НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Душа Ярославля

c 17 по 27 декабря 2010Ярославская область
Ярославль. Церковь Иоанна Предтечи.  XVII в.
Ярославль. Церковь Ильи Пророка. XVII век.
Н.К.Рерих. Ярославль.  Церковь Рождества Христова. 1903.
Ярославль. Власьевская улица. Фото. Начало XX  века.
Выступают И.М.Себелева и А.Р.Тихонов - сотрудники Ярославского Рериховского общества.
2010 год – особенный для Ярославля. Он прошел под знаком 1000-летия города и был наполнен различными фестивалями, конференциями, концертами, выставками, беседами, посвященными юбилею.

12 декабря 2010 года в Музее истории города Ярославля состоялось еще одно интересное мероприятие в честь этой знаменательной даты. В рамках проекта «Путешествие в страну Культуры» сотрудники Ярославского Рериховского общества Себелева И.М. и Тихонов А.Р. представили посетителям программу «Душа города».

Многие утверждают, что каждый город имеет свою неповторимую душу, и она бессмертна. Произойти может все, что угодно, но существуют память поколений и любовь к родной земле, которые не позволяют случиться самому страшному – забытью. Ярославцы верят: не померкнет красота ярославских храмов, никогда не умрет театр, созданный Федором Волковым, по набережной Волги никогда не перестанут прогуливаться горожане. Сама история убеждает в этом. Ярославль перенёс множество бед и потрясений, но его величие и красота не померкли, как и не забылась слава его строителей и защитников.

В чем же проявляется душа города? О разных мнениях по этому вопросу шла речь в предложенной зрителям программе, сопровождавшейся показом слайдов. Кто-то считает, что душа Ярославля – в красоте его архитектурного облика, пронизанного неповторимым обаянием старины. По данным специалистов в городе насчитывается 785 памятников истории и культуры, из них 722 – архитектурных. Исторический центр Ярославля в 2005 году был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В городе сохранилось немало красивых старинных зданий с великолепными каменными узорами, радующими глаз в отличие от типовых коробок-многоэтажек.

В размышлениях о душе Ярославля горожане не могли не вспомнить о Волге. С волжских просторов город раскрывается как грандиозный вернисаж с удивительными архитектурными творениями. А ярославская набережная – одна из красивейших в Поволжье. Неслучайно она становится источником вдохновения для художников и фотографов. Молодожены приезжают сюда, чтобы сфотографироваться с видом на Волгу и повесить на волжской беседке замок на крепкое семейное счастье. Именно Волжская набережная стала достойным местом для лучших ярославских музеев.

Один из самых многочисленных ответов ярославцев на вопрос «В чем душа города?» был связан с ярославскими храмами. Как показывает история, храмы ярославцы строить любили и строили на диво. Древний Спасский монастырь в центре города, основанный еще в домонгольскую эпоху, в просторечии часто называют ярославским кремлём. Пятибашенный, с бойницами в древних стенах, он стал не просто крепостью, а цитаделью города. Именно с ним связана незабываемая страница ярославской истории, когда в смутное время эта обитель стала местом формирования народного ополчения под руководством Минина и Пожарского и временной столицей России.

Самые прекрасные каменные церкви Ярославля были построены в 17 веке. В эти времена сложился своеобразный «ярославский» архитектурный стиль: полихромные изразцы, фигурные кирпичи, уникальные фрески. Настоящими шедеврами древнерусского зодчества можно назвать: белоснежную Церковь Ильи Пророка, которая считается "визитной карточкой" Ярославля; Церковь Иоанна Златоуста в Коровниках, занесенную в список всемирного наследия ЮНЕСКО; 15-ти купольный Храм Иоанна Предтечи, внутреннее убранство которого представляет настоящую сокровищницу художественного мастерства; Церковь Рождества Христова с ее удивительной шатровой колокольней; Церковь Богоявления, пышно украшенную зеленоватыми полихромными изразцами; Храм Михаила Архангела, похожий на спрессованный каменный букет, устремлённый в небо...

Как минимум, 7 древних церквей в Ярославле было посвящено Николаю Угоднику. Их названия звучат по-народному поэтично: Николы Рубленый Город, Николы Мокрого, Николы Надеина, Николы на Пенье (на пеньках), Николы в Меленках...

По признанию многих специалистов, Ярославль не имеет себе равных в России по количеству сохранившихся фресок. Мажорный колорит, гармония цветовой гаммы, изящный рисунок росписей, покрывающих сплошным цветовым ковром стены ярославских храмов, придают их интерьерам сказочное богатство. Неслучайно некоторые историки называют Ярославль «город-икона».

Это мастерство древних иконописцев, умевших искусно сочетать краски, отметил Н.К.Рерих в статье «Старина на Руси»: «Осмотритесь в храмах ярославских, особенно у Иоанна Предтечи в Толчкове. Какие чудеснейшие сочетания! Как смело сочетались лазоревые воздушнейшие тона с красивейшею охрою!.. Стены как тончайший бархат, достойный одевать дом Божий. И ласкает и нежит вас внутренность храма, и лучше здесь молитва, нежели в золоте и серебре…»

К сожалению, запас этих культурных сокровищ не беспределен. В России уже начался процесс утраты памятников архитектуры. И если это бедствие не остановить, то мы неизбежно потеряем большую часть великолепных памятников древнерусского зодчества.

В 1903 г. Рерихи, путешествуя по старинным городам России, побывали и в Ярославле. На полотнах художника остались запечатленными прекрасные храмы города, сохранились его статьи в их защиту. Впоследствии у Николая Константиновича родилась идея Международного договора об охране культурных ценностей всего человечества. Благодаря его усилиям и поддержке мировой общественности этот важный исторический документ, названный Пактом Рериха, был принят в 1935 году, и под ним поставили свои подписи более 30-ти государств. В 2010 году Пакту Рериха исполнилось 75 лет. Этому событию было посвящено множество торжественных мероприятий в разных странах мира, что подчеркивает важность и актуальность идей сохранения памятников культуры для человечества.

В заключение разговора участники программы в Музее Ярославля пришли к выводу, что душа города неразрывно связана с миром живущих в нем людей, с особенностями их жизни и характера. Ярославль и его жителей довольно часто упоминают в своих произведениях русские писатели. Например, Константин Ушинский в очерке «Путешествие по Волге» 1860 года, вошедшем в школьные хрестоматии, писал: «Ярославцы известны по всей России своей ловкостью, сметливостью, необыкновенными способностями к промышленности и торговле». Навечно вписаны в летопись русской культуры имена знаменитых ярославцев: основателя первого русского театра Федора Волкова, русских поэтов Николая Некрасова, Леонида Трефолева, оперного артиста Леонида Собинова, первого в России ученого-индолога Герасима Лебедева, основоположника русской научной педагогики Константина Ушинского, первой в мире женщины-космонавта Валентины Терешковой. Многим из них установлены памятники в Ярославле.

В рамках программы зрителям также были представлены анимационные фильмы, посвященные Ярославлю, которые создали дети Центра анимационного творчества «Перспектива». Взволнованный и радостный отклик вызвал новый фильм (авторы – Алина Яхьяева, Екатерина Овчинникова, Татьяна Окружнова), созданный под руководством нашего земляка, известного художника-аниматора Александра Петрова «Еще раз!», отразивший картины жизни Ярославля 60-70-х годов прошлого века.

По отзывам посетителям музея, программа «Душа города» не только пробудила их патриотические чувства, но и вызвала желание поддержать борьбу за сохранение памятников старины родного города.

www.museum.ru/N41716
Ваше мнение »»

»»Музей истории города Ярославля
Адрес:Ярославская область, г. Ярославль, Волжская набережная, 17
Проезд:См. здесь
Телефоны:(4852) 30-41-75
сайт:mukmig.yaroslavl.ru/
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея, города, региона
    · актуальные: другие

важные события  x    ?  

новости от 20.04.2024  x    ?  


Выставка «Светлейший князь Г.А. Потёмкин-Таврический» в Центре «Эрмитаж – Выборг»

День исторического и культурного наследия в Мультимедиа Арт Музее, Москва

«Библионочь-2024» в Екатеринбургском музее изобразительных искусств

К 40-летию Музея-заповедника "Царицыно". Инсталляция к 295-летию со дня рождения Екатерины II

Выставка «Строкою Пушкина воспето…» в Русском музее фотографии

Библионочь - 2024 в Пушкинском музее

К 150-летию Первой выставки импрессионистов

"Библионочь-2024" в Российской национальной библиотеке, Санкт-Петербург

Выставка «Горячая эмаль. Медь» в Ростовском музее изобразительных искусств

Библиодень в Еврейском музее и центре толерантности

Выставка фотографий "Завтра – это сейчас" в Дарвиновском музее

Николай Львов. Избранное

Выставка "Ювелирное искусство Александра Голикова" в Музее-заповеднике "Царицыно"

Презентация книги «Иерусалим земной и подземный» Яны Чехановец

Выставка «Спасенные шедевры. Русский музей – Таганрогу»

Весенний концерт в музее Аполлинария Васнецова

Выставка "Ars Sacra nova. От мифа к символу" в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына

Вечная классика. Традиции и эксперименты в пейзажной фотографии

Увидеть музей по-новому: в Пушкинском музее пройдет акция "Я покажу тебе музей"

Выставка «Память о счастье» в Музее Тропинина

К 40-летию Музея-заповедника "Царицыно". Выставка "ART548"

"Бульвар Капуцинок. От Надара до Люмьера". К 150-летию Первой выставки импрессионистов

Выставка "Перевернутое сафари. Современное искусство Африки" в Арсенале

Фотовыставка XV Международного фестиваля экранной культуры "Человеческое кино"

Международный день Земли в Дарвиновском музее

Выставка "Повседневная жизнь русского солдата от Древней Руси до современности" в Музее артиллерии

Максим Моргунов "Течение жизни"

Выставка «На линии боевого соприкосновения. Новые поступления» в Военно-медицинском музее

Высота Карпова: Урал и его художники в коллекции Ирбитского музея изобразительных искусств

Выставка Ирины Верхградской «Маленький мир» в Музее на набережной, г. Новосибирск

Книжный экспресс: тариф "Семейный" - Библионочь в Российской государственной библиотеке для молодёжи

Выставка Елены Липиной "Вдохновение"

Второе восхождение. Выставка работ Юнуса Сафардиара

Выставка "Фотографиня Городецкая" в Русском музее фотографии


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2024 Museum.ru