НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Чебоксарскому культурно-выставочному центру «Радуга» исполнилось 10 лет

29 марта 2010Чувашская Республика
Юбилей Радуги
Волшебные звуки флейты
Праздничный концерт
23 марта исполнилось 10 лет со дня открытия в Чебоксарах культурно-выставочного центра «Радуга». Его появлению предшествовала история создания в 1998 году общественной организации «Центр духовной культуры», которая начинала свою деятельность с проведения выставок репродукционных изданий шедевров мировой художественной культуры в залах Чувашского государственного художественного музея и Художественного музея г. Новочебоксарска.

Через год правительство Республики выделило здание бывшего детского сада. При поддержке Администрации города Чебоксары, при меценатстве более 50 промышленных организаций города, молодые энтузиасты провели ремонтные работы. И 23 марта 2000 года первые залы Радуги приняли своих посетителей.

Сегодня «Радуга» - выставочный центр с 7 залами постоянных и передвижных экспозиций. Постоянно действуют выставки, знакомящие с искусством Эпохи Итальянского Возрождения, творчеством Николая Рериха, красотой Байкала и царством минералов, культурой Индии и древнерусским искусством. За 10 лет сменилось более 140 экспозиции, которые посетило свыше 250 тысяч человек. Среди посетителей Радуги и официальные делегации из Венгрии, Швеции, Японии, Нидерландов, Германии, Индии.

С приветственным словом на торжестве по случаю 10-летия КВЦ «Радуга» выступила депутат Госсовета Чувашской Республики, председатель комитета по здравоохранению, социальной политике и спорту, председатель Чувашского республиканского совета женщин Ольга Зайцева, подчеркнув высокую значимость деятельности культурного центра «Радуга» в культурной, социальной жизни города и Чувашской Республики в целом.

Заместитель Главы Администрации Московского района г. Чебоксары Нина Глотова поздравила центр Радуга и вручила почетную грамоту от имени Главы Администрации г. Чебоксары Николая Емельянова, в связи с 10-летним юбилеем.

«Выражаю Вам искреннюю благодарность за активность и профессионализм в своем деле, за приобщение населения города Чебоксары к шедеврам мировой культуры, жемчужинам русской и зарубежной живописи».

Начальник управления культуры Администрации г. Чебоксары А.Л. Салаева.

«Министерство образования и молодежной политики ЧР выражает благодарность Вам и Вашему коллективу за профессиональный и плодотворный труд, успехи в развитии творческой активности молодежи Чувашской Республики»

И.о. министра С.В. Петрова.

«Каждый Юбилей – очередная отправная точка для новых идеей, творческих замыслов, реализации смелых проектов. Верим, что этот знаменательный праздник даст Вам прилив сил и энергии, будет для Вас добрым знаком на пути к гармонии и светлых переменам. Искренне надеюсь на продолжение нашего сотрудничества в деле духовно-нравственного воспитания правонарушителей и возрождения традиций верного служения Отечеству среди сотрудников уголовно-исполнительной системы».

Начальник УФСИН России по ЧР – полковник внутренней службы В.Б. Волков.

«Сегодня чебоксарский культурно-выставочный центр «Радуга» - это светоч по формированию духовно-нравственного самосознания населения, помноженный на душевную отзывчивость и профессионализм работников. Мы с достоинством осознаем Вашу главную миссию по воспитанию этических и нравственных ценностей, формированию патриотизма подрастающего поколения. Хочется выразить самые теплые слова благодарности за предоставление возможности соприкоснуться с прекрасным и любоваться жемчужинами русской и зарубежной живописи».

Руководитель Управления Роснедвижимости по Чувашской Республике В.Г. Егоров.

Поздравление чебоксарской Радуге пришло и от Президента Российского Фонда Культуры Никиты Михалкова: «Большое Вам спасибо за ту бескорыстную работу, которую Вы проводите для ветеранов Великой Отечественной войны, тыла и подрастающего поколения города Чебоксары и населения Чувашской Республики. Желаем Вам и Вашему коллективу крепкого здоровья, творческих дерзаний и жизненных благ».

«Радуга – это яркое и таинственное явление на небе, появляющееся как чудный подарок после природных и жизненных гроз и бурь. Теперь же всем ищущим внутреннего света вот уже десять лет ежедневно и в любое время года волшебное сияние несет в Чебоксарах культурно-выставочный центр «Радуга». Его нежное озарение освещает чуткие и детские души людей чистыми лучами Любви, Доброты и Красоты художественного творчества и гения Человека.

Тысячи и тысячи чебоксарцев имеют замечательную возможность приобщаться к вечному в стенах Центра духовной культуры «Радуга». В этот славный и торжественный день позвольте пожелать Вам здоровья, радости и добра на долгие-долгие годы! И чтобы радужный мост света, творчества и добра, который Вы строите в наших душах, соединял нас и вел к высотам человеческого гения и Любви»

Директор МГОУ Чебоксарского политехнического института (филиал) А.П. Акимов.

«10 лет – это годы формирования, становления и совершенствования культурно-выставочного центра «Радуга», известного в городе и любимого нашим коллективом».

Главный врач МУЗ «Городская больница №5» Е.Е. Турханова

Не только добрые слова, но и прекрасная музыка стала подарком выставочному центру и всем гостям. Музей поздравили маленькие танцоры из ДОУ №14, исполнившие задорный «Танец со шляпами»; учащиеся ДМШ им. Максимова, воспитанники Анжелы Сидоровой, заслуженного работника культуры ЧР и РФ, играли на флейте классические и народные произведения; прозвучали песни разных стран мира в исполнении камерного академического хора под управлением заслуженного работника культуры ЧР Нины Пироговой.

На праздничной программе собрались представители организаций г. Чебоксары и Новочебоксарск – участники 11 культурно-просветительских проектов. Среди них руководители учреждений культуры, здравоохранения, образования, промышленности, пенитенциарных учреждений. Искусство – это мост между сердцами людей. Мост «Радуги» объединил людей разных сфер жизнедеятельности, но убежденных в высокой роли искусства в жизни каждой личности в отдельности и общества в целом.

Один из пилотных проектов Радуги – «Формирование духовно-нравственного самосознания на корпоративном уровне», когда картинные галереи размещаются непосредственно в офисах и на производстве. Его участники - 28 предприятий и организаций, 14 учреждений здравоохранения. Психологи подтвердили, что каждодневное пребывание сотрудников в гармоничном пространстве формирует новое восприятие человеком окружающего мира, определяет его поведение, как позитивно настроенной личности. Проект нашел поддержку уже в 15 регионах России.

«Шедевры живописи - детям» - один из самых масштабных и значимых проектов, направленный на воспитание этических и нравственных ценностей, формирование толерантности и патриотизма подрастающего поколения. Его участниками являются 70 образовательных учреждений Республики.

Благодаря проектам, за 10 лет деятельности Радуги около 700 тысяч человек приобщились к шедеврам мировой культуры.

К своему 10-летнему юбилею КВЦ «Радуга» дарит посетителям новую выставку «Великие художники Франции Моне и Ренуар». Искусство художников-импрессионистов жизнерадостное и светлое. На полотнах Клода Моне (1840-1926) предстают красота природы, ощущение единого дыхания жизни, пронизывающего небо и землю, растения и фигуры людей. Пьер Огюст Ренуар (1841-1919), любил писать женщин и детей, в них он острее чувствовал цветение красоты и молодости жизни. Ренуар так определял для себя сущность творчества: "Для меня картина должна быть всегда приятной, радостной и красивой, да - красивой! В жизни достаточно скучных вещей, не будем фабриковать еще новых. Я знаю, трудно добиться признания того, что живопись может быть очень большой живописью, оставаясь радостной. До последнего полотна он передавал людям радость. Его так прозвали – «Живописец счастья».

Телевизионный репортаж о мероприятии можно посмотреть, пройдя по ссылке.

www.museum.ru/N39517
Ваше мнение »»

»»Культурно-выставочный центр "Радуга" (г. Чебоксары)
Адрес:Чувашская Республика, г. Чебоксары, ул. Эльменя, 4а, корп. 1
Проезд:Городским транспортом до ост. "ул. Эльменя"
Телефоны:(8352) 31-50-50
сайт:radugaart.ru/
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея, города, региона
    · актуальные: художественные, праздники

важные события  x    ?  

новости от 09.05.2025  x    ?  


Страна побед. К 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

Выставка «Фронтовые дороги театров» в Доме-музее имени М.С. Щепкина

К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Выставка «Небесные защитники»

Масштабная экспозиция «Путь к Победе» в Музее Победы

"Это нужно живым…". Монументы Победы

"Ваши строки живут: молодые, горячие, цельные!..". Поэтам-сибирякам посвящается

Выставка "Убежище от жизненных невзгод" в Доме-музее Трубецких, Иркутск

«Спасавшие красоту»: выставка в музее-заповеднике «Царское Село»

Выставка «Биография Победы» в Арсенале, Нижний Новгород

Весенний Парад старинных автомобилей и мотоциклов "Ретромотор" в Москве

"Художники пишут войну...". К 40-летию со дня открытия Музея-диорамы «Прорыв блокады Ленинграда»

Выставка «Владивосток. Версия ART» в Дальневосточном художественном музее

Автопробег «Круг Победы» у Музея Победы

Выставка «Знаменательный момент» в Музее политической истории России

Великая страна – Великая Победа. 1941-1945

Выставка «Восточная церемония»

"Сорок лет - не возраст для музея!"

Выставка "О тех, кто защищал Родину…" в Музее истории города Печоры

Дошёл до Берлина. Май Митурич. К 100-летию со дня рождения художника и к 80-летию Победы

Выставка «Победа» в Музейно-выставочном центре "Петербургский художник"

Конференция «Древнерусская монументальная живопись: изучение, реставрация, сохранение» в Музее архитектуры

«Я не слыхал рассказов Оссиана…». Фотовыставка, посвященная возрождению парка Монрепо

История одной книги. Александр Блок. Седое утро

Выставка «Мир глазами фронтовиков» в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике

Музей-заповедник «Царское Село» представил в ДНР выставку «…Красота вовек неистребима»

Выставка профессиональных плакатов «Наше дело правое» в Музее политической истории России

«От Сталинграда до Берлина». К 125-летию со дня рождения Маршала Советского Союза В.И. Чуйкова


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru