С 12 по 25 апреля 2010 года в Пушкинском Заповеднике впервые состоялся коллективный пленэр "Пушкиногорье". В нем приняло участие пять художников: Виктория Сахарова (живопись), Светлана Гарбар (графика), Владислав Булганин (графика) - из Великого Новгорода; Петерис Скайсткалнс (графика) и Александр Коростелев (живопись) - из Пскова. Их работы экспонировались в тригорском флигеле «Банька» в течение всего экскурсионного сезона.
С 27 сентября по 10 октября в Пушкиногорье прошел второй из намеченных пленэров, где вновь побывала Виктория Сахарова (Великий Новгород), а также псковичи-живописцы Геннадий Алексеев, Анатолий Портнягин, Виктор Лысюк и Виктор Лысюк-младший. География пленэра заметно расширилась за счет участия в нем живописцев Валерия Полотнова (Москва), Екатерины Акименко (Киев) и графика Нелли Григорьевой (Петрозаводск). Презентация результатов осеннего пленэра состоялась в Научно-культурном центре. Тогда же было объявлено об итоговой выставке, открытие которой решили приурочить к началу XIV Февральских научно-музейных чтений памяти С.С. Гейченко.
Особый раздел выставки посвящен творчеству известной питерской группы «Митьки». На 43-м Пушкинском Празднике поэзии в Михайловском они провели благотворительный пленэр "Пушкинская галерея", что явилось продолжением заявленного ими в 2007 году проекта «Доска почета». «Идея проекта, - сообщил Александр Некрасов, один из «митьков» и он же директор Государственного музея «Царскосельская коллекция», - была в том, чтобы писать портреты с натуры на улице. В Пушкинские Горы в 2009 году «Митьки» приехали с целью написать лучших людей на Празднике поэзии и сделать своеобразный подарок А.С. Пушкину ко Дню его рождения». Результаты пленэра тогда были практически целиком подарены музею и стали выставкой, которая в течение сезона демонстрировалась в тригорской "Баньке".
Нынче «Митьки» опять побывали на Празднике поэзии, а осенью провели свой пленэр в Тригорском и таким образом стали полноправными участниками итоговой выставки «Друзья Пушкиногорья».
Пленэры в Пушкинских Горах не новость, однако до сих пор существовала традиция студенческих практик Санкт-Петербургского Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина и Московского государственного университета печати, либо персональных пленэров художников. Новая традиция, мы надеемся, послужит ко благу и самих участников, и зрителей, а также впишет новые страницы в художественную летопись Пушкинского Заповедника.
И.Ю. Парчевская