В Рыбинском музее-заповеднике в рамках проекта «Юбиляры-юбиляру» (музею в этом году самому - 100 лет!) открылась персональная выставка художника Сергея Стукалина, приуроченная к его 60-летию.
Выставка стала своеобразным итогом творческого пути художника, пройденного художником. Имя Сергея Викторовича Стукалина хорошо известно в городе Рыбинске. Будущий художник родился в 1950 г. в селе Глебове Рыбинского района Ярославской области. В 1974 г. он окончил Ярославское художественное училище и поступил на работу в Рыбинский филиал художественно-производственных мастерских. В 1985-м Сергей Стукалин был принят в Союз художников.
Большое количество работ появилось в результате многочисленных путешествий, работы на творческих дачах в Горячем Ключе, в доме творчества под Москвой.
Известность Сергею Викторовичу принесло участие в городских, областных, республиканских и зарубежных выставках. Многие его произведения находятся в Рыбинском музее-заповеднике, в частных собраниях России, Германии, Греции, Италии, Сицилии, США, Польши, Франции.
На новой выставке зрители могут увидеть более 80 работ, среди которых большинство - в любимой художником технике акварели (хотя есть и картины маслом, и замечательные наброски пером). В них – всё та же, вечно юная поэзия пейзажа, которая служила неизменным источником вдохновения художнику в более ранних работах. Пейзажи с видами родного для художника села Глебова – те заповедные места Малой Родины, с которых начинается книга жизни каждого человека, которые иногда просто остаются в сердце, а иногда вовсе не «отпускают» его.
В этих тихих спокойных пейзажах, как в зеркальной глади Волги, видится отражение всего многообразия величавой красоты русской природы, лик которой меняется в зависимости от времени годового цикла. В этом спокойствии – сила и мощь векового мудрого правления природы, не до конца покорённой человеком.
Мотив родной природы, словно застывшей в своей первозданной гармонии и красоте, продолжает вдохновлять художника. По-прежнему ею любуясь, он приглашает зрителей погрузиться в эту вновь воссозданную, глубоко лирическую атмосферу.
Куратор выставки – сотрудник музея Андреева Виктория.