1 августа 1914 года для России началась Первая Мировая война, обернувшаяся катастрофой для Империи. С фронтов шел казавшийся бесконечным поток раненых солдат. И 10 октября 1915 года произошло беспрецедентное событие, в парадных залах Зимнего дворца был открыт госпиталь. Анфилада великолепных залов. Богатство лепнины и позолоты, сверкание хрусталя. Все бывавшие в Эрмитаже помнят великолепие этих залов императорского дворца. Трудно представить, что когда-то на тонком узоре редкого паркета стояли ряды многочисленных коек (исключение было сделано только для Тронного зала). Витал запах лекарств. И деловито сновали многочисленные сестры милосердия в строгих белых платках. Таковы были будни дворцового госпиталя в те суровые годы. Сегодня, к сожалению, немногие знают о его существовании. Об истории и быте госпиталя Зимнего дворца рассказывает экспозиция, открывшаяся в фойе Эрмитажного театра.
Лидеры Февральской революции, появившись в стенах главной царской резиденции, не изгнали раненых. Это сделала лишь революция большевиков. Итак, после известных событий октября 1917 года дворцовый госпиталь прекратил свое существование. Советские историки "забыли" о дворцовом "лазарете для низших чинов". Ведь факт его существования умолял героизм подвига революционных масс в знаменитой картине штурма обители царизма (точнее на тот момент Временного правительства).
Первые материалы об этом госпитале появились в Эрмитаже лишь в 1975 году, когда Б. Б. Пиотровский, который в то время был директором музея, принял на хранение воспоминания Н. В. Галаниной, некогда служившей сестрой милосердия в нем.
Госпиталем, созданным под покровительством и по решению царской семьи, управляли представители Красного креста. Здесь было лучшее оборудование, здесь работали лучшие врачи и сестры милосердия. Их профессионализм позволял спасти жизнь и вернуть здоровье людям, попавшим в жернова, как тогда казалось, самой страшной войны в истории человечества. Главный хирург Н. Н. Петров - в будущем основатель отечественной онкологии. Нейрохирург А. Г. Молотков - один из ведущих нейрохирургов советского времени. Сестры милосердия самой строгой общины Петербурга трудились в госпитале дворца. Под белыми платками сестер милосердия скрывались и женщины простого происхождения и представительницы известнейших дворянских фамилий, но здесь это не имело значения. Важен был лишь их профессионализм и преданность делу.
Со стен фойе Эрмитажного театра сегодня на нас смотрят те, кто работал в этом госпитале и те, кого их труд поставил на ноги. На выцветших фотографиях лица людей, страницы жизни которых не были нужны более 70 лет официальной историографии. Форма солдат русской армии начала ХХ века - прелюдия к рассказу о жизни дворцового лазарета. Боевые награды, в том числе, знаменитые георгиевские кресты. Медаль Красного креста, нагрудные знаки врачей, как военных, так и гражданских. Инвентарь, использовавшийся в госпиталях того времени. Аптечная посуда, аптечки. Чистые лики Святого Николая, Серафима Саровского и Митрофана Воронежского Чудотворца. Им молись о выздоровлении и спасении пациентов.
История госпиталя Зимнего дворца - не только страница истории жизни императорского дворца и знаменитого музея. Это знания, меняющие представление о многих поворотных событиях нашей истории.
Информация о выставке: http://www.museum.ru/N25769
Елизавета Крылова