НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Новые выставки в ЦДХ.

c 29 октября по 8 ноября 2009Москва
Мелодия моего сердца
Мелодия моего сердца
Чудо как жизнь
Чудо как жизнь
Сотворчество праздника. Рыжова
Сотворчество праздника. Лисицкий
Выставка «Чудо как жизнь» Сокровенная Черногория. Илья Комов. Живопись. Открытие: 29.10 в 17-00

29.10-8.11.2009, 14 б зал

Мы пребываем в ожидании чего-то необыкновенного, но истинное чудо - и есть сама жизнь, дарованная нам Богом. Чудо - не как выживание в современном жестоком мире, но, напротив, ежеминутная уникальность нашего существования. Каждое мгновение в Черногории, - ослепительно чистый цвет воздуха и солнца, гор, моря - это всегда парадоксальный сюжет, ёмкая, законченная композиция, динамичный пространственный ход, неожиданное колористическое решение. Здесь всё на пределе остроты и контраста - и буйство красок, и темперамент человеческих характеров. Только "фовистским", открытым цветом можно писать персонажей, живущих в кадрах этого эстетского "авторского кино" - монахов, рыбаков, крестьян. Таким же ясным, прямым и глубоким, как и их внутренний мир.

Подлинная Черногория разительно отличается от страны, известной по рекламным фото и коммерческой живописи. Это - и уединённая молитва дальних монастырей, отрезанных от суеты мира горными перевалами и крутыми подъёмами, это и строгие гайдуки холодного Жабляка, самого высокогорного города на Балканах, пастухи со снежными овцами и оранжевыми коровами, и заброшенные рыбацкие деревни, разноцветные сети и корабли. Кажется, именно в этих точках мира сконцентрированы художественная правда и сам смысл человеческого существования.Эта Черногория неизвестна туристам. Чудо - её повседневная жизнь.

Илья Комов - автор более 20 персональных выставок в России и за рубежом. Совершил творческие экспедиции в Индию, Францию и Черногорию. Проект "Русский портрет Индии", экспонировавшийся в галерее India International Centre в Нью-Дели и в Государственном Музее искусства народов Востока в Москве, был удостоен Серебряной медали Российской Академии Художеств, а также получил высокую личную оценку лидера правящей партии Индийский Национальный Конгресс Сони Ганди.

Творческая экспедиция в Черногорию была осуществлена в марте-апреле 2008 г. и в сентябре 2009 г. Работа в монастырях велась по благословению митрополита Черногорско-Приморского Амфилохия. Илья Комов родился в 1965 году в Москве. Выпускник МГХИ им. В.И.Сурикова (мастерская Т.Т.Салахова). Член Союза Художников России. Лауреат 1 премии Московского Союза Художников, конкурса "Золотая кисть". Лауреат Почётного диплома и Серебряной медали Российской Академии Художеств, а также Серебряной медали Творческого Союза Художников России. В 2000 году избран журналом "Лица" в число главных персон нового тысячелетия. Произведения И. Комова хранятся в музейных и частных коллекциях в России и за рубежом, в т.ч. в собрании генерального секретаря ООН Кофи Аннана, Председателя партии Индийский Национальный Конгресс Сони Ганди и др.

Выставка «Сотворчество праздника». Татьяна Рыжова и Виктор Лисицкий. Живопись, графика. Открытие: 30.10 в 16-00, 14 зал (часть)

С 30 октября по 8 ноября в Центральном Доме Художника пройдет выставка двух неординарных художников – Татьяны Рыжовой и Виктора Лисицкого.

Виктор Лисицкий родился в 1939 г. Магнитогорске, в 1964 г. - окончил Московский государственный педагогический институт им. Н. К. Крупской.

Заслуженный мастер спорта СССР по спортивной гимнастике, 1964-1968 гг. -пятикратный серебряный призер Олимпийских игр в Токио, Мехико, семикратный чемпион Европы в отдельных видах гимнастического многоборья, кандидат педагогических наук, с 2001 года стал активно заниматься живописью, а с 2008 г. - стал членом Московского союза художников.

Живопись и рисунки Лисицкого привлекают внимание тем, что его техника живописи и рисования не скучны и не слишком сложны для восприятия. Он выражает дух нашего времени, культуру неограниченного экспериментирования. Легкий и точный баланс Старого и Нового. Он предан идее моментализма. Он полагает, что единственный путь это поймать момент. Его взгляд художника помогает ему полностью достигать контакт с окружающей средой, он чувствует свою связь с миром.

Он живет в Серпухове, пригороде Москвы, со своей женой, Татьяной Рыжовой. Красота окружающей природы, происходящие события, поражающие его воображение, выливаются в цепь великолепных работ самобытных, ярких и необыкновенно индивидуальных. Например: игроки в карты, серия «Из мира танцев», птица феникс, все дело в шляпе. Серия «Гимнасты» - это возвращение в незабываемое прошлое, такое далекое и такое еще близкое.

Рыжова Татьяна, заслуженный художник России, родилась в 1947 г., в городе Серпухове. В 1973 году окончила Московское художественное училище им. М.И. Калинина. Является членом Союза Художников России. Награждена дипломом и серебряной медалью Российской академии художеств. Лауреат премии «Серпуховское наследие».

Произведения Татьяны Рыжовой показывают художницу как живописца искреннего, глаза которого открыты в мир ей близкий, - это улицы с прохожими, простые предметы быта, цветы. Мотивы схвачены очень характерны, по-своему, композиционный строй их связан с природными ощущениями правдивого художника. Вещи ее веселые – собаки, петухи, птахи - их интересно рассматривать. Любимые темы, связанные с временами года – она решает очень остроумно. Перед ее работами зрителя посещает настроение доброе, он входит в пространство созданное художником и ему в нем хорошо.

Работы находятся в музеях: Саратовском музее им А. Н.Радищева, Тульском художественном музее, Серпуховском историко-художественном музее, муниципальном музее г. Ричмонда США, штат Индиана, в Музее Современного искусства в Москве, и в частных коллекциях, как в России, так и за рубежом.

Выставка «Мелодия моего сердца», Карахан Сефербеков. Живопись, 8 зал (часть)

С 30 октября по 8 ноября в Центральном Доме Художника пройдет новая выставка живописца Карахана Сефербекова «Мелодия моего сердца».

Художник представит на экспозиции и работы, написанных летом этого года, и произведения, посвященные путешествию по Индии: пригороды Чиная, побережье Бенгальского залива, долина Кулу, Раджастан; и картины, созданные в Москве. Жанры самые разнообразные: портрет, натюрморт, станковая живопись, жанровые полотна, ню и панно.

Выставку объединяет одна тонкая нить – «мелодия сердца художника». Через цвет, свет и форму Карахан Сефербеков доносит до зрителя гармонию увиденного, красоту и вечность. «Это мелодия моего сердца», - говорит художник, «когда я писал эти картины, то в душе играла музыка, она наполняла каждый мазок в каждом изгибе тела, в каждом облаке. До зрителя я хочу донести именно мелодию, радость бытия, именно то, без чего человечество не выживет в это стремительное и безжалостное время».

www.museum.ru/N38134
Ваше мнение »»

»»Центральный Дом художника (ЦДХ)
Адрес:город Москва, Крымский вал, 10


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: художественные, выставки

важные события  x    ?  

новости от 09.05.2025  x    ?  


Страна побед. К 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

Выставка «Фронтовые дороги театров» в Доме-музее имени М.С. Щепкина

К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Выставка «Небесные защитники»

Масштабная экспозиция «Путь к Победе» в Музее Победы

"Это нужно живым…". Монументы Победы

"Ваши строки живут: молодые, горячие, цельные!..". Поэтам-сибирякам посвящается

Выставка "Убежище от жизненных невзгод" в Доме-музее Трубецких, Иркутск

«Спасавшие красоту»: выставка в музее-заповеднике «Царское Село»

Выставка «Биография Победы» в Арсенале, Нижний Новгород

Весенний Парад старинных автомобилей и мотоциклов "Ретромотор" в Москве

"Художники пишут войну...". К 40-летию со дня открытия Музея-диорамы «Прорыв блокады Ленинграда»

Выставка «Владивосток. Версия ART» в Дальневосточном художественном музее

Автопробег «Круг Победы» у Музея Победы

Выставка «Знаменательный момент» в Музее политической истории России

Великая страна – Великая Победа. 1941-1945

Выставка «Восточная церемония»

"Сорок лет - не возраст для музея!"

Выставка "О тех, кто защищал Родину…" в Музее истории города Печоры

Дошёл до Берлина. Май Митурич. К 100-летию со дня рождения художника и к 80-летию Победы

Выставка «Победа» в Музейно-выставочном центре "Петербургский художник"

Конференция «Древнерусская монументальная живопись: изучение, реставрация, сохранение» в Музее архитектуры

«Я не слыхал рассказов Оссиана…». Фотовыставка, посвященная возрождению парка Монрепо

История одной книги. Александр Блок. Седое утро

Выставка «Мир глазами фронтовиков» в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике

Музей-заповедник «Царское Село» представил в ДНР выставку «…Красота вовек неистребима»

Выставка профессиональных плакатов «Наше дело правое» в Музее политической истории России

«От Сталинграда до Берлина». К 125-летию со дня рождения Маршала Советского Союза В.И. Чуйкова


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru