Санкт-Петербург. Государственный Эрмитаж представляет выставку "Для всенародной пользы и общей прибыли..." к 300-летию монетной реформы Петра Первого, которая пройдет с 26.09.2000 по 25.02.2001.
Выставка представляет памятники денежного искусства России, а также нумизматические памятники стран Востока и Западной Европы, связанные с 300-летием денежной реформы Петра I. Монетная реформа Петра I относится к числу важнейших преобразований, происходивших в России в первой четверти XVIII в. Целью этой реформы было создание денежной системы, отвечавшей политическим и экономическим условиям нового времени. Монетная реформа Петра Великого началась с выпуска в денежное обращение России медных монет машинной чеканки самых мелких номиналов - денги, полушки и полуполушки. Население узнало об их появлении из вывешенных в людных и присутственных местах текстов царских указов с описанием и изображением "нообразцовых" монет. За годы проведения реформ была создана гибкая система номиналов золотой (червонец, с 1718 г. - двухрублевик), серебряной (рубль, полтина, полуполтина, гривеник, алтын) и медной (пятак, копейка и ее фракции) монеты. Два монетных двора - в Кремле и в Кадашевской слободе, оснащенные купленным за границей оборудованием, открылись в Москве в первые годы XVIII века. В 1724 г. в С.-Петербурге в здании Берг-коллегии неподалеку от Литейного двора были отчеканены первые рублевики с аббревиатурой "СПБ". Мечта Петра Великого о создании образцового монетного двора в новой столице Российской империи осуществилась. Нехватка опытных резчиков на монетных дворах России вынуждала приглашать на русскую службу иностранных медальеров. Началась подготовка отечественных специалистов монетного дела - медальеров, резчиков, механиков.
Реформированная Петром I русская монетная система в своих основных чертах просуществовала до конца XIX в., когда в России был введен золотой стандарт.
Источник информации: http://www.hermitagemuseum.org/