Министерство культуры и массовых коммуникаций РФ, Федеральное агентство по культуре и кинематографии, Государственный исторический музей, Псковский государственный объединенный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, Государственный музей-усадьба "Архангельское" 6 февраля 2008 года в 16.00 в Государственном историческом музее (Красная площадь,1) представляют экспонаты проекта "Следы минувшего. Сокровища отечественной истории из музеев Российской Федерации в залах ГИМ" 2007-2009 гг. Меч псковского князя СВ. Тимофея-Довмонта. Германия, XIII в., жардиньерка из дворца князей Юсуповых. Начало XIX в. В рамках нового проекта в залах Исторического музея в течение двух лет будут экспонироваться памятники отечественной истории из коллекций музеев России. Для показа отобраны уникальные предметы, представляющие почти все века двухтысячелетней истории Государства Российского. Проект продолжается показом двух замечательных памятников.
Меч псковского князя св. Тимофея-Довмонта. Германия, XIII в. Князь Довмонт происходил из рода литовских князей. В 1266 г., спасаясь от междоусобиц, он бежал в Псков, где крестился под именем Тимофей и в течение 33 лет управлял городом как воин и строитель. В 1268 году князь Довмонт стал одним из героев исторической битвы при Раковоре, где русская рать одержала победу над датскими и немецкими войсками. Вскоре после смерти князя (1299 г.) псковичи начали чтить его как покровителя Пскова, святого заступника, охраняющего Русскую землю от врагов и бедствий.
Князь был похоронен в Троицком соборе и на иконах изображался с мечом - символом многочисленных побед. Один из древнейших сохранившихся в Восточной Европе княжеских мечей - это оружие с удлиненно-треугольным клинком, с рукоятью, обложенной деревом и обвитой сдвоенной серебряной с позолотой проволокой. Деревянные ножны меча обтянуты зеленым бархатом, серебряный наконечник ножен украшен гравированными листьями и окантовкой. Этим мечом опоясывали псковских князей, давая наказ служить городу, как легендарный князь.
Жардиньерка из дворца князей Юсуповых. Начало XIX в. Затейливый стол-жардиньер (в переводе с франц. "домашний сад в миниатюре"), выполненный крепостными мастерами по распоряжению князя Н.Б. Юсупова в 1820-х гг., относится к числу исключительных памятников русской усадебной культуры, в которой тесно переплетались русские традиции и западноевропейские новации. Сложное декоративное сооружение соединяет аквариум, клетку для птиц и жардиньерку. Жардиньерка - подставка или этажерка для цветов и растений, появилась в эпоху ампира, когда отчетливо проявляется тяга к созданию уникальных предметов мебели необычных по своей фактуре и функциям.
Крепостные столяры и резчики, творчески переработав французский образец, придали декоративному сооружению монументальность архитектурных форм, а живописцы украсили его пейзажами, амурами, букетами полевых и садовых цветов, птицами, каплями росы, придавшими предмету особое очарование.