Продолжение профессиональной стажировки победителей конкурса "Меняющийся музей в меняющемся мире" в Великобритании - совместная программа Благотворительного фонда В.Потанина и Британского совета в России.
11 июля. После посещения Индустриального музея в Брэдфорде наша группа разделилась. Часть отправилась в Галерею искусств Картрайт Холл, а мы втроем - я, Светлана Соколова и Мария Сенатская - отправились в Лидс в музей Royal Armory.
Музей произвел потрясающее впечатление. Собственно, это комплекс, включающий в себя музейное здание, гостиничный центр, мастерские, площадку для выступлений, конюшни и клетки для ловчих птиц.
Знакомство с музеем началось с выступления группы кавалеристов, демонстрирующих средневековые охотничьи и боевые приемы. Молотые люди на полном скаку поражали мечом чучела кабанов, рубили капустные кочаны, копьем снимали подвешенные на столбы колечки и поднимали с земли перчатки. Восторгам публики не было предела.
Сам музей поразил богатством выставленных экспонатов. В залах представлено оружие и защитное вооружение, всех времен и народов. Рыцарские доспехи соседствуют с современными войсковыми средствами защиты, а автомат Калашникова с английскими луками.
Большое внимание создателями экспозиции было уделено интерактивным элементам экспозиции. Самым простым была возможность потрогать кольчужное полотно, примерить боевую латную рукавицу, взвесить в руке приятную тяжесть шестопера или меча. Более сложные комплексы включают в себя электронную начинку и сложную механику. Имитатор стрельбы из лука позволяет оценить силу натяжения средневекового лука, это где-то около шестидесяти килограммов, и выявить дальность выстрела. Засунув голову в рыцарский шлем, посетитель благодаря видео- и акустической системе, оказывается в центре жестокой битвы, буквально на пути скачущей тяжелой кавалерии. Стенд, на котором были изображены средневековые доспехи и современные средства защиты и поражающие факторы в виде мечей, пуль, осколков, оказался совсем без надписей, но стоило лишь прикоснуться к тому или иному предмету - автоматически начинается рассказ о нем.
Как работнику музея, занимающемуся историей военного дела эпохи средневековья, мне крайне интересны были коллекции восточного, европейского оружия. Удивление вызвал полный боевой доспех слона, изготовленный в Индии и, судя по аннотации, единственный дошедший до нашего времени. Залы охотничьего оружия демонстрируют его эволюцию, начиная с дубины до современных ружей с великолепной оптикой. Интересен прием английских кураторов, когда экспонаты группируются по различным принципам. Иногда это может быть хронология, иногда - типологический ряд, довольно часто наблюдается группы, объединенные по эмоциональному или эстетическому признаку. Большое впечатление произвела выставка, посвященная подросткам и оружию.
Несмотря на то, что оружие связано прежде всего с убийством и страданием, кураторам удалось создать довольно веселую выставку для детей с различными страшилками. Я сам попался на крючок авторов выставки. К стене были прикручены зловещего вида тиски для пальцев с впечатляющей иллюстрацией того, что они с пальцами жертвы делают. Естественно, природное любопытство заставило меня сунуть палец в этот ужасный агрегат. Все это было просчитано авторами и наказано. Я задел пальцем какой-то чувствительный сенсор, из динамиков раздался душераздирающий крик. От неожиданности я совершил прыжок метра на два, и заорал не хуже записанной фонограммы, чем вызвал неподдельный восторг у японских туристов, которые явно незадолго до меня испытали подобный же шок.
Интересна постановка сувенирной торговли в музее. В музейном магазине представлена широкая подборка литературы, посвященной военному делу и фортификации. Для меня было удивительным найти книгу, посвященную укрепленным поселениям Древней Руси. Сувениры на любой вкус и кошелек - также связаны с тематикой музея. Мастера, изготавливающие сувенирное оружие и доспехи, работают рядом с музейным зданием в специально оборудованных мастерских и посетители могут наблюдать за этим через стекло.
Музей Royal Armory произвел впечатление хорошо продуманного и четко функционирующего досугового и образовательного центра.
Андрей Кириллов, заместитель директора Историко-культурного музея-заповедника Удмуртской Республики "Иднакар", проект "По следам новгородских ушкуйников", номинация "Музейные исследования".
Продолжение путешествия см. http://www.museum.ru/N32346