Завершается очередной, насыщённый событиями учебный сезон в Молодёжном образовательном центре Государственного Эрмитажа. Подошли к концу встречи в рамках образовательных программ, среди которых "Актуальное искусство XX - XXI век", "VIP-гости", "Кинообразование в Эрмитаже".
В течение года студенты не только изучали историю искусства, посещали выставки, но и не раз демонстрировали свои произведения публике. К завершению сезона приурочен проект "Космос и человек в наскальном искусстве Хакасии", в который входит показ копий наскальных рисунков, выполненных студенткой Ириной Бацановой (секция "Художественная мастерская"), при участии археолога Э.А.Севастьяновой и заслуженного художника России В.Ф. Капелько.
Скалы Хакасии хранят рисунки, созданные бессчётным количеством поколений. Древнейшие из них относятся к каменному веку. Принадлежность рисунков к той или иной археологической культуре подчас определяется предположительно, но эта неопределенность не мешает относить наскальную живопись Хакасско-Минусинской котловины к памятникам искусства мирового значения. Возможно, они не настолько известны, как шедевры первобытного искусства, обнаруженные в пещерах Франции, но по своему значению эти петроглифы им не уступают.
Ирина Бацанова - студентка III курса Университета Культуры и Искусств, отделения музееведения и экскурсоведения. Копии, представленные ею в Молодежном образовательном центре Эрмитажа, - результат летней археологической практики, которая проходила в Хакасии, хотя изучением петроглифов Ирина занимается ещё со школьных лет. Выполненные на микалентной бумаге особым способом, изобретенным В.Ф.Капелько, копии сохраняют изображения памятников, в настоящее время уже не существующих.
Возможно, придя на выставку, многие впервые познакомятся с наскальным искусством или откроют его для себя по-новому.
Открытие состоится 12 мая в 16.00 в выставочном зале Молодёжного центра.