Американский музей естественной истории даже по европейским меркам музей немолодой. Он был основан в 1869 году. И, как и прочие музеи Нью-Йорка, поражает своими размерами.
По мере роста коллекция, для ее хранения и экспонирования требовалось все больше места. Стараясь решить проблему, руководство музея строило все новые корпуса. В результате сегодня Музей естественной истории - комплекс из 25 соединенных между собой зданий. Так, что архитектурный облик музея смело можно назвать оригинальным.
Экспонатов в его собрании на сегодняшний день свыше 30 миллионов. Для сравнения коллекция Эрмитажа насчитывает около 3 миллионов предметов. И собрание регулярно пополняется. В первую очередь за счет находок, сделанных сотрудниками музея в многочисленных научных экспедициях. Невозможность разместить вещи в постоянной экспозиции компенсируется масштабными выставочными проектами.
Научно-учебно-развлекательный центр - Американский музей естественной истории для создания своих экспозиций использует все новинки научно-технического прогресса. Особенно эффектны шоу музея, посвященные космической тематики.
К числу наиболее популярных экспонатов, по традиции, относятся экспонаты наиболее крупные. В Американском музее естественной истории это модель Синего кита в натуральную величину (более 30 метров в длину). 62-футовое (18-метровое) боевое каноэ. А также "Звезда Индии" относительно двух предыдущих экспонатов предмет небольшой, но являющийся при этом крупнейшим синим сапфиром в мире. И, конечно, неизменный восторг у посетителей вызывает экспозиция, посвященная динозаврам.
Звезда экспозиции - скелет Королевского Тираннозавра. Который писатели, режиссеры, создатели компьютерных игр обожают оживлять в своих произведениях. Именно благодаря Голливуду Американский музей естественной истории входит в число самых известных музеев мира. Потому, что даже если вы никогда не были там. И даже не слышали о нем, вы наверняка видели его экспонаты на большом экране.
Залы минералов и драгоценностей, как и 65-миллионлетний динозавр не могут не привести в восторг. К сожалению, драгоценности влекут не только законопослушных граждан. Так в 1964 году из музея были похищены драгоценные экспонаты. В том числе "Звезда Индии" и бриллиант "Орел". Последний так и не был найден.
Не меньший интерес, чем сияющие алмазы, сапфиры, рубины или изумруды представляют экспонаты, находящиеся по соседству. Металлы, образцы горных пород и полезных ископаемых. И, конечно, самый большой из демонстрирующихся в музейном пространстве метеоритов - метеорит с мыса Йорк весом в 34 тонны.
Посетители музея могут не только увидеть метеорит, но и испытать ощущения жителей планеты с метеоритом, точнее с астероидом, столкнувшейся. В музее не только есть огромная экспозиция, посвященная рождению Вселенной, нашей Солнечной системы и Земли, но и Планетарий, который позволяет ощутить себя непосредственным свидетелем этих событий. Кроме встречи с метеоритом он, например, дает возможность пережить момент рождения Луны - результат реального столкновения Земли с иным большим космическим телом, вероятно планетой.
Узнав о теориях относительно происхождения Вселенной и нашей планеты (есть и отдельная экспозиция, посвященная Земле, рассказывающая, почему на ней есть горы, суша, океаны, почему собственно наша планета пригодна для жизни и почему происходят изменения климата) можно отправиться на встречу с нашими прародителями. Посетителей, интересующихся прошлым своего вида, привлечет возможность взглянуть на древнейших его представителей. Но прошлым и настоящим экспозиция Зала биологии и эволюции человека не ограничивается. Здесь заглядывают в наше возможное будущее. Каким эволюционным путем двинется homo sapiens дальше? Как отразится на нем генная инженерия и клонирование? Вот вопросы ответы, на которые постарались найти кураторы экспозиции.
(с) Музеи России
Сайт Американского музея естественной истории: http://www.amnh.org/
Естественнонаучные музеи на Интернет портале "Музеи России": О Национальном музее естественной истории Франции: http://www.museum.ru/N31444
О Бельгийском королевском институте естественных наук: http://www.museum.ru/N31442