое звездное небо, таинственным образом переплетаются с пространством картин Н.К.Рериха. Помещенные в витрины и подсвеченные, они несут в себе образ окна в мир иного, невидимого Космоса и служат связующим звеном между мирами. В зале Агни Йоги убедительное подтверждение находит мысль о том, что Учение Живой Этики, несущее в себе синтез научного, художественного и духовного знания, наилучшим образом воспринимается не в словесном выражении, а образно, проходя через сердце человека.

Музей имени Н.К.Рериха в Москве отличается еще одной особенностью. В его экспозиции впервые в истории, и не только музейного дела, нашло выражение то, что Н.К.Рерих назвал «история помимо историков». И, прежде всего, это зал Учителей – тех Великих Мудрецов, которые вели Рерихов по жизни и дали Учение Живой Этики. Портреты Учителей, картины Н.К.Рериха, связанные с их деятельностью, артефакты, выставленные в витринах, гигантские кристаллы горного хрусталя – все это живое свидетельство тех незримых процессов «истории помимо историков», или метаистории, которые выражают творчество космической эволюции на планете Земля.

В.А.Козар отметил, что без подвижнической деятельности Генерального директора Музея Л.В.Шапошниковой и Президента Международного Центра Рерихов, блестящего дипломата и Полномочного посла в Индии, США и других странах Ю.М.Воронцова Музей имени Н.К.Рериха не мог состояться. Он подчеркнул, что Музей и его экспозиция, не имеющие аналогов в мировой музейной практике, являются достоянием всего человечества и поэтому требуют особого внимания и заботы со стороны мировой общественности.

Заместитель председателя Т.П.Сергеева рассказала о ситуации, сложившейся вокруг наследия Рерихов, Международного Центра Рерихов и самого Музея имени Н.К.Рериха, о циничном попрании законов чиновниками России. Это делает невозможным правовую защиту в рамках одного государства культурного достояния всего человечества, каким является Музей и представленное в нем наследие Рерихов, и требует международной защиты как самого наследия, так и уникального Музея, где оно представлено во всей полноте своего художественного и мировоззренческого значения.

Информация о проведении презентации Музея имени Н.К. Рериха в Москве была размещена на ведущем специальном портале «Музейное пространство Украины» (http://prostir.museum/news/ua/detail?id=10193), что значительно расширило аудиторию акции и привлекло к ней внимание всех музейных профессионалов, многих культурных деятелей нашей страны в преддверии Международного дня Музеев.

См. также: Экспозиция Музея имени Н.К.Рериха (Москва). Виртуальный тур по музею: http://www.icr.su/rus/museum/layout

www.museum.ru/N42920
Ваше мнение »»

»»Международный центр Рерихов
Адрес:город Москва, 10-я Парковая ул., д. 18
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: другие

важные события  x    ?  

новости от 16.04.2025  x    ?  


Выставка «Земное/Планетарное» в Арсенале, Нижний Новгород

Международный фестиваль камерной музыки VIVARTE в Третьяковской галерее

Выставка «Маршруты Победы» в выставочных залах РОСИЗО

Ассоциации-2025 в Царском Селе

1418 дней. К 80-летию Великой Победы

Выставка «Встреча на Эльбе» в Музее Победы

Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы

Выставка «Победители. Солдаты и маршалы Победы» в Музее современной истории России

От Арбата до Рейхстага: театр и художник в годы войны

Выставка "1775. Триумф Екатерины II. Московский год императрицы" в Царицыне

"Евгений Прохоренко. Послойно". Новая выставка в галерее Artstory

Игорь Радоман. Живопись классической гармонии

Выставка «Художник и время» в Муромском музее

Формы и образы. Расписное дерево

Выставка «Во всем есть мера и расчет» в Бородинской панораме

Картины с историями

Выставка «Ожерелье экватора» в Томском художественном музее

Цветы Джонджоли. Dirty Dinos

Выставочный проект "Дворянское гнездо. Иннокентию Смоктуновскому посвящается" в Музее кино

Танец XX века. Матисс, Малевич, Дягилев, Кандинский и другие

Презентация альбома "По залам музея коневодства" и открытие новой экспозиции

Выставка «Икона – образ самобытного русского искусства» в Ростове-на-Дону

Путь на Восток. Русские художники в Центральной Азии

Выставка «Легенды русского ситца» в Петропавловской крепости

«Шла собака через мост, четыре лапы, пятый – хвост»

Выставка «Заводы. Люди. Время» в Музейно-выставочном центре "Петербургский художник"

Сибирь. Искусство XX–XXI веков в собрании Омского областного музея изобразительных искусств имени М.А. Врубеля

Выставка "Портрет цветка и не только..." в Изборске

«Наша Победа: иконография праздника» - выставка в Мемориальном комплексе «Катынь»

Выставка к 15-летию образования Южного регионального отделения Российской академии художеств в МВК РАХ

Карагёз: выйти из тени

Выставка «Владимир Васильев. Отражения» в Музейно-выставочном комплексе РАХ


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru