22 декабря 2006 года в традиционном эрмитажном цикле "Поднесение к Рождеству" открывается выставка "Огни карнавала", посвященная 100-летию со дня рождения Алексея Викторовича Воробьевского.
На экспозиции представлено более двухсот произведений, отражающих творчество мастера с конца 1920 - х до конца 1980 - х годов. Особое внимание привлекут произведения раннего периода творчества художника - ваза "Слово о полку Игореве", созданная в 1939 году, а также, сервизы "Народные узоры" и "Русский лубок", получившие Золотую медаль на выставке в Брюсселе в 1958 году.
На протяжении шестидесяти пяти лет творчество А.В. Воробьевского было связано с Ленинградским фарфоровым заводом имени Ломоносова. Девятнадцатилетним юношей пришел он на фарфоровый завод, а уже через два года произведения талантливого молодого художника принимали участие в крупнейших международных выставках в Милане, Париже, Нью-Йорке, Брюсселе, Монреале.
А.В. Воробьевский никогда не делал эскизов к своим работам, также как никогда не создавал собственных форм. Он мог начать роспись с любой точки и выстроить композицию, безукоризненно сочетающуюся с формой предмета.
Благодаря неистощимой фантазии, поразительной работоспособности и преданности делу, А.В. Воробьевский еще при жизни был признан классиком советского фарфора, создавшим свой собственный стиль росписи. Творчество мастера было необыкновенно плодотворным, множество его произведений находится в различных музеях и частных коллекциях: только в собрании Государственного Эрмитажа хранится более полутора тысяч работ. Росписи на фарфоре, созданные А.В. Воробьевским, часто являлись представительскими подарками, а также приобретались для украшения интерьеров различных общественных организаций. Произведения художника десятилетиями копируются и пользуются непреходящим спросом у коллекционеров и любителей фарфора.
Любая работа А.В. Воробьевского - маленький флакончик, ваза, сервиз, дар выдающемуся деятелю или образец для массового производства - это высокохудожественное произведение, выполненное с поразительным мастерством, которое дается не только одаренностью, но и знанием тайн фарфора. Драгоценность росписи достигается непринужденностью рисунка, виртуозностью техники исполнения, изысканной игрой цвета, переливами тончайших гравировок золота, причем белизна и блеск фарфора обязательно участвуют в воплощении замысла художника.
Произведения А.В. Воробьевского - это бесконечный калейдоскоп фантастических пейзажей, праздничных гуляний, театральных действ, причудливых орнаментов и видений, подобно огням волшебного карнавала, превращающих обыденную жизнь в прекрасную сказку. Работы мастера узнаваемы по яркому индивидуальному стилю: легкая наивность изображения, изящество миниатюрной росписи, гармония рисунка, цвета и формы. Сюжеты его работ поэтичны, проникнуты праздничным настроением: "Весенний карнавал", "Фантастическая Венеция", "Арктическая фантазия", "Зимние развлечения", "Кукольный театр", "Золотой мост", "Праздник весны", "Сказочная страна"…
К выставке подготовлен научный иллюстрированный каталог (Издательство Государственного Эрмитажа, 2006). Автор каталога, куратор выставки, - Н.С. Петрова, старший научный сотрудник Отдела "Музей фарфора" Государственного Эрмитажа.
Дополнительно о выставке http://www.museum.ru/N29466