20 июня 2006 года в Государственном Эрмитаже открывается выставка "Соло для трубки стеклодува", включающая около 150 изделий современных художников-стекольщиков России. Эти экспонаты являются частью коллекции авторского стекла, которая формировалась хранителями Отдела истории русской культуры и была дополнена в 2002 сотней вещей, преподнесенных в дар Государственному Эрмитажу московской Галереей РОСИЗО.
Экспозиция разделена по городам-центрам стекольного производства, что дает возможность проследить развитие художественного стеклоделия нашей страны за прошедшие сорок лет.
На выставке представлены не только работы мастеров крупнейших стекольных заводов, но и небольших частных студий, отобранных куратором и взятых музеем на временное хранение.
Ленинградский завод художественного стекла (1940-1997), на котором было изобретено сульфидно-цинковое стекло, представлен несколькими знаменитыми именами: Б.А. Смирнов, Ю.А. Мунтян, Н.М. Гончарова, Ю.М. Бяков, Н.Б. Тихомирова.
Б.А. Смирнов, чья декоративная композиция "Стеклодувы" выбрана программным произведением выставки, долгое время возглавлял ленинградскую стекольную школу; ему были подвластны все технические приемы в работе с материалом. До сих пор многие мастера считают его своим учителем.
Современные тенденции в искусстве художественного стеклоделия Санкт-Петербурга раскрывают авторские произведения творческой группы "Макграв"; работы преподавателей кафедры керамики и стекла Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии В.П. Самошкиной и И.Б. Томского; петербургских художников Н.П. Малевской-Малевич, Н.Б. Южаковой, семьи Ивановых и других.
Гусь-Хрустальный завод, основанный в середине XIX века во Владимирской губернии, на протяжении 150 лет хранит и продолжает традиции изготовления изделий из хрусталя, бесцветного и цветного стекла. В XX веке мастера этого завода В.С. Муратов, А.С. Курилов, В.С. Зайцев, О.И. Козлова создавали настоящие шедевры с соблюдением всех трудоемких процессов стекольного производства: выдуванием формы с помощью стеклодувной трубки, прессованием, отжигом в печи, гранением и т. д.
Дятьковский хрустальный завод в Брянской области, заложенный в 1790 году купцами-промышленниками Мальцовыми, сегодня является одним из самых мощных в мире. Богатый опыт художественной культуры, накопленный многими поколениями мастеров этой фабрики, был обобщен и получил современную трактовку в работах российских художников. На выставке экспонируются известные произведения некоторых из них: "Золотой папоротник" И.В. Мачнева и "Сельская свадьба" В.И. Котова (1980-е).
Еще один из ныне действующих крупных стекольных заводов - "Красный май" (с 1923), находящийся в Вышнем Волочке и основанный купцами Болотиными в 1873 году. Впервые в России на Болотинском заводе начали варить цветное стекло с разнообразной цветовой гаммой. Авторские работы заслуженных художников "Красного мая" были неоднократными участниками выставок во многих странах мира. С.М. Бескинская, В.Я. Шевченко, Е.Ю. Есикова, К.Н. Литвина - вот лишь несколько выдающихся художников, жизнь которых была тесно связана с "Красным маем".
"Соло для трубки стеклодува" - первая экспозиция авторского стекла в Эрмитаже. В 1967 и 1989 годах в музее проходили ретроспективные выставки художественного стекла, на которых также выставлялись современные работы. Сегодняшняя выставка наиболее полно охватывает различные направления в искусстве российского стеклоделия XX-XXI веков.
К выставке "Соло для трубки стеклодува" издан научный каталог Государственного Эрмитажа. Произведения, вошедшие в его состав, хранятся в фонде стекла Отдела истории русской культуры, а также в частных собраниях.
Куратор выставки, автор вступительной статьи и составитель каталога - ведущий научный сотрудник Отдела истории русской культуры Тамара Алексеевна Малинина, кандидат искусствоведения.