В Третьяковской галерее на Крымском Валу открылась выставка "Искусство Армении. XX век". Выставка продолжает мероприятия года Армении в России. Весной мы сообщали о передаче музею статуи Екатерины II
http://www.museum.ru/N25145. Далее, выставка "Реликвии святого Эчмиадзина" была показана в Санкт-Петербурге в Эрмитаже и в Музее изобразительных искусств в Москве. Кто-то посчитает подобные выставки политическим жестом. Мы по статистике просмотров можем сказать, что все эти мероприятия имели интерес у зрителей.
Теперь настал черед живописи и скульптуры. Известно, что живопись - самый любимый вид искусства у музейного посетителя. В данном случае живопись выступает со скульптурой, что вместе с оригинальным цветовым решением выставки производит активное впечатление.
Открытие выставки сопровождалось классической музыкой в живом исполнении. Как музыка вместе с живописью и скульптурой создают единое поле художественного восприятия, так искусство Армении и искусство России, которое представлено в основных залах экспозиции ХХ века, создают единое культурное пространство. Доказательством тому служит то, что произведения не привезены из Армении, а выставлены из фондов Третьяковской галереи. Потому что наши две страны были объединены в советское время. В XXI веке страны ведут самостоятельную политику, но хотят сохранить и развивать культурное сотрудничество, чему посвящен большой цикл мероприятий. В него входят не только художественные выставки, но и музыкальные концерты, танцевальные выступления, фестивали ремесел и даже показ мод.
На выставке Вы, конечно, обратите внимание на энергичный мазок Е. А. Асламязяна в "Портрете скрипача Р. Р. Давидяна" (1949). Солнечные краски Армении М. М. Абегяна в женском образе "Лета" (1959). Палящее солнце с ярко синими тенями в пейзаже "Желтые горы Егегнадзора" (1968) О. М. Зардаряна. У этого же автора представлен монументальный образ возрождающейся жизни "Весна" (1956).
Национальное своеобразие и без подписи можно увидеть в "Армянском натюрморте" (1980) А. О. Григоряна. На выставке зрители могут увидеть скульптуру "Падающая колесница" (1980) Г. В. Франгуляна. Для тех, кто хотел бы ознакомиться с творчеством скульптора подробнее, работает выставка Франгуляна в Музее личных коллекций.
Несмотря на то, что представлены картины советского периода, никакого политического пафоса они в себе не содержат. Полотна обращены к общечеловеческим ценностям - земле, солнцу, урожаю. А эти ценности не устареют и в XXI веке.
Звезда выставки М. Сарьян, художник, творчество которого принадлежит не только Армении или Советской России, этот художник известен всей Европе. Его "Ереванские цветы" (1957) являются не только главным аккордом выставки, но выступают связующим звеном с экспозицией "Искусство ХХ века". Приятного просмотра (Н. Трегуб)