Непременным атрибутом и ярким украшением светлого православного праздника в музее стала традиционная выставка детских творческих работ "Веселая Пасха". Постоянными участниками выставки являются учащиеся Областного детского эколого-биологического центра и Городской станции юных натуралистов. В 2006-07 гг. новыми участниками стали учащиеся Профессионального училища № 14 г. и школы № 46 г. Ярославля.
Светлый праздник Пасхи проникнут глубокой символикой, уходящей в глубины веков. На Руси в давние времена пасхальному красному яйцу придавалось таинственное значение. Считалось, что за скорлупой скрываются таинственные силы, под действием которых мертвое, неподвижное яйцо оживает, превращаясь в теплый комочек жизни. Яйцо олицетворяло жизненное начало. Люди, одаривая друг друга крашенными яйцами, взаимно желали здоровья, целовались, веря, что этот обычай передает близкому человеку частичку той таинственной силы, которая вошла в них вместе с праздничным угощением.
В обычае было у русских царей на Пасху раздавать всем яйца - гусиные, куриные и деревянные - точеные. Яйца были красные, богато и искусно украшенные по золоту яркой росписью в узор, или цветными травами, а в травах птицы, звери, люди. Основной цвет Пасхи - красный - символ жизни и любви.
Конкурс на лучшее пасхальное яйцо проводится в дни работы выставки детских творческих работ "Веселая Пасха". Основным содержанием выставки является демонстрация одного из главных символов православного праздника Пасхи - пасхального яйца. Участникам конкурса предлагается выполнить в разнообразных художественных вариантах пасхальные яйца в разной технике и материалах: папье-маше, флористика, лозоплетение, художественная лепка, вышивка и кружевоплетение, бисероплетение, художественная роспись и т.д.
Выставка работает с 30 марта по 15 апреля в фойе исторического отдела.