НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Премия "Черный квадрат" за лучшее произведение в Доме художника

c 16 февраля по 10 марта 2007Москва
''Черный квадрат'' в ЦДХ
''Черный квадрат'' в ЦДХ
''Черный квадрат'' в ЦДХ
Идя навстречу возрастающему интересу публики к современному искусству, Региональный общественный Фонд поддержки художественных проектов и Центральный Дом Художника инициировали новую международную художественную программу под общим названием "Черный квадрат". Ее основной частью станет проведение выставки современных художественных проектов "Мастерская АРТ МОСКВА" с последующим вручением премии "Черный квадрат" за лучшую работу. Кроме того, в программу "Черного квадрата" войдут выставки современного искусства, отражающие актуальное состояние мирового художественного процесса, которые будут представлены наиболее значительными современными кураторами и художественными институциями.

Мастерская Арт Москвы (3 этаж, 16-17 и 22-27 залы)

Региональный общественный Фонд поддержки художественных проектов совместно с Центральным Домом Художника продолжает традицию проведения проекта "Мастерская АРТ МОСКВА" и вручения национальной премии в области современного искусства. Проект является важным общественно-культурным прецедентом на современной российской арт-сцене. Его структура дает возможность: во-первых, российским художникам в течение недели в выставочном пространстве ЦДХ свободно осуществлять свои замыслы в рамках некоммерческой акции. Во-вторых, освобождает их от "цензуры" галеристов, профессионально ориентированных на конъюнктуру рынка. Поэтому, проект признан художественной общественностью "фабрикой звезд" современного искусства.

В 2007 году "Мастерская АРТ МОСКВА", после трехлетнего перерыва, проводится в рамках более общей программы "Черный квадрат". "Мастерская" - принципиально не кураторский проект, который, тем не менее, позволяет всем - и кураторам, и критикам, и зрителям - взглянуть на художественный процесс прошедших годов сквозь призму идей и концепций художников, вызвавших интерес у отечественной арт-критики. Решение о присуждение премии будет приниматься жюри, в которое войдут известные арт-критики и кураторы современного искусства.

На прошедшей в 2004 году "Мастерской" жюри отобрало 41 проект из 130, представленных на конкурс. Из участников был выбран один автор, которым стал молодой московский художник Давид Тер-Оганян, получивший денежную премию в размере 5000 евро, а также возможность организации персональной выставки на АРТ МОСКВЕ 2005. Торжественное вручение премии состоялось в Центральном Доме Художника 9 ноября 2004 года.

Сопутствующая программа:

1. Выставка Пьерика Сорена (2 этаж, 8-10 залы). Пьерик Сорен - французский представитель жанра радикального перформанса, развивающий линию, начатую Вито Аккончи, Брюсом Науманом, Мариной Абрамович. Его работы, начиная с 1970-х годов, - это видеодокументация изощренных экспериментов со своим телом. Художник может изучать его как физический объект, подверженный центробежному моменту силы на вращающемся диске, а может задаться вопросом о его эротической функциональности, проверяя ее в 143 упражнениях с подушкой. Пространственная инсталляция его видео даст возможность зрителю самому испытать отстраненную ироничность аутоскопического подхода, с которой работает французский художник. Куратор выставки Андрей Ерофеев (ГТГ).

2. Выставка "We Are Your Future". Актуальное искусство стран России, Китая и Мексики (2 этаж, 13-15 залы). We Are Your Future ("Мы - ваше будущее"), совместный проект Галереи М. Гельмана и нью-йоркских галерей Ethan Cohen Fine Arts и WHITE BOX в рамках 2 Московской биеннале современного искусства, ставит целью представить актуальное искусство стран России, Китая и Мексики. Каждый из трех галеристов-участников курирует раздел, посвященный одной из перечисленных стран, что обусловлено тесными личными связями с этой страной. Россия, Китай и Мексика: их принято относить к странам "третьего мира", а две первые в свое время были обозначены на карте, как "оси зла". Как в геополитическом, так и в культурном плане они являют собой пассионарную территорию, к которой западный мир и западная культура относится как с интересом, так и с опасением. В этом контексте в названии We Are Your Future можно уловить не только отзвук пословицы "Дети - наше будущее" (а выставка представит молодых художников), но и оттенок завоевательской агрессии. Игра остросовременного искусства на подобных ожиданиях и опасениях, его укорененность в культуре каждой из стран, равно как и собственные пути интеграции в мировой контекст, - все это, помноженное на три, в противо- и сопоставлениях исследует данная выставка.

3. Фестиваль искусств стран Центральной Европы M@NARCHIA. Актуальные культурные связи (антресоль 2-4 залы, 2 этаж 10-12 залы, 3 этаж 18-19 залы). Существует культурный контекст Центральной Европы? А если да, что первично: стремление народов к культурно-географической или национальной общности? Вопрос, имеющий острую актуальность и для современного постсоветского пространства. Задачей фестиваля M@NARCHIA является проведение ряда культурных мероприятий, в которых примут участие личности, ансамбли или произведения так или иначе связанные с определением "Центральная Европа". Существует ли такое явление как факт, как нечто оказавшее влияние на художественное и интеллектуальное творчество - или это лишь конструкт интеллектуалов, греза устаревшего географизма? Государственные и культурные границы и рамки часто не совпадают. Как выстраиваются культурные сообщества? И каким образом они разрушаются? @ в названии фестиваля M@NARCHIA, это не только отстранение и не только знак, в котором совмещаются буквы "а" и "о". Это и знак современности, сегодняшнего состояния, которое фестиваль собирается не только рефлексировать, но и содействовать его формированию.

4. Программа "The Best of 2007" (холл). В рамках Мастерской будет организована благотворительная распродажа произведений выдающихся мастеров современного искусства. Средства от нее полностью пойдут на покрытие расходов по устройству выставки номинантов на премию "Черный квадрат". Стоимость работ уже известна: 2007 долларов США! Место приобретенных на выставке работы, которые будут размещены на центральной стене в лобби ЦДХ, займут памятные знаки покупателей. Работы, представляющие повышенный интерес, станут предметом аукционных торгов.

В программе возможны изменения.

www.museum.ru/N29296
Ваше мнение »»

»»Центральный Дом художника (ЦДХ)
Адрес:город Москва, Крымский вал, 10


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: праздники

важные события  x    ?  

новости от 16.04.2025  x    ?  


Выставка «Земное/Планетарное» в Арсенале, Нижний Новгород

Международный фестиваль камерной музыки VIVARTE в Третьяковской галерее

Выставка «Маршруты Победы» в выставочных залах РОСИЗО

Ассоциации-2025 в Царском Селе

1418 дней. К 80-летию Великой Победы

Выставка «Встреча на Эльбе» в Музее Победы

Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы

Выставка «Победители. Солдаты и маршалы Победы» в Музее современной истории России

От Арбата до Рейхстага: театр и художник в годы войны

Выставка "1775. Триумф Екатерины II. Московский год императрицы" в Царицыне

"Евгений Прохоренко. Послойно". Новая выставка в галерее Artstory

Игорь Радоман. Живопись классической гармонии

Выставка «Художник и время» в Муромском музее

Формы и образы. Расписное дерево

Выставка «Во всем есть мера и расчет» в Бородинской панораме

Картины с историями

Выставка «Ожерелье экватора» в Томском художественном музее

Цветы Джонджоли. Dirty Dinos

Выставочный проект "Дворянское гнездо. Иннокентию Смоктуновскому посвящается" в Музее кино

Танец XX века. Матисс, Малевич, Дягилев, Кандинский и другие

Презентация альбома "По залам музея коневодства" и открытие новой экспозиции

Выставка «Икона – образ самобытного русского искусства» в Ростове-на-Дону

Путь на Восток. Русские художники в Центральной Азии

Выставка «Легенды русского ситца» в Петропавловской крепости

«Шла собака через мост, четыре лапы, пятый – хвост»

Выставка «Заводы. Люди. Время» в Музейно-выставочном центре "Петербургский художник"

Сибирь. Искусство XX–XXI веков в собрании Омского областного музея изобразительных искусств имени М.А. Врубеля

Выставка "Портрет цветка и не только..." в Изборске

«Наша Победа: иконография праздника» - выставка в Мемориальном комплексе «Катынь»

Выставка к 15-летию образования Южного регионального отделения Российской академии художеств в МВК РАХ

Карагёз: выйти из тени

Выставка «Владимир Васильев. Отражения» в Музейно-выставочном комплексе РАХ


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru