8 июня конференция АДИТ завершала свою работу. Несмотря на пять рабочих дней конференции, не все доклады успели быть представлены публике. Так, например, не успел выступить И.В. Пролеткин, как принимающая сторона он уступил время своего доклада гостям из дальних городов. В то время как доклады Пролеткина весьма аргументировано затрагивают проблемы развития АДИТ. К конференции подготовлен выпуск тезисов докладов, где можно ознакомиться с точкой зрения Пролеткина. А идеи, которые высказывает автор, довольно точны. На конференции каждый участник рассказывает об опыте работы своего музея, между конференциями деятельность АДИТ затихает. Далее сказано, что участники АДИТ кругом своего внимания обращены во внутрь, а не вовне, что рождает замкнутость общения. И еще вопрос взаимодействия АДИТ с органами власти, такового взаимодействия, можно сказать, и нет. Вот круг вопросов, которые так и не были заданы.
Но перед торжественным закрытием конференции А.В. Дремайлов из Музеев Московского Кремля предложил обсудить тему взаимодействия АДИТ и формирования Государственного электронного каталога музейного фонда РФ. Какого взаимодействия до настоящего момента не было. На АДИТе участники конференции рассказывают о работе своего музея, а Госкаталог еще не создан. Идея его создания многим кажется утопической и вызывает улыбку. Однако есть реестр недвижимости, база данных паспортов, банковские системы. Может ли быть создан Госкаталог музейного фонда? Технически - может. А каким он будет? Какие данные в него войдут? Где будет храниться база данных? Будет ли право у музейных работников пользоваться такой базой или только у правоохранительных органов? Спектр вопросов широкий. И какую позицию займет АДИТ? Есть два варианта - пассивный и активный. Можно ждать рекомендаций правительства РФ, когда велят создавать Госкаталог, тогда скажут что, как и где. А можно занять активную позицию и высказать свои пожелания по структуре, объему данных, по месту хранения, обновления и доступа. На обсуждении позиции музейщиков разделились. Пессимисты высказались, что прислушиваться к рекомендациям никто не будет. Но были и те, кто поддержал такую инициативу и Дремайлов в их числе. В зале раздались вопросы, а есть ли способ донести рекомендации до правительства. На что Дремайлов ответил: "Найти конверт и написать "Москва, Кремль" найдутся средства". Действительно, писали же обращение президенту в защиту музея Рязанский кремль, почему бы не написать рекомендации по составлению Госкаталога. Александр Викторович Дремайлов очень ответственный человек, остается верить, что такой документ будет составлен. Будет ли он услышан, это другой вопрос. Взаимодействие любой организации и власти довольно сложны. Но это то, что должен сделать АДИТ даже для собственного развития. И в этой работе начнут решаться и те вопросы, которые в своем непрочитанном докладе поставил И.В. Пролеткин.
А потом было торжественное закрытее конференции. Активные участники и организаторы получили дипломы. Подвели итоги Компьютерного фестиваля. Со временем он планирует развиться в специализированную премию, пока в виде приза был диплом с диском, где записаны все программы участники.
Завершило конференцию выступление А.М. Боброва о Перми и о музеях области. Конференцию АДИТ-2008 планируется провести в Перми по приглашению Пермской художественной галереи. Читатели портала "Музеи России" знают, что этот музей, как и многие в России, находится в помещении храма и планируется к выселению. Но в этот раз выселение должно пройти цивилизованным образом. Коллекция музея должна выехать не в неугодное здание на окраине города, а в новое современное здание, построенное специально для музея. Для этого сейчас проходит конкурс "PermMuseumXXI". Спешу успокоить любителей живописи, на время проведения конференции коллекции музея еще не будут демонтированы и можно будет насладиться картинами.
Вечером участники конференции продолжили знакомство с филиалами Радищевского музея. Ночью мы смогли осмотреть Картинную галерею и Дом-музей К.С. Петрова-Водкина в городе Хвалынске. Музейные сотрудники закончили осмотр музеев после полуночи. Музейщики пользуются привилегиями и посещают музеи после работы? Музеи для музейщиков, а для посетителей работают до 17? Это уже другая история, которая выходит за рамки вопросов информатизации музеев (Н. Трегуб)