22 июня в 16.00 в рамках долгосрочной программы сотрудничества с Музеями Московской области "Ожерелье музеев Подмосковья" в Музее истории Москвы состоится открытие выставки "Московская школа живописи. 1870 - 1920-е гг." из Химкинской картинной галереи им. С.Н.Горшина.
Всё новое, привнесенное в живопись художниками-москвичами на рубеже XIX - XX столетий, в дальнейшем значительно повлияло на творчество мастеров, воспитанных в среде передвижников и академической школы в Петербурге. Современная история искусства выделяет это явление в русской культуре как Московскую школу живописи.
В 90-е годы XIX века огромный общественный интерес был направлен на изучение и переосмысление культурно-исторического наследия России, что значительно повлияло на творчество молодых художников. На формирование личности и раскрытие талантов молодых художников, прежде всего, влияла атмосфера, созданная педагогами в стенах Московского училища живописи, ваяния и зодчества (МУЖВЗ). В училище преподавали А.К.Саврасов, И.М.Прянишников, В.Д.Поленов. Они подготовили и вывели в жизнь целую плеяду деятельных и прекрасных художников: И.Левитана, В.Серова, К.Коровина, Е.Архипова, М.Нестерова, А.Степанова, В.Бакшеева, С.Малютина и др. Большое влияние на образ мыслей своих учеников и младших товарищей имел В.Д.Поленов - "Мне кажется, что искусство должно давать счастье и радость, иначе оно ничего не стоит...". Московские художники будут бороться за жизнеутверждающее начало в искусстве.
В 1903 году москвичами - членами Товарищества передвижных художественных выставок было создано творческое объединение "Союз русских художников" (СРХ). Начало СРХ положили выставки "36 художников", которые в 1901 - 1902-х годах проводились в Строгановском училище. Основной темой сюжетов живописцев "Союза" стала жизнь русского народа. И в том, что эта тема получила такое ясное звучание и яркое воплощение, огромная заслуга художников-живописцев Москвы. Отличительной чертой их произведений был культ натурной работы на пленэре. Они мастерски овладели умением показать в картине движение изображаемых объектов, колебание листвы, течение воды, игру теней. Красоту и поэзию русской природы, одухотворенной присутствием в ней человека, воссоздали в своих полотнах художники пейзажисты, А.Степанов, К.Коровин, С.Виноградов, С.Жуковский, П.Петровичев, Л.Туржанский, М.Аладжалов, В.Мещерин, составившие ядро московской группы "Союза русских художников".