21 декабря в музее "Симбирское купечество" Государственного историко-мемориального музея-заповедника "Родина В.И. Ленина" открылась выставка моделей парусных кораблей "От Колумба до наших дней".
С морем человечество связано давным-давно. Так, тысячелетия назад финикийские и египетские торговцы на своих кораблях пересекали моря, выгодно сбывая свой товар в далеких странах. Позже, с возвышением Греции, греческие галеры не только прибыльно торговали, но и основывали целые колонии-поселения на неизведанных территориях, которые позже сами становились крупными торговыми городами.
Достойными продолжателями древних мореплавателей стали и корабелы Средневековья. Сначала робко вдоль берегов, а затем и в открытое море выходили первые "купцы" - именно так были названы торговые корабли современниками.
Эпоха, окутанная клубами порохового дыма пушек и пиратов и торговцев, наполненная дерзкими поступками грозных корсаров - фаворитов королев - она наступит позже.
А сейчас корабли Христофора Колумба и Васко да Гамы, Джона Кабота и Америго Веспуччи только еще выходят в открытое море.
И именно их открытия, названные Великими Географическими, впервые покажут мир во всем его масштабе человечеству - и просторы Тихого океана, и суровость Арктики и Антарктики, и коварство Атлантики.
Плыли первопроходцы не только ради открытия новых земель. Неся христианский крест и европейские порядки, не забывали они и о напутствии снарядивших их купцов выгодно продать свой товар, а также заполнить трюмы дорогими заморскими диковинами.
И все же как это смело и романтично - пересечь целый океан на паруснике! Именно об этом расскажет новая выставка, открывающаяся в музее "Симбирское купечество".
Модели легендарных каравелл "Санта-Мария", "Пинта" и "Нинья" Христофора Колумба, русского фрегата "Паллада" (на котором, кстати, путешествовал обессмертивший его Иван Александрович Гончаров), китайской джонки и военных кораблей современности предоставил известный судомоделист, многократный чемпион и призер Чемпионатов РСФСР, СССР, России, Европы и мира, мастер спорта СССР международного класса Сергей Байдеряков.
Выставка продолжит свою работу и в первом квартале 2007 г.