Галерея "Элизиум" продолжает десятилетнюю традицию некоммерческих проектов. Выставка "Азбучная истина" - это шедевры начала прошлого века, буква в живописи и графике, в книге и в виде бумажных объектов. Одни имена чего стоят! Е. Бем и П. Митурич, А. Бенуа и Д. Митрохин, Г. Нарбут и С. Чехонин, В. Ватагин и В. Ермолаева, М. Добужинский и В. Маяковский, В. Фаворский и Т. Маврина. Целая эпоха в живописи, а у истоков книжной культуры стоит знаменитая "Азбука в картинах" А. Бенуа (1904).
В рамках футуристических опытов работал последователь Велемира Хлебникова Петр Митурич, ученица К. Малевича Вера Ермолаева, художники К. Зданевич, Д. Какабадзе, П. Филонов и многие другие, работы которых становились образцами новых экспериментов в искусстве. На опыт футуристических исканий опирался В. Лебедев, глава ленинградской школы детской книги, из которой вышли В. Конашевич, Е. Чарушин, Ю. Васнецов. Кроме этих знаменитых мастеров в 20-30-е годы работали менее известные или совсем неизвестные (Е. Эвенбах, А. Платунова, Н. Ушакова), которые обладали "высокой культурой руки и глаза" (слова М. Цветаевой).
Чаще всего такого рода книги посвящались детям. Это создавало ситуацию игры, книжного театра, героями которого выступал сам автор и художники. Для сообщества "Мир искусства" эта деятельность входила в общую концепцию русского символизма.
Каждая эпоха оставляла свой след, использовала свой набор реалий из современной ей жизни, отражала свое время, даже стиснутое жесткими идейными установками.
Теперь нельзя не вспомнить, что многие годы мы были отлучены от замечательных произведений книжного искусства только потому, что на них стояли имена погибших мастеров - Д. Хармса, А. Введенского, В. Ермолаева, или эмигрантов, таких как А. Бенуа, М. Добужинский, С. Чехонин.
Все это отражено на выставке - в сущности, первой за многие десятилетия экспозиции такого рода.
Вернисаж и спектакль Картонного Театрика Людмилы Петрушевской состоится 7 декабря в 18.00.
Выставка открыта с 8 по 28 декабря 2006 года.