РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ ХУДОЖЕСТВ приглашает Вас принять участие в работе международного симпозиума «Пространственные иконы. Текстуальное и перформативное».
Время проведения: с 23 по 25 июня 2009 г.
Место проведения: Российская Академия Художеств. Белый зал
Адрес: Москва, Пречистенка, 21
Продолжительность: три дня
Программа симпозиума включает 35 участников с докладами, среди которых 14 ведущих исследователей из США, Японии, Германии, Франции, Италии, Автрии, Сербии, Болгарии и других стран
В основе концепции симпозиума лежит современная теория иеротопии: создание сакрального пространства рассматривается как особая форма художественного творчества и как сюжет исторической реконструкции и интерпретации. Содержательный, а не риторический характер имеет понятие "пространственных икон". Речь идет об особой категории иконических образов, которые возникали не как изображения на плоскости, но как сознательные проекты конкретной пространственной среды. Это интереснейшее явление визуальной культуры лишь недавно стало предметом внимательного исторического изучения. Одним из самых ярких примеров "пространственных икон" является подмосковный Новый Иерусалим как главный в России и во многих отношения уникальный в мире образ Святой Земли.
Задача симпозиума – рассмотреть явление "пространственных икон" во всех важнейших аспектах. Однако главное внимание будет сосредоточено на их перформативной природе, поскольку динамическая, постоянно меняющаяся составляющая была неотъемлемой чертой иеротопических проектов. Она обычно не учитывается в наших рассуждениях о средневековом искусстве, поскольку мы оперируем в основном сохранившимися "археологическими" материалами. Однако они были лишь частью, и не всегда самой важной, пространственного целого, пребывавшего в непрерывном движении. Перформативность, драматическая изменчивость, отсутствие жесткой фиксации образа формировали живую, духовно насыщенную, всегда конкретно воздействующую среду. Знаменательно, что явление находящегося в движении пространства осмыслялось на уровне богословских понятий, что нашло свое отражение и в византийских иконографических программах.
Тематика симпозиума отражает новейшие поиски современного искусствознания и в целом гуманитарной науки, в которой явление «перформативности (perfomativity)» как динамический компонент культуры привлекает все большее внимание исследователей, которые осознали существенную ограниченность текстуальных подходов и кризис базисной модели, трактующей явления культуры как неподвижные тексты. Цель симпозиума - разработать новые методологические подходы, которые способны обогатить нас важнейшей исторической информацией.
Основные темы симпозиума:
• Икона - храм - священная среда как пространственные образы
• "Святая Русь". Текстуальные и перформативные аспекты пространственной иконы
• Подмосковный Новый Иерусалим и другие проекты "Святой Земли" в XVI-XVII вв.
• Архитектурно-пространственные концепции византийских и древнерусских монастырских ансамблей
• Реликвии и чудотворные иконы в организации сакрального пространства
• Иконографические программы и иконные комплексы. Их роль в моделировании конкретных пространств
• Храмовое убранство. Неизменное и подвижное
• 10. Процессии и обряды. Перформативное иконотворчество
• Звучащее слово и колокольные звоны. Меняющаяся звуковая среда как часть пространственного замысла
• Драматургия света и организация запахов (система каждений)
• Монументальные надписи и символический декор в создании
• иконического образа
• Музеефикация сакрального пространства. Презентация "перформативного"
• Пространственные иконы. Иконографическое и иеротопическое
• Создатели сакральных пространств и их место в культуре средневековья
Председатель Оргкомитета: А.М. Лидов
Подробная программа симпозиума на сайте Академии художеств: http://www.rah.ru/content/ru/news-2009-06-16-12-57-01.html