ВЕСНА. РАДОСТЬ ВОСКРЕСЕНИЯ
В Кисловодском историко-краеведческом музее «Крепость» 4 мая открылась новая выставка «Весна. Радость воскрешения». Разместилась она в уютном выставочном зале – круглой башне. Все желающие могут ознакомиться с ней до 10 июня.
К сожалению, не радует в этом году нас весна своим теплом. Но сотрудники музея надеются, что великолепные творения рук человеческих, представленные на выставке, подарят Вам радость, от которой станет на душе светлее.
Выставка получилась нарядная, праздничная, многоцветная, потому что посвящена она Светлому Христову Воскресенью – Пасхе.
Издавна на Руси к этому дню готовились: украшали свои жилища, пекли куличи, мастера расписывали яйца. В праздничные дни развешивали вдоль стен, на окна и божницу полотенца – «убрусы». Дом украшали вышитыми скатертями, кровати застилали простыней с нарядным краем или подвешивали широкий подзор. Все это богатство будущие хозяйки готовили еще в девичестве: крестьянские девочки с 8-9 лет под руководством своих матерей начинали постигать тонкости рукоделия. Как известно, в разных регионах использовался особенный орнамент и техника исполнения. Это своего рода система письма, где чернила и бумагу заменяли холст и нити. В языке народной вышивки большая роль придавалась цвету. Например, белый цвет воспринимался как символ света и неба, означал «светить», «сиять», «Блестеть». Красный цвет был связан с представлением об огне, о чем-то прекрасном и красивом. В старину даже верили, что красный цвет обладает чудесными свойствами и связывали его с плодородием, с представлением об утренней заре, солнце. В настоящее время русская народная вышивка утратила смысловое и обрядовое значение орнамента, остались лишь технологические традиции её выполнения.
Наиболее древние образцы этого удивительного искусства, обнаруженные археологами на территории России, датируются Х веком.
Появление печати способствовало развитию вышивки, т.к. стали применяться печатные схемы. Она была особенно популярна в Западной Европе в 16 веке и состояла в основном из библейских сюжетов и текстов, сочетающих различные техники выполнения.
С 18 века она входит в жизнь всех слоев населения. В гостиных мещанских и светских домов можно было видеть пяльцы с начатой работой. В 19 веке вышивка крестом стала страстным увлечением всех женщин, потому что развивалась текстильная промышленность, появлялись новые удобные ткани, нитки, выпускались журналы с цветными схемами. Во всех институтах, пансионатах и сиротских заведениях девочек обучали навыкам шитья, рукоделие было одним из обязательных предметов.
В 21 веке вновь проявился огромный интерес к рукоделию у слабой половины человечества. Без сомнения, новые виды тканей, разнообразный отделочный и декоративный материал, современные технологии в этой области дают большой простор для полета фантазии и творчества. Именно с плодами такого полета можно будет познакомиться на нашей новой выставке «Весна. Радость Воскрешения»
Удивительное изобилие изысканных сюжетов, предметов представлено на картинах, вышитых крестом Гуляевой З.Ф., Дегтяренко Л.Е., Лещинской С.Ю. Мастерицы считают, что живут в замечательное время для их увлечения, так как современные технологии позволяют самостоятельно разрабатывать схемы по их желанию. В магазинах имеется огромное количество материалов и аксессуаров, облегчающих творческий процесс.
Поделились своим радостным, весенним настроением, просматривающимся в многообразных поделках, учащиеся Православной Свято-Никольской гимназии, Воскресной школы Крестовоздвиженской церкви и гимназии №19 Пантелеева Христина, Касьяненко Марина, Шандиева Екатерина, Лещенко Виктор и Игорь, Мартиросян Марина и другие. Все эти творения детских рук вызывают массу положительных эмоций, настолько не по-детски искусно они выполнены. Удивляет и то, что юные мастера работают с разными материалами: глиной, крючком и нитками, бисером, металлом, деревом и другими материалами. Вместе с руководителями кружков Центра творческого развития и гуманитарного образования Лупандиной Гаянэ Агвановной, Бочаровой Марией Николаевной их воспитанники решили продемонстрировать свои творческие находки: изделия, выполненные в технике подглазурной декорированной лепнины, модели нарядной одежды с использованием вышивки, декоративных украшений из атласной ленты, бисера, стекляруса.
Группа молодых художников – выпускников филиала Пятигорского Абрамцевского художественного училища и дизайнерского факультета Государственного технологического университета - приняла активное участие в создании этого своеобразного парада творчества. Сейчас они участвуют в росписи Свято-Никольского собора. Возглавляет творческую группу Александр Юрьевич Крейдин, который сам работает в технике «горячая эмаль». Его необычные художественные произведения дадут богатый материал для размышления всем посетителям. В экспозиции также представлены расписные пасхальные яйца, открытки, декоративные доски, выполненные сестрой Александра Анастасией. Творческая группа представила и иконы, написанные в традиционном старорусском стиле Сергеем Прокопьевичем и Марией Юрьевной Радько. Все они собраны в иконостас под руководством настоятеля Крестовоздвиженской церкви Гермагена Сергеевича Лиманова. Потомственный священник, он не только давал научным сотрудникам профессиональные консультации, но и предоставил для экспонирования праздничное пасхальное облачение своего отца Лиманова Сергея Ивановича, вошедшего в историю православной церкви как храмостроитель.
Интересная коллекция из фондов краеведческого музея заняла достойное место среди экспонатов новой выставки, придав ей исторический шарм. В ней представлены уникальные предметы: рукописные церковные книги, форма для кулича, пасхальные яйца из разных материалов, старинные открытки, церковная утварь и многое другое.
Мы приглашаем всех желающих окунуться в праздничную обстановку, получить заряд позитивной энергии, царящей в выставочном зале Кисловодского историко-краеведческого музея «Крепость».