Центральный Дом Художника представляет выставку живописи Лады Вальковой и Натальи Бритовой. Саратов, Владимир. Открытие: 11.01 в 17-00. 24 зал.
Наталья Бритова - дочь легендарного родоначальника Владимирской живописной школы Кима Бритова, от которого она и унаследовала пастозную манеру письма, а также влюбленность в природу родной земли, стремление сохранить на своих полотнах жаркие краски радости.
На выставке представлена серия пейзажей, написанных в Черногории, Франции (в городах: Париж, Коньяк, Сент, Ля-Рошель и замки Луары) и серия работ, выполненных в городах Золотого Кольца России (Переславль-Залесский, Владимир, Суздаль, Гороховец).
Наталья много путешествует по России и Европе. Ее увлеченность образами маленьких провинциальных городов находит воплощение в цикле пейзажей Франции, выполненных в легкой, светлой импрессионистической манере, при этом сохраняющей традиции русского реализма. Художница побеждала на конкурсах среди живописцев Сан-Сована на "лучший городской пейзаж".
В русских пейзажах Натальи Бритовой видны не только мастерство, не только умение чувствовать гармонию и красоту мира, но и любовь, душа, свое личное человеческое чувство. Завораживает на ее холстах древний владимирский храм под синим небом, девичья нежность цветущих яблонь или простой деревенский домик с сиренью под окнами.
Даже натюрморт и портрет у Н. Бритовой не являются самостоятельными жанрами: все пронизано трепетным отношением к пейзажу, элементы которого появляются всюду: будь то вид за окном, фон или картины на стенах.
Лада Валькова родилась в семье известных саратовских художников. Ее дед А. Н. Чечнев, график, был одним из учредителей Саратовской организации Союза художников. Ученик голуборозовца, преподавателя Саратовского художественного училища, Петра Уткина, А. Н. Чечнев продолжал традиции "Саратовской школы" начала ХХ века. Отец Ю. И. Вальков - известный монументалист. Мать Лады, Н. А. Чечнева, также работает в традициях саратовского пейзажного пленера. Неудивительно, что Лада, воспитываясь в такой семье, стала художником, идущим по тому же творческому пути. Учеба на театральном отделении училища и на худграфе Полиграфического института у выдающегося Мая Митурича дали Ладе прочную основу декоративного отношения к плоскости холста, не перешедшего в яркость цветовых отношений.
Обе художницы - большие поклонницы пленэрной живописи, они и познакомились несколько лет назад на Академической даче. На выставке представлены их работы, созданные в Вышнем Волочке ранней весной 2006 года. Наталья Бритова и Лада Валькова - представительницы известных провинциальных художественных династий, много внимания уделяющие работе со свето-воздушной средой, передающие ее прозрачность и вибрацию.
Оксана Ермолаева-Вдовенко, искусствовед.