С 8 по 27 августа в Центральном Доме Художника пройдет выставка работ известного туркменского живописца Владимира Павлоцкого и его дочери Инги Павлоцкой. Художни-ки-живописцы уже не в первый раз показывают свои работы вместе.
Картины Владимира Яковлевича Павлоцкого, Почетного Консула Польши в Турк-менистане, Заслуженного деятеля искусств Туркменистана, Заслуженного деятеля Куль-туры Польши (в этом году художник был награжден высшей наградой Республики Польша "Кавалерский Крест Заслуги" за вклад в развитие культурных связей между странами), удостоенного различных наград и премий, знакомы зрителям многих стран по многочис-ленным выставкам. Значительная часть работ художника находится в собраниях крупных музеев, таких как Государственная Третьяковская галерея, Музей искусств Народов Вос-тока в Москве, Национальная Галерея в Варшаве, а также во многих частных коллекциях в России и за ее пределами.
Индивидуальность художника Владимира Яковлевича Павлоцкого определилась еще в начале его творческого пути. Но и переступив порог своего восьмидесятилетия, он сохранил прежнюю неуспокоенность, жажду познания жизни и оптимизм ее восприятия. Конечную, вернее, бесконечную цель своих поисков художник видит в максимальной жи-вописной раскованности и эмоциональной выразительности при немногословной скупо-сти изобразительной повествовательности. И добивается все более смелого и свободно-го владения кистью. Творческая энергия Павлоцкого, которую буквально излучают его полотна, не только не иссякает с годами, а становится все более очищенной от суеты и будничности.
На его холстах - виды Ашхабада, Варшавы, Риги и Гурзуфа, "восточные" натюр-морты, дивной красоты цветы, портреты, тематические картины. Но любимый жанр Вла-димира Яковлевича, по его же признанию, камерный, интимный, "лирический пейзаж".
Живопись Павлоцкого не замыкается в какую-то одну определенную стилистиче-скую манеру. Его письмо многообразно, диапазон ее почти беспределен - от сугубого реализма, который раньше почему-то называли "социалистическим", до современного абстракционизма. В каждой работе есть своеобразное решение, свое живописное изо-бражение красоты.
Особенно интересны работы художника последнего периода, показывающие со-вершенно новое решение живописных проблем.
Для живописи его дочери Инги Павлоцкой также характерен многоплановый под-ход к творческим задачам. Ее вполне сложившийся живописный почерк отличает лако-низм в отборе наиболее действенных, стилистически необходимых деталей. При этом ее палитра замечательно богата разнообразием деликатно подобранных цветов и контра-стов, соответствующих настроению каждой сцены. Тонкая колористическая гармония со-ставляет живописный фон каждого полотна.
Инга пишет легко и расковано. Ее темы это узнаваемые типично азиатские мотивы и собирательные образы востока, пейзажи, натюрморты. Ее живопись всегда светонос-ная, красочная, жизнеутверждающая. Художнице важно приобщить зрителя к своему впечатлению от неповторимого момента, живого контакта с природой. В результате на ее картинах рождается неповторимое сияние красок, праздник солнца, воздуха, света. Кар-тины излучают светлую энергетику цвета и радость восприятия окружающего нас мира. Они дарят людям свет и праздник в душе.