В Строгановском дворце открылась выставка графики из собрания Башкирского государственного художественного музея имени М. В. Нестерова. Приурочена она к празднованию 450-летнего юбилея добровольного присоединения Башкирии к России. В Петербурге демонстрируются наиболее ценные экспонаты коллекции. Всего представлено сто двадцать пять работ, исполненных мастерами русского искусства в XIX- начале ХХ века.
Разнообразием и богатством возможностей графических техник поражают эти произведения. На выставке представленаы все основные этапы развития русского искусства XIX - начала ХХ века. Страсть романтизма, стремление к продуманной гармоничной красоте академизма, обличительный пафос реализма, изысканность и сложная эстетика Серебрянного века. Любая демонстрация собрания графики имеет особое значение. Драгоценные листы, подверженные разрушающему воздействию не только времени, но и окружающей среды, редко покидают пределы охраняющего их отдела рисунка музея. Так, что экспонирование графических произведений из далекой Башкирии имеет особую ценность. Эта выставка действительно уникальная возможность познакомиться с ними.
Экспонаты, привезенные в Петербург, часть обширного художественного наследия русского искусства XIX - начала ХХ века. Пришедший на выставку встретит не только множество знакомых имен: Брюллов, Репин, Васнецов, Серов, Рерих, но и новые имена.
Кипение романтических страстей в графике Орловского. Великолепен "Всадник-башкир" польского мастера. Этот рисунок - гимн мощи и силе башкирского народа стал визитной карточкой выставки. Более спокойное, хотя и пронизанное теми же настроениями творчество Карла Брюллова. Сцена из жизни Крыма позапрошлого столетия раскрывает малоизвестную грань творчества великого мариниста Айвазовского. Вместо борьбы стихий здесь царит уют повседневности.
Не только знаменитый певец моря раскрывается на этой экспозиции с неожиданной стороны. Левитан - человек, создавший в живописи удивительный по своей поэтичности мир русской природы. Здесь демонстрируются портрет и натюрморт его работы, пронизанные, тем же возвышенным пониманием натуры и тонкостью, точностью характеристик. Естественно, представлены произведения основателя музея, чья коллекция легла в его основу - Михаила Нестерова. Особенно интересны показанные на выставке эскизы росписей соборов. Эскизы - это драгоценность, позволяющая заглянуть в сакральный для любого творца момент рождения образа. Попасть за кулисы великолепных театральных постановок Серебряного века - эпохи подлинного расцвета театра позволяют эскизы костюмов и декораций.
Есть здесь и групповой портрет ведущих художников позапрошлого столетия. Хотя и в необычной форме. Шарж Павла Щербова позволяет действительно по-другому взглянуть на мастеров-передвижников во главе с одним из идейных вдохновителей движения критиком Василием Стасовым. Его узнать легко в руках он держит тромбон. Символ прозвища, закрепившегося за ним в художественных кругах.
Своеобразие национальной культуры и искусства раскрывается в работах художника Касима Девлеткильдеева. Он начинал свое обучение в Петербурге. И традиции знаменитой графической школы сочетаются у него с подлинным колоритом его родины. Эти изображения дышат традициями иной культуры. Привлекают своей незнакомой, страной красотой. И дело не только в сюжетах, рассказывающих о жизни народа живописца. Певучие линии, сплетаются в особом, незнакомом ритме. Декоративность, яркость красок, напоминающих о национальных традициях прикладного искусства. Некоторые работы Касима Девлеткильдеева написаны с натуры, на родине. Но самая лиричная, из находящихся на выставке, акварель "На молитве", создана в Петербурге. В ней художник добился легкости, почти хрупкости и светоносности витражного стекла и воспоминаний.
Посетив выставку графики из собрания Башкирского музея, вы получаете редкую возможность увидеть произведения прославленных русских мастеров в силу своей хрупкости, редко попадающие на экспозиции. Заглянуть в святая святых художественного процесса. Многие картины, эскизы к которым представлены здесь, широко известны и находятся в собраниях Петербурга и Москвы. Можно увидеть изменение, трансформацию образа от идеи до картины. Эта выставка и страница многовековой общей истории башкирского и русского народов.
Эта выставка и страница многовековой общей истории башкирского и русского народов. Мы живем в одной стране 450 лет. Хорошо ли мы знаем друг друга? И да, и нет традиции, мировоззрения наши сильно отличаются друг от друга. Выставка в Строгановском дворце открывает, что с определенного момента, наши культуры совершают движение в одном направлении. Без культурного диалога взаимопонимания между народами невозможно. Он способствует межнациональному взаимодействию на самых глубинных уровнях. И межмузейные связи один из важнейших шагов к такому диалогу.
Елизавета Крылова