20 июня 2008 г. в 14.00 в Музее-мемориале Великой Отечественной войны в Казани состоится встреча ветеранов войны и военной службы, поисковиков, родственников уроженцев Татарстана, умерших в плену в годы Второй мировой войны, студентов и учащихся школ города по случаю отмечаемого Дня памяти и скорби.
Цель встречи - познакомить собравшихся с результатами исследований сотрудников музея по истории войны и с экспозицией, где целый зал посвящен теме начала войны и первых месяцев боев.
Хотя со дня начала Великой Отечественной войны прошло уже 67 лет, все жарче становятся споры историков о том, что стало причиной нападения фашистской Германии на СССР именно в июне 1941 г. А главное - можно ли было предотвратить это нападение? Почему войска вермахта практически за три месяца дошли до Москвы?
Попытки представителей традиционной истории опереться на мифы об отсутствии в СССР достаточного количества солдат и офицеров, современного вооружения и главное - опыта боевых действий полностью опровергнуты рассекреченными данными Архива оргуправления Генштаба Российской Армии. Сейчас известно, что 22 июня 1941 г. в кадровых частях Красной Армии имелось более 4,8 млн. человек. Только на западной границе СССР имел 14 285 танков, 9,2 тысячи боевых самолетов, 32,9 тысячи орудий и минометов. В первые месяцы войны в РККА было призвано еще более 5 млн. солдат и офицеров.
Между тем Германия вместе с союзниками для нападения на СССР располагала следующими ресурсами: около 5 млн. военнослужащих, 4,3 тысячи танков, 47,2 тысячи орудий и минометов, 5 тысяч боевых самолетов.
Как же при таком раскладе сил стала возможной реализация фашистского плана "Барбаросса"? Что позволило гитлеровцам осуществить свой "блицкриг"? Что мешало нам пойти по пути Маннергейма и подготовиться к глубокоэшелонированной обороне? Неужели мы не учитывали опыт финской войны?
В том-то и дело, что учитывали. Лишь в 1996 г. рассекречен план обороны, предложенный начальником Генерального штаба РККА маршалом Б.М. Шапошниковым И.В. Сталину. Главный его смысл в том, что неожиданный (да и любой в принципе) удар по основным частям нашей армии можно было избежать, разместив их не на новой границе 1939-40 годов, а на старой. Закопаться в оборону, имея перед собой более 200 км "нейтральной полосы" - новой территории, присоединенной к СССР в Западной Белоруссии, Украине и Бессарабии. Решился бы Гитлер на "вероломное" нападение, зная, что более 3 млн. наших солдат и офицеров, оснащенных закопанными в укреплениях 14 тысячами танков и 32 тысячами орудий находятся в тылу, в 200 км от государственной границы?
Почему же Сталин не утвердил план Шапошникова в 1940 г., избрав курс на разработку активного контрблицкрига и сменив для этого начальника Генштаба уже в феврале 1941 г.? Верным ли оказался его выбор: лучшая оборона - контрнаступление? Найти ответ на этот вопрос уже невозможно, но открывать новые факты недавней истории и делать их достоянием людей - одна из задач Музея-мемориала Великой Отечественной войны.
Контактный телефон: (843) 567-80-44.