НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Празднование 130-летнего юбилея Е.И.Рерих.

c 16 февраля по 17 марта 2009Москва
Елена Ивановна Рерих. Фото.
Н.К.Рерих. Держательница мира.
Выступает Герой Социалистического труда, военный  летчик-испытатель  1 класса М.Л.Попович
Праздничный вечер в МЦР, посвященный 130-летию Е.И.Рерих
Выступление стипендиата Благотворительного фонда имени Е.И.Рерих Луки Окросцваридзе
12 февраля в Международном Центре-Музее имени Н.К.Рериха (МЦР) состоялся торжественный вечер, посвященный 130-летнему юбилею со дня рождения выдающегося философа, просветителя, писательницы и путешественницы Елены Ивановны Рерих. Жизнь и творчество этой удивительной женщины – значительное явление, как в российской, так и в мировой культуре. На празднование юбилея собрались представители культурной и научной общественности из разных городов России, Белоруссии, Украины и других зарубежных стран.

Елена Ивановна Рерих родилась 12 февраля 1879 года в Санкт-Петербурге в семье известного академика архитектуры И.И.Шапошникова. Ее мать, Е.В.Шапошникова, принадлежала к старинному роду Голенищевых-Кутузовых. Елена Ивановна с детства была наделена незаурядными способностями. Ей были присущи врожденная проницательность, мудрость и обостренное чувство справедливости. С юности она тонко разбиралась в живописи, была прекрасной пианисткой, увлекалась индийской философией.

Встреча с молодым художником Н.К.Рерихом определила ее дальнейшую судьбу. Общие взгляды, духовная близость и глубокие взаимные чувства способствовали созданию прочной семьи и плодотворного творческого союза единомышленников на долгие годы. Елена Ивановна была вдохновляющим началом в написании многих картин Н.К.Рериха.

Семья Рерихов, в которой родилось два сына – Юрий и Святослав, ставших впоследствии также выдающимися деятелями, сыграла важную роль в сохранении и развитии русской и мировой культуры. Елена Ивановна была ведущей для всей семьи.

Находясь с декабря 1916 года из-за болезни легких Николая Константиновича в Сердоболе (Финляндия), Рерихи после революции 1917 года оказались отрезанными от России. В дальнейшем семья Рерихов жила и работала в Стокгольме, Лондоне, Нью-Йорке, Индии. И везде их деятельность связана с эволюционными действиями по защите и укреплению культуры, развитию науки.

С 1924 по 1928 год Николай Константинович, Елена Ивановна, их старший сын Юрий Николаевич совершили грандиозную Центрально-Азиатскую экспедицию, цели и маршрут которой были уникальны. Были собраны редкие этнографические и археологические материалы, написаны несколько серий редчайших по красоте художественных полотен Н.К.Рериха. На долю участников экспедиции выпали многочисленные испытания, потребовавшие выносливости и мужества. Елена Ивановна Рерих переносила их с большим достоинством, всегда оставаясь неизменным примером для остальных участников экспедиции.

После завершения экспедиции Рерихи создали в долине Кулу (Индия) Институт Гималайских исследований. Его почётным Президентом-основателем стала Елена Ивановна Рерих. Она была тонким знатоком искусства, уникальным философом. Это позволяло ей прекрасно ориентироваться в научных проблемах, которыми занимался институт. Елена Ивановна мечтала о том, что в долине Кулу когда-нибудь вырастет город Знания, который превратится в Международный научный центр.

Знаменательной вехой в деятельности семьи Рерихов стал Международный «Договор об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников» - Пакт Рериха, подписанный в 1935 году в Америке. Елена Ивановна вела деловую переписку с международными культурно-просветительскими организациями, координировала их деятельность в поддержку Пакта.

Е.И.Рерих в сотрудничестве с группой мыслителей и философов Востока, начиная с 1920 года, участвовала в создании уникального философского Учения Живая Этика. Оно содержит в себе систему познания, основанную на законах Космоса. Современные ученые, изучающие эту философию, дают ей высокую оценку и считают, что Живая Этика занимает ключевое место в процессе формирования нового космического мышления.

К философским трудам Е.И.Рерих, которые привлекают все большее число исследователей в России, относится и бесценное эпистолярное наследие нашей великой соотечественницы. В ходе торжественного вечера 12 февраля в Музее имени Н.К.Рериха состоялась презентация восьмого тома полного собрания писем Е.И.Рерих. Это издание осуществляет Международный Центр Рерихов при финансовой поддержке Благотворительного фонда имени Е.И.Рерих.

Е.И.Рерих вела переписку более чем со 140 корреспондентами. География писем охватывала несколько континентов. Среди корреспондентов Елены Ивановны - друзья, ученики, деятели культуры, политические лидеры. В своих письмах Елена Ивановна отвечала на многочисленные вопросы, разъясняла сложные философские и научные проблемы, основы Живой Этики, показывая единство далекого и близкого, вечного и проходящего. Поэтому ее письма и в наши дни остаются актуальными.

Открывая торжественный вечер в Музее имени Н.К. Рериха, М.Л.Попович, вице-президент МЦР, Герой социалистического труда, военный летчик-испытатель 1 класса, назвала Е.И.Рерих одной из самых замечательных и уникальных женщин планеты, которая помогла человечеству соединить небо и землю, проложила ему путь в Космос.

Главный редактор публикаторского отдела МЦР Т.О.Книжник в своем выступлении отметила, что в восьмой том вошли письма за 1948-1950-е годы, опубликованные в полном объеме и без купюр. Она подчеркнула также, что письма Е.И.Рерих являются ценнейшим историческим документом, поскольку на их страницах отражена история жизни самой семьи Рерихов и история развития духовно-культурного Движения, которое носит сегодня их имя.

По словам П.М.Журавихина, помощника Генерального директора Музея имени Н.К.Рериха, полное собрание писем Елены Ивановны Рерих, как и серия книг Живой Этики, являются неповторимой симфонией мудрости, где каждый том имеет свое звучание. Это относится и к восьмому тому писем, центральной темой которого является тема России, тема возвращения «лучшей стране», как называла ее Елена Ивановна, творческого наследия семьи Рерихов.

«Всеми силами рвемся въехать и начать работать в любых условиях, лишь бы приложить всё накопленное, все выношенное, любовью овеянное. Какие сокровища мысли накоплены и переданы в томах Учения» - пишет Е.И.Рерих в своих письмах.

Живопись Н.К.Рериха и рукописи Живой Этики должны были стать по замыслу Учителей своеобразным энергетическим импульсом для развития в России нового одухотворенного искусства и науки, в основе которых будет лежать новое космическое мировоззрение. Самой Елене Ивановне не суждено было передать эти сокровища духа в Россию, но это сделали ее сыновья - Юрий Николаевич и Святослав Николаевич. В настоящее время по заветам Рерихов в Москве работает Музейон – Международный Центр-Музей имени Н.К.Рериха, который успешно развивается и становится все более значимым международным культурным и научным центром.

На встрече было отмечено, что, начиная с этого праздничного юбилейного дня, на сайте МЦР открылся виртуальный тур по Музею имени Н.К.Рериха http://www.icr.su/rus/museum/layout. И сегодня жители разных стран могут познакомиться с содержанием и красотой его залов через Интернет.

Праздник завершился концертной программой. Позвучали произведения С.Рахманинова в исполнении студента первого курса Московской консерватории, стипендиата Благотворительного фонда имени Е.И.Рерих Луки Окросцваридзе.

www.museum.ru/N35751
Ваше мнение »»

»»Международный центр Рерихов
Адрес:город Москва, 10-я Парковая ул., д. 18
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: мемориальные, выставки

важные события  x    ?  

новости от 22.11.2024  x    ?  


MUSEUM LOCI. Взгляд архитекторов XXI века

Выставка «Незнакомка. Три видения» в Музее-квартире А.А. Блока

Музей Михаила Булгакова выпустил большой просветительский проект о жизни Булгакова в Москве

Выставка "Легенды военной разведки" в Музее Победы

Юбилейная конференция "Михаил Булгаков в потоке российской истории XX-XXI веков"

Выставка "Царь сказки. К 180-летию со дня рождения Н.А. Римского-Корсакова" в Национальном музее музыки

Новая экспозиция Третьяковской галереи на ВДНХ в павильоне №1 "Центральный"

Выставка "Четыре масти" в Галерее Беляево

Концерт камерной музыки в Томском художественном музее

Выставка «Магия акварели» в Третьяковской галерее

Большой осенний кадетский бал в Музее Победы

Выставка «Репин. Детали» в Музее Академии художеств

Арт-резиденция в Тарусе: открыт прием заявок

Выставка "Фоссилизация: путь в вечность" на ВДНХ

Художник Пётр Бучкин: Углич - Петербург - Ленинград

Выставка «Внимание, человек!» в Дарвиновском музее

Планшетная выставка "Вклад Российской академии наук в развитие науки об измерениях"

В тени Арарата. Групповая выставка современных турецких и армянских художников в Эрарте

Памяти Ирины Яковлевны Богуславской. К 95-летию со дня рождения

Юбилейная выставка живописи и графики Константина Петрова в Российской академии художеств

Евгения Варенцова «Полёт над миром»

Выставка «Лермонтов. Места силы». Финальная серия

Армянские художники в собрании Ростовского областного музея изобразительных искусств

Выставка «Сага о болоте» в Дарвиновском музее

Ольга Тихонова. "На Лоне"

Выставка "Азбука чистоты. Советы Мойдодыра" в Военно-медицинском музее

"Совпадение горизонта". Живопись Владимира Мигачева и Александра Кабина

Выставка «А в степи: бушует ветер...» в Центре современного искусства AZ/ART

Неизвестный Щукин. Не только новое искусство

Выставка к 10-летию воссоединения Крыма и Севастополя с Россией в Коломенском

Казус Мейерхольда, или «Ревизора» хочется всегда

Итоговая коллажная выставка в Русском музее фотографии


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2024 Museum.ru