С 12 октября по 4 ноября в Культурном центре "Дом Озерова" проходит выставка Татьяны Чувашевой "Мир детства бесконечный". Выставка посвящена 250-летию Академии художеств и Году ребенка.
Татьяна Чувашева. Родилась и живет в Москве. В детские годы посещала изостудию при ДК ЗИЛ (1988-1989), позже поступила в Московскую среднюю художественную школу им. Томского (1989), которая за годы ее учебы была преобразована в Московский художественный лицей (МАХЛ) им. Томского при Московском государственном академическом художественном институте (МГАХИ) им В.И.Сурикова. В 1995 Татьяна окончила Лицей, мастерскую Беседнова Л.П. (преподаватели Крылов С.В., Марков В.Г.) и получила "отлично" за два пейзажа: "Весна" и "Август". С похвалой дипломной комиссии и красным дипломом она без экзаменов была зачислена в Суриковский институт.
На первых курсах у художницы были замечательные педагоги, преподаватели академического рисунка и живописи, А.И. Фомкин и В.И.Некрасов, М.Г.Абакумов. Институт она закончила в мастерской монументальной живописи Е.Н.Максимова (преподаватели И.Л.Лубенников и С.А.Гавриляченко), известной также своими традициями станковой картины и, особенно, портрета. В 2003 году Татьяна Чувашева защитила диплом, выставив картину "Праздник Троицы в Спасском соборе Спасо-Андроникова монастыря".
Т.Чувашева член Творческого Союза художников. Ее произведения хранятся в методическом фонде МГАХИ им.Сурикова, частных коллекциях России, США и Великобритании.
В семье Татьяны Чувашевой и Андрея Рогова растут четверо детей.
Детский портрет как жанр, как ответвление в традиции парадного портрета существует веками и что с того, скажет тот, кто впервые столкнулся с полотнами Татьяны Чувашевой, что пишет их молодая мать? Дети. Вопрос лишь в том, что видит в них художник, как представляет их. Для Татьяны Чувашевой дети - чудо, обыкновенное чудо, наблюдаемое ежедневно. И сколь долго не будет оно рядом, все равно его природа остается чудесной, а оттого непривычной, удивляющей и заставляющей замирать в предчувствии ежесекундных стремительных изменений.
В картинах Т.Чувашевой образ детства естественно сплетается, проявляется сквозь искусство живописи. Для нее дитя - свое ли, чужое ли - объект любования, в изображении которого только мастерское владение техниками живописи может выразить легкость и очарование моделей. И только художнический такт может помочь влюбленному автору удержаться от идеализации, превращающей реальных детей с неповторимыми характерами в милых фарфоровых кукол приятных глазу, но уже пустых, как сосуды, предназначенные для наполнения личными фантазиями зрителя. Татьяна продолжает видеть в детях их характер. Они маленькие люди.