8 февраля 2011 года, к 170-летию со дня рождения художника-академиста В. И. Смирнова, в выставочном зале Ставропольского отделения Союза художников России открылась выставка «Художественное наследие Василия Смирнова». Работы мастера предоставлены Ставропольским государственным музеем-заповедником, структурным подразделением которого является усадьба, принадлежавшая В. И. Смирнову.
На вернисаже присутствовали представители творческой интеллигенции краевого центра, сотрудники музеев, студенты. Со вступительным словом к приглашенным обратился председатель Правления Ставропольского отделения Союза художников России С. Н. Паршин. Он сказал, что Василий Иванович Смирнов, поселившись в Ставрополе в 1873 году, был в наших краях «первой ласточкой» на ниве академической живописи. Выпускник Санкт-Петербургской академии художеств, став преподавателем рисования гимназии и реального училища, самозабвенно отдался педагогической и просветительской деятельности.
На выставке представлено 205 работ В. И. Смирнова. В основном это выполненные карандашом эскизы, пейзажи, портреты, жанровые сценки, а также картины, пейзажи и акварели. Смирнов, прежде всего, учитель. И данная экспозиция – своеобразный мастер-класс, обращенный к художникам XXI века.
Директор Ставропольского государственного музея-заповедника Н. А. Охонько рассказал об истории формирования музейных коллекций Смирнова, о первой выставке работ художника в 1997 году, которая на ставропольцев произвела огромное впечатление. Как известно, одним из самых выдающихся учеников Василия Ивановича был основоположник осетинской литературы и живописи Коста Хетагуров. Николай Анатольевич заметил, что эти два имени навеки слились не только в названии единого музейного комплекса, но и в сознании двух народов. А потому вторая выставка произведений В. И. Смирнова в 1998 году с большим успехом прошла в столице Северной Осетии – Владикавказе. Профессионалы говорят о том, что ни одна республика Северного Кавказа не имеет такого значимого цеха художников, как Северная Осетия. Исток же его во вдохновенном союзе Ученика и Учителя – Смирнова и Хетагурова.
Затем к присутствующим обратился председатель совета старейших Государственной думы Ставропольского края, представитель осетинской диаспоры А. Х. Киргуев. Он продолжил мысль, что не будь Смирнова, не было бы и К. Хетагурова, сказав, что оба они одинаково почитаются осетинским народом, ведь Василий Иванович подарил горскому мальчику тепло очага своей семьи, взяв его в свой дом. Не потому ли поэт Хетагуров называл Ставрополь своей духовной родиной. В завершении выступления Анзор Киргуев процитировал письмо дочери Смирнова – Галины, которую он знал лично. Вот такая живая связь времен.
Заведующий заочным отделением Ставропольской духовной семинарии отец Михаил, характеризуя Мастера, выделил его истинно христианское отношение к жизни, что проявилось и в педагогической деятельности, и в творчестве. Священник подчеркнул, что Смирнов служил Красоте в самом высоком и чистом смысле этого слова, той самой, что спасает мир. И именно поэтому выставка эта важна для тех, кто лишь ступает на художественную стезю.
Выставка «Художественное наследие Василия Смирнова» (к 170-летию рождения мастера) по адресу: г. Ставрополь, ул. Маршала Жукова, 46 (выставочный зал краевого отделения Союза художников России), продлится до 28 февраля 2011 года.