НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Cентябрь в Третьяковской галерее.

c 31 августа по 30 сентября 2009Москва
Третьяковская галерея на Крымском валу - Новая Третьяковка
План выставок Государственной Третьяковской галереи на сентябрь 2009 года

ВЕРНИСАЖИ

2 сентября, пресс-показ в 14.00, вернисаж в 16.00

АЛЕКСЕЙ КРАВЧЕНКО. Живопись. Графика. К 120-летию со дня рождения

Выдающийся гравер, рисовальщик, живописец, член объединения «Четыре искусства» А.И.Кравченко (1889–1940) – один из классиков советского искусства. В составе масштабной выставки (свыше 170 произведений) Третьяковская галерея показывает разные грани наследия мастера, включая живопись и книжную графику. Из собрания семьи предоставлены редко экспонируемые картины и стеклянные негативы, сделанные Кравченко на фронтах 1-й Мировой войны, когда А.Кравченко служил фотографом в действующей армии генерала Брусилова. Выставка открыта с 3 сентября по 11 октября. Лаврушинский, 12, Инженерный корпус, 3-й этаж, 3 сентября, пресс-показ в 14.00, вернисаж в 16.00

КАРИ ХУХТАМО. МЕТАМОРФОЗЫ АРКТИКИ. Скульптура.

Ведущий скульптор Финляндии Кари Хухтамо (род.1943) оригинально работает с современными материалами, прежде всего с нержавеющей сталью. В традициях модернизма создает монументальные абстрактные композиции – мобили, ставит скульптуру в общественных пространствах и на лоне природы. Выставка, вобравшая в себя около 60 работ разных лет, развернута одновременно на трех площадках: на Крымском Валу и во дворе Главного здания Галереи в Лаврушинском размещены масштабные композиции, «Зал в Толмачах» отдан станковой скульптуре и графике Хухтамо. Выставка открыта с 4 сентября по 4 октября. Малый Толмачевский переулок, 6 9 сентября, пресс-показ в 14.00, вернисаж в 16.00

Проект «ЗОЛОТАЯ КАРТА РОССИИ», программа «ПОДМОСКОВЬЕ». Русское искусство XVIII–XX веков из собрания Историко-архитектурного и художественного музея «Новый Иерусалим» (гор. Истра)

Истринский музей показывает более 70 лучших экспонатов из коллекции, сформированной в советское время. Живопись, графика и декоративно-прикладное искусство XVIII–XIX столетий вводят в мир русской усадебной культуры. Собрание ХХ века отражают работы мастеров «тихого» искусства довоенных лет – Л.Пастернака, А.Софроновой, Р.Фалька, А.Осмеркина. Избранные произведения К.Горбатова (1876–1945), уехавшего из России в 1922 году, представляют большое собрание его картин, вместе с архивом переданное в фонды музея из Берлина в 1964 году. Выставка открыта с 10 сентября по 11 октября. Лаврушинский, 12, Инженерный корпус, 2-й этаж, 22 сентября, вернисаж в 17.00

Третья Московская биеннале современного искусства «НЕ ИГРУШКИ!?»

Специальный проект посвящен теме игрушки в искусстве России ХХ–ХХI веков. Рассказ о феномене, характерном для мирового искусства в целом, ведет от традиций авангарда, сказавшихся в разработках НИИ игрушки в 1930-е годы, к нонконформизму и сегодняшним художникам нескольких поколений, включая Бориса Орлова, Ирину Нахову, Сергея Шутова, Анну Ермолаеву, Ростана Тавасиева. Среди 70 произведений – впервые демонстрируемые макеты 1930-х, «игрушечные» ассамбляжи, инсталляции, интерактивные работы, в том числе созданные специально к выставке. Выставка подготовлена совместно с Фондом поддержки визуальных искусств Елены Березкиной «Эра». При поддержке фонда «Общество поощрения художеств». Выставка открыта с 23 сентября по 8 ноября. Крымский Вал, 10, залы 80–82, 22 сентября, вернисаж в 17.00

Третья Московская биеннале современного искусства. БУМАЖНАЯ АРХИТЕКТУРА.

Выставка посвящена 25-летию Бумажной Архитектуры – особого жанра современного изобразительного искусства, сочетающего черты архитектурного проектирования, концептуализма и станковой графики. Она включает в себя произведения "бумажных архитекторов", вошедшие в состав коллекции Третьяковской галереи в недавнее время. Обширная графическая экспозиция спроектирована как монументальный картонный мавзолей. Выставка открыта с 23 сентября по 25 октября. Крымский Вал, 10, зал 38, 22 сентября, вернисаж в 17.00

Третья Московская биеннале современного искусства. ВЛАДИМИР СЫЧЕВ. РЕПОРТАЖ. РОССИЯ 1970-х

Семидесятые годы стали темой персональной выставки специального гостя Биеннале Владимира Сычева – фотографа агентства «Сипа». Проект «РЕПОРТАЖREPORTAGE» представит мастера, который до эмиграции во Францию, активно участвуя в неофициальной художественной жизни 1970-х, стал летописцем нонконформизма. Демонстрируются около 100 снимков Сычева из двух известных на Западе серий: «Повседневная советская жизнь 1970-х» и «Летопись неофициального искусства». Совместно с фондом «Общество поощрения художеств». Выставка открыта с 23 сентября по 23 октября. Крымский Вал, 10, залы 13–14

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЫСТАВКИ

РУССКИЕ ХУДОЖНИКИ-ПУТЕШЕСТВЕННИКИ

Выставка из фондов графики XVIII – начала ХХ века Демонстрируется более 300 произведений, созданных художниками в поездках по России и за рубеж с конца XVIII века до 1920-х годов. В экспозицию включены работы К.П.Брюллова, М.Н.Воробьева, В.В.Верещагина, В.И.Сурикова, В.Д.Поленова, А.Н.Бенуа, В.А.Серова, П.П.Кончаловского и многих других мастеров классического искусства.

по 17 января 2010; Лаврушинский, 10, залы 49–54

АЛЕКСАНДР ДЕЙНЕКА

Выставка графики из собрания Курской государственной картинной галереи им. А.А.Дейнеки посвящена 110-летию выдающегося мастера советского искусства.

по 20 сентября; Крымский Вал, 10, залы 18–19

АМЕРИКАНСКИЕ ХУДОЖНИКИ ИЗ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ

Международный российско-американский проект представляет широкий спектр художников нескольких поколений – эмигрантов из Российской империи, в первой половине ХХ века оказавшихся в США. В экспозиции – произведения 1910–1970-х годов, хранящиеся в крупнейших музеях и частных собраниях США.

по 13 сентября; Крымский Вал, 10, залы 60–61

ТРЕТЬЯКОВСКАЯ ГАЛЕРЕЯ НА КРЫМСКОМ ВАЛУ ОТКРЫВАЕТ СВОИ ЗАПАСНИКИ. ПОЛИГРАФФАК ВХУТЕМАСа–ВХУТЕИНа. УЧИТЕЛЯ И УЧЕНИКИ.

Сменная экспозиция из фондов графики ХХ века. Посвящена Полиграфическому факультету легендарного Вхутемаса–Вхутеина (1920–1930), где преподавали В.А.Фаворский, П.В.Митурич, Н.Н.Купреянов. Рядом с произведениями мэтров впервые демонстрируется интереснейшая коллекция студенческих и дипломных работ выпускников Полиграффака, многие из которых – А.Д.Гончаров, М.М.Аксельрод, Н.И.Лапшин – стали классиками советского искусства.

по 18 октября; Крымский Вал, 10, залы 21–22

ВНИМАНИЕ!

Отрыт зал Н.Н.Ге (№31) после проведения частичной реэкспозиции. В экспозицию введено прошедшее сложную многолетнюю реставрацию полотно Н.Н.Ге «Суд Синедриона. «Повинен смерти!» (1892).

На Крымском Валу, 10 по техническим причинам закрыты экспозиционные залы №№ 27-38 (живопись, скульптура и графика 1950–1980-х годов).

6 и 13 сентября (первое и второе воскресенье месяца) – дни бесплатного посещения экспозиций и выставок для студентов высших учебных заведений РФ (в том числе иностранных граждан-студентов российских вузов).

20 сентября (третье воскресенье месяца) – день бесплатного посещения экспозиций и выставок для лиц, не достигших 18 лет.

6, 13, 20, 27 сентября (каждое воскресенье месяца) – дни бесплатного посещения экспозиций и выставок для воспитанников Суворовских военных и Нахимовских военно-морских училищ.

www.museum.ru/N37586
Ваше мнение »»

»»Новая Третьяковка
Адрес:город Москва, Крымский Вал, 10
Проезд:Ст. м. "Октябрьская", "Парк культуры", наземный транспорт до ост. "Центральный парк культуры и отдыха"
Телефоны:+7 (495) 957-07-27
сайт:tretyakovgallery.ru/
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: художественные, другие

важные события  x    ?  

новости от 10.05.2025  x    ?  


Страна побед. К 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

Выставка «Фронтовые дороги театров» в Доме-музее имени М.С. Щепкина

К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Выставка «Небесные защитники»

Художественная выставка «Вернисаж Победы»

Масштабная экспозиция «Путь к Победе» в Музее Победы

Выставка «Под покровом любви» в Музее кино

"Это нужно живым…". Монументы Победы

Выставка «Битва за Ленинград» в Музее политической истории России

Булгаков Фест 2025 ко дню рождения писателя

"Ваши строки живут: молодые, горячие, цельные!..". Поэтам-сибирякам посвящается

Выставка "Убежище от жизненных невзгод" в Доме-музее Трубецких, Иркутск

«Спасавшие красоту»: выставка в музее-заповеднике «Царское Село»

Выставка «Биография Победы» в Арсенале, Нижний Новгород

"Художники пишут войну...". К 40-летию со дня открытия Музея-диорамы «Прорыв блокады Ленинграда»

Выставка «В шкафу» в Московском музее современного искусства

Автопробег «Круг Победы» у Музея Победы

Выставка «Знаменательный момент» в Музее политической истории России

"Сорок лет - не возраст для музея!"

Выставка "О тех, кто защищал Родину…" в Музее истории города Печоры

Дошёл до Берлина. Май Митурич. К 100-летию со дня рождения художника и к 80-летию Победы

Выставка «Победа» в Музейно-выставочном центре "Петербургский художник"

«Я не слыхал рассказов Оссиана…». Фотовыставка, посвященная возрождению парка Монрепо

История одной книги. Александр Блок. Седое утро

Музей-заповедник «Царское Село» представил в ДНР выставку «…Красота вовек неистребима»

«От Сталинграда до Берлина». К 125-летию со дня рождения Маршала Советского Союза В.И. Чуйкова


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru