Имя этого художника известно только узкому кругу новосибирских художников, и то зрелого поколения. Его короткая жизнь состоит из поисков и противоречий, начиная с семьи, в которой он родился. Родился он в семье социал-демократа, бунтовщика, каторжанина, в последствии писателя-архивиста и образованной сибирячки педагога-воспитателя. Бунтарский дух, интеллигентное воспитание и потерянное здоровье (инвалид I группы) - основные составляющие характера К. Черныха.
Любовь к рисованию появилась в юности. Дружба с учителем рисования была единственным профессиональным образованием художника. Остальные годы - упорное самообразование. Колоссальная работоспособность помогла ему освоить основы почти всех видов изобразительного искусства: скульптуры, живописи и различные техники гравюры.
В конце 50-х в начале 60-х годов вокруг К. Черныха собирается группа молодых художников Новосибирска - В. Колесников, Н. Грицюк, П. Милованов и др. В шумных застольях, горячих спорах, казалось бы, не имеющих ничего общего с творчеством, шло развитие каждого художника, пополнение мастерства, обмен идеями, поиск своего художественного пути. Вспоминают: "Грицюк считал себя его учеником…"
Так ли это? Чему именно он научился у К. Черныха? Знакомство с малоизвестным художником шестидесятых Константином Черныхом произойдёт в Новосибирском художественном музее.