Международный образовательный центр Государственного Эрмитажа и Государственный центр современного искусства, Ст. Петербург приглашают посетить выставку Виталия Пушницкого "Железный век". Живопись, инсталляция, графика. Открытие 17 февраля 2006 года в 16.00 в Международном образовательном центре Государственного Эрмитажа, по адресу Мойка, 45.
Виталий Пушницкий – один из самых блестящих и важных российских художников своего поколения. Дело не только в том, что Пушницкий – первоклассный профессионал с академическим образованием, и не в том, что он фактически универсальный художник – в его арсенале живопись и инсталляция, видео и скульптура, объекты и печатная графика. Гораздо важнее то, что на рубеже XX и XXI веков он был среди тех немногих молодых авторов, которые нашли выход из постмодернистского тупика.
Пушницкий настаивает на том, что время культурологического баловства прошло, повальная ирония, гламур и скептицизм прошлого десятилетия исчерпали себя и никого больше не трогают. Он утверждает, что все стоящее в искусстве должно делаться всерьез и искренне, что вновь настало время больших ценностей, честности и ответственности, что жизнь и искусство – это серьезно.
Творчество Пушницкого до предела патетично. По его убеждению, темой искусства достойны быть только крайние, самые пронзительные моменты жизни: смерть, экстаз, предательство, самопожертвование. Поэтому и ориентиры у него самые высокие: Гойя, Веласкес, Рембрандт.
В инсталляции «Железный век» живописные работы заключены в металлическую клетку. Это прозрачная, но непроходимая граница, отделяющая зрителя от искусства. Клетка для Пушницкого – символ тотальной несвободы, стен, которые разделяют наше сознание, барьера, разделяющего обыденность и искусство.
В проекте использованы живописные произведения из серий «Зеркало» 1998-2002, «Менины» 2005, «Облака» 2006.
Представлена также печатная графика из серии «Путешествие» 2004-06 гг.