В Государственном музее искусства народов Востока открывается выставка “THE ART OF WAR. Оружие и доспехи самураев” в рамках российско-японского проекта “Сохранение мирового наследия” и фестиваля “Японская осень”.
Главная задача выставки - показать зрителю мир глазами самурая – отважного воина, готового в любой момент пожертвовать своей жизнью ради высших идеалов, и утонченного поэта, умеющего видеть и ценить красоту во всех ее проявлениях. В основе такого уникального мировоззрения лежит философия бусидо или Пути Воина - гармоничного сочетания беззаветной веры, абсолютной преданности и самодисциплины, беспредельной искренности и тонкого чувства прекрасного. Проект “THE ART OF WAR. Оружие и доспехи самураев” представит антикварные предметы быта японских военных феодалов, произведения декоративно-прикладного искусства и оружейного мастерства эпохи Муромати или Сражающихся Царств, а также золотого века японского искусства – более 250 лет правления клана Токугава из столицы Эдо – современного Токио. Военное мастерство, взаимоотношения с любимой женщиной, особая философия быта и отношения к искусству - все в жизни самурая было подчинено благородным принципам бусидо. Отсюда строгость и правильность линий, глубокий символизм как в военных атрибутах, так и в произведениях искусства всех жанров. В них нет ничего лишнего, а, напротив, - сохранено только значимое. Этим обусловлен магнетизм японского искусства, основанного на принципах совершенства, сочетания высокой эстетики содержания и одновременно гениальной простоты формы. Многие факты о жизни самураев и культуре эпохи в целом сегодня известны нам благодаря уникальным произведениям декоративно-прикладного искусства. В реконструкции быта японских воинов будут представлены экспонаты, выполненные с исключительным мастерством: антикварная мебель, в том числе экспонаты с ювелирной инкрустацией, бронза и керамика, ширмы, живопись, гравюры, коллекция кукол и исторических костюмов. Исполненные сложного философского смысла произведения декоративной живописи и поэзии свидетельствуют о безупречном вкусе их авторов и заказчиков, высокой эрудированности во всех сферах творческой деятельности - результатах серьезного эстетического воспитания и духовной дисциплины. К примеру, чтобы в полной мере оценить эстетическую ценность живописных произведений, основанных на разнообразных сюжетах классической литературы, необходимо было знать все тонкости литературных первоисточников. Ведь целью художника всегда было не просто воспроизведение сюжетной ситуации, а передача поэтического смысла эпизода, его философского подтекста.
В экспозиции будут использованы новейшие японские мультимедийные технологии, которые обеспечат совершенно неожиданный эффект восприятия, заставив свидетельства давно ушедшей эпохи вступить в диалог со зрителем. Война как искусство – главный, но не единственный аспект жизни самурая, проект “THE ART OF WAR. Оружие и доспехи самураев” поможет увидеть мир доблестного воина во всем его многообразии, понять, какое место в его жизни занимали женщина и искусство. В рамках выставки основатель и Президент филиала Икэбана Икэнобо в России и странах СНГ, профессор Ямада Мидори представит посетителям экспозиции сразу несколько видов традиционных искусств – так называемых «изящных досугов» японских женщин: икэбана школ Икэнобо и Согэцу, чайную церемонию, японскую живопись тушью суми-э, прекрасные кимоно из своей частной коллекции, оригами, рисованные открытки этэгами и украшения комоно. Проект “ART OF WAR. Оружие и доспехи самураев” в полном смысле интерактивный - в рамках выставки пройдут встречи, кинопоказы, обучающие семинары и мастер-классы по владению историческим оружием и испытанию его качеств. Изысканному искусству составления цветочных композиций - икэбана, секретам японской чайной церемонии (тя-ною) и каллиграфии (сё-до) посетителей выставки будет обучать госпожа Ямада Мидори, а открытие экспозиции станет поводом для приезда в Москву одной из суперзвезд японского кинематографа. На открытии выставки будут присутствовать представители Посольства Японии в России, искусствоведы, коллекционеры, деятели культуры и искусства.