2009 год официально объявлен Годом Индии в России. Во многих городах прошли праздничные мероприятия, посвященные культурным и научным связям наших стран. В числе таких городов и Ярославль.
С 19 ноября по 27 декабря в Музее истории города с большим успехом экспонируется выставка «От России до Гималаев», на которой представлены подлинные картины Н.К.Рериха из фондов Международного Центра–Музея имени Н.К.Рериха (г. Москва). Выставка проходит под Знаменем Мира, предложенным Н.К.Рерихом в качестве Красного Креста Культуры, Флагом Земли и посвящена 135-летию со дня рождения Н.К.Рериха и 130 летнему юбилею его супруги – выдающегося философа Е.И.Рерих, а также Году Индии в России.
Вторая выставка открылась недавно в Ярославской областной универсальной научной библиотеке имени Н.А.Некрасова. Эта экспозиция посвящена знаменитой Центрально-Азиатской экспедиции Н.К.Рериха, которая была крупнейшей в XX столетии. Маршрут Центрально-Азиатской экспедиции проходил через Индию, Китай, Сибирь, Алтай, Монголию, Тибет. Рерихов интересовали, прежде всего, связи между культурми разных народов. Они стремились увидеть то непреходящее, что объединяет разные страны и народы в их движении от прошлого к будущему.
Памятники культуры, выступающие символами единства духовного и материального, были для них своего рода знаками космической эволюции человечества. Еще одна особенность, не встречавшаяся более ни в какой другой научной экспедиции в истории человечества, по мнению Генерального директора Музея имени Н.К.Рериха, академика Л.В. Шапошниковой, - это огромное количество художественных полотен, созданных Н.К. Рерихом на маршруте и удивительным образом дополнивших ее научные результаты.
На выставке в ярославской библиотеке имени Н.А.Некрасова представлены интересные экспедиционные фотографии, репродукции картин, выполненных Н.К.Рерихом во время путешествия.
Связи Ярославля с Индией имеют более чем трехвековую историю. Первые контакты ярославцев с представителями этой древней страны начались еще в XVII веке, когда в Астрахани была основана индийская колония, и купцы из этой далекой страны поднимались по Волге до Твери и Ярославля. Первым российским ученым-индологом стал ярославец Герасим Степанович Лебедев (1749-1817). Он был профессиональным музыкантом, актером, исследователем. Родился в 1749 г., в семье священника. Его отец был певчим столичной Придворной капеллы. В возрасте 15 лет Герасим Лебедев переехал к отцу в Санкт-Петербург, где обучился грамоте и музыке, достиг значительных успехов, особенно в игре на виолончели. В 1777 г. по приглашению графа А.К.Разумовского Г.С.Лебедев выехал в Неаполь в должности музыканта посольского оркестра. С 1777 по 1782 выступал при дворах ряда европейских стран и основательно изучил музыку, а также несколько европейских языков.
12 февраля 1785 г. Г.С.Лебедев из Англии на парусном корабле «Родней» отправился в Индию, которая была в то время английской колонией, и 15 августа 1785 г. прибыл в Мадрас. Живя в Индии, он изучил санскрит, тамильский и бенгальский языки, и калькуттский диалект хиндустани. Г.С.Лебедев также приобрел серьезные познания в индийской религии, мифологии, космогонии, литературе, музыке. Он основал в Калькутте бенгальский театр современного типа, перевел с английского на бенгальский язык две комедии: «Притворство» В.П.Джордрелля и «Любовь — лучший врач», обработав их для индийских зрителей (по сюжету, действующими лицами были индийцы, и действие происходило в Индии).
Вернувшись в Россию, Г.С.Лебедев издал словарь бенгальского языка, опубликовал целый ряд научных трудов, включая исследование "Беспристрастное созерцание систем восточной Индии брагменов, священных обрядов их и народных обычаев…". Для русского общества, которое тогда мало или почти ничего не знало об Индии, его труд стал настоящей энциклопедией об этой стране, источником знаний о ее духовной культуре, о нравах и обычаях ее народа, календаре, об изобилии ее земли, состоянии индийской торговли и пр. Будучи убежден в том, что Индия является колыбелью мировой цивилизации, он писал, что Индия «есть та первенствующая часть света, из которой, по свидетельству разных бытоописателей, род человеческий по лицу сего земного круга рассеялся…».
15-16 декабря 2009 года в Музее истории города Ярославля состоится международная научная конференция «Герасим Лебедев и его время» (1749-1817) – девятое по счету мероприятие в Музее истории города, которое состоится в рамках развития российско-индийских культурных связей. Как и предыдущие, оно организовано при поддержке и участии Правительства Ярославской области, Мэрии, Музея истории города и Ярославского Рериховского общества. Конференция завершает год Индии в России. Для участия в этом значительном научном и культурном событии приглашены: руководители области и города, представители Индийского посольства и Центра-Музея имени Н.К.Рериха, работники науки и культуры, депутаты, представители общественности.
К обсуждению на конференции предлагаются следующие темы:
- Восточная и Южная Индия в конце XVIII века (границы, история, культура, общественный строй);
- Жизнь и деятельность Г.С. Лебедева в Колькате (1787-1797);
- Г.С. Лебедев – основатель первого бенгальского театра;
- Научное и литературное наследие Г.С. Лебедева;
- «Полет он делал не напрасно..». Индия и Россия: диалог культур и цивилизаций.
В парадном зале музея планируется организовать выставку «Калькутта - Санкт-Петербург глазами Герасима Лебедева» с видами Калькутты английских художников 18-20 вв., а также с видами Петербурга художника Андрея Мартынова начала 19 века.
Реализация ярославских культурных и научных Проектов, посвященных Году Индии в России, несомненно, будет способствовать дальнейшему развитию и укреплению научных и культурных связей между нашими странами.